Первое лето с малышом, когда хочется куда-то, или просто надо бы к бабушке, а бабушка живет далеко. И сторонникам авиа сразу скажу, что не во все уголки мира летают самолеты. И не у всех есть машины. На них далеко ехать. Хочу поделиться своими выводами о том, как сделать путешествие не таким тяжелым.
Не слушайте тех, кто скажет вам, что с маленьким ребенком нельзя никуда ездить. Ребенок всего лишь часть вашей жизни, а не повод сесть в 4-х стенах и никуда не ехать до его совершеннолетия.
Когда моей девочке исполнилось 8 месяцев, предстоял нам путь на поезде 2 суток. Наслушавшись возгласов – «Вы что! Ребенок же маленький, куда его в такую даль!» ничего. Я каждый год езжу и часто вижу детей, правда, обычно они постарше. И их не надо носить на руках постоянно и все показывать.
- Выспитесь сами заранее, не думайте, что вы как обычно в дороге сможете улечься на полку, а ваш дите рядом и будет спать, так же как и вы.
- Еда. Если вы на ГВ часть проблем решена, если же нет, вам придется озаботиться едой для малыша.Конечно же, малышу надо все самое свежее, потому любые скоропортящиеся продукты вам не подойдут,либо их надо будете скормить в первые пару часов. Возьмите молоко в маленьких упаковках по 0,2, в больших оно скиснет от жары. Быстрорастворимые каши в упаковках, чтоб самой приготовить. Фрукты, огурчики. Творожки не берите – от жары пропадут.Любая легкая еда.
- Наберите в дорогу побольше подгузников и меняйте почаще, лучше каждые 2-3 часа, не ждите пока он наполнится, и все соседи будут чувствовать запах и неприязненно оглядываться. Обязательно влажные салфетки, бумажные полотенца.
- У моего ребенка была аллергия на постельное белье в поезде, вернее, видимо, на то, чем его стирают – красные пятна по телу. Там где она лежала на наше1 пеленке, такого не было, а на той части, которая была на их белье – была сыпь. Пришлось застилать всю постель своим. И закапать ребенка фенистилом. Кстати, возьмите любые капли от аллергии, мало ли с чем столкнется ребенок в дороге. Обязательно гель для зубов, даже если сейчас зубки не лезут, в поезде вполне возможно неудобство и тряску спровоцируют дискомфорт, на который раньше ребенок не обращал внимания.
- Вода в бутылках без газа, большая емкость в которую вы будете набирать кипяток, и греть в нем детскую еду (молоко).
- Возможно парадоксальный совет. Возьмите билет в плацкарт, а не в купе.В купе вам придется развлекать ребенка самим, в плацкарте же его будете развлекать не только вы, но и проходящие мимо люди, бегающие дети и всякие интересные события вокруг. Что немаловажно в условиях того, что ребенок будет капризничать и его надо развлекать. Конечно же, возьмите игрушки. Не обращайте внимания на недовольных соседей, они своих детей возили аналогично так же. И если вы будете одна с малышом, он так же будет капризничать в новой обстановке, но отвлекать его будет нечем.
- Выходите постоянно погулять на каждой остановке, ребенок подышит свежим воздухом и будет в хорошем настроении. Моя как раз начинала ходить за ручки, и мы наматывали круги по поезду, ковыряя ногами все тапки, а гуляли на остановках, тоже ковыряя все. Не ждите, что ребенок будет сидеть на одном месте спокойно. Это невозможно.
- Постарайтесь не сбить ребенку режим дня, если он у вас есть, не смотря на дорогу, спать и есть он должен, как и дома, чтоб все было привычным. Конечно же, не настаивайте на своем.
- Хорошо если вы едете с кем-то, кто вам поможет, и вы сможете спать с ребенком по очереди. Если же второй помощник не особо помощник, либо вы одна едете, возьмите слинг, так вы даже в туалет сможете взять малыша с собой. Не оставляйте ребенка соседям без присмотра.
Счастливого пути.
Про плацкарт согласна. в отпуск ехали туда в купе, а обратно в плацкарт взяли. решили оба варианта попробовать. в плацкарте, мне не пришлось её даже по вагону водить(может пару раз и прогулялись всего), ей и так было интересно.
вот-вот, и я о том же)))
соглашусь, что возможно соседей шумный ребенок немного достанет, я сама раньше залазила на вторую полку от малышей, но ведь статья о том, как облегчить жизнь маме, и если ребенок не очень настырный и не особо шумный, то пусть себе ходит и тапки мои разглядывает и вещи, мне не жалко
а мне нра, дельные советы
спасибо))
ну и совет — в плацкарт с ребенком.
у меня вот наоборот представления, что если с ребенком, то либо св, либо полностью купе выкупать, дабы как раз никому кроме меня моего ребенка развлекать не пришлось. мой ребенок — это мой ребенок и никто не должен терпеть его активность или капризы кроме меня.
вы наверное, не ездите в поездах?
по возможности стараюсь из всячески избегать.
в поезде хорошо с хорошей компанией и хорошим алкоголем. от нас до вас доехать)
хотя до вас и с ребенком на поезде надеюсь съездить. но в св.
Те, кто и так ездит редко на поездах, а у них самолеты и машина, те и не представляют как можно с ребенком))
я не говорю, что не представляю. я не понимаю ваш совет выбрать плацкарт ибо кроме родителей еще и окружающие будут ребенка развлекать. кому-то может это и в радость будет, но даже не многим.
а вы сами в нем ездили?
в плацкарте-то? ездила.
возьму в закладки.очень интересная статья
Нормально в поезде с ребенком