Если за спиной Вы слышите: «Эй, земляк!», «Ты русский, да?», «Заходи, просто посмотри, подарок подарю!», значит вы в Египте. напор местных жителей пугает, они могут брести за вами, заглядывать в глаза, делиться скудным словарным запасом. Это раздражает, сбивает с толку, и мешает настроится на правильный лад. Поэтому я понимаю тех туристов, которые съездив в Египет один раз, испугались и выбрали другие страны для отдыха. Лично я отдыхала в стране Фараонов шесть раз, последние два года пропустила, но не из-за революций, а поскольку деть пока маленький. Фоток в посте моих почти не будет, а качество… ну что сказать, 2006 год и недавно появившиеся цифровые фотоаппараты, которые лично мне показались чудом .
В этом очерке я не хочу навязывать свое мнение или, упаси Боже, рекламировать отель (тем более, что его уже нет, есть какой-то другой и по названию и по звездности), я просто хочу рассказать о тех теплых отношениях, что связывают нас с этой страной, об эмоциях, которые я испытывала на берегу теплого Красного моря. Сейчас за моим окном осень, и особенно хочется тепла.
По окончанию института я был молод, счастлив и энергичен как никогда. Хотелось драйва, хотелось чего-то нового. И мы с родителями стали копить деньги на путешествие в Святую Землю. Иерусалим, мои метания между религиями, папина эрудиция и мамина энергия вели нас в этот город, но… 10.07.06 мы отстояли огромную очередь в Израильское посольство и отдали документы на визу, а уже ночью начались бомбежки. Естественно, нас не пустили, да мы и не особо рвались. Вопрос оставался открытым — куда ехать отдыхать. Родители предложили полететь в Крым, но я в то время еще ужасно боялась самолетов и категорически заявила, что в Израиль полечу, а в Крым только на поезде. Мамина подруга в турагентстве, присутствовавшая при этом выяснении отношений, спросила, полечу ли я в Египет. Лететь в Египет я согласилась, что и решило дело. К слову, путевка в Египет в хорошую четверку стоила дешевле авиа билетов до Израиля...
Еще я почему-то была уверена, что в самолете меня будет тошнить, поэтому заранее наглоталась каких-то гомеопатических таблеток, на обратном пути я просто забыла начать их пить (по схеме нужно было начинать за три дня до полета) и оказалось, что в самолете меня совершенно не тошнит. Летели на Ил87, да-да, тот самый замечательный самолет, который ревет как буйвол. Летать мне понравилось, хотя я до сих пор словно сжимаюсь на взлетах и посадках. Почему я так подробно описываю полет? Это было необыкновенное ощущение, просто потрясающее, вот мы приземлились и словно еще в Москве. Но когда я вышла на трап, вдохнула знойный, плотный, терпкий воздух, и влюбилась. Первый глоток оказался прям таки приворотным зельем! Я не могу сказать что там пахло чем-то особенно вкусным. Ну чем пахнет в аэропортах? Просто сами ощущения от перехода невидимой границы были настолько яркими… я и по сей день ненадолго притормаживаю перед порогом трапа и даже зажмуриваюсь, чтобы насладиться этим моментом.
Вот так нас встретил вечерний Египет: пустая, белесая даль; крики на резком языке; качающиеся на ветру пальмы. Мы несколько ошалело прошли паспортный контроль, забрали багаж и сели в автобус. Все произошло неожиданно быстро :). В отеле нас ждали, приняли как родных, с улыбками. Показали номера и повели на ужин. Это нас еще больше подкупило: нам оставили ужин! Это было очень… контрастно, по сравнению с отдыхом в отечественных и украинских пансионатах. Может, теперь все изменилось, но у меня складывалось впечатление, что для русских тетушек на рецепции мы нежелательные захватчики, а тут гости.
На фотографии кроме мамы и папы еще наши белорусские попутчики.
Шведский стол огромное испытание для русского человека ;). Это сейчас мы снисходительно улыбаемся, украдкой поглядывая на тарелки соотечественников. А тогда… я честно клала себе в тарелку по ложечке, только попробовать. Потому что захватила новизна и мне немножко сорвало крышу. Измученный диетами организм, урча набросился на тушки перепелок, люля-кебаб, шашлык, арбуз и рис трех сортов. Увидев еще пол тарелки яств, желудок честно предупредил меня что отказывается участвовать в этом безобразии. Ну разве что еще кусочек тортика, к кофе ;). Больше я никогда-никогда не брала в один прием пищи больше чем три блюда. К слову сказать, за отдых я похудела килограмм на пять :).
И еще о номерах и сервисе. Номер нам показался очень большим, да и всего нам там хватало. Холодильник исправно морозил, кондиционер тоже ;). Туалет, душ и биде нареканий не вызывали, а к мелочам мы не цеплялись. Уборщик старательно наводил чистоту.
Потом, в нарушение всех правил, мы пошли ночью купаться в бассейн. Если честно, мы до сих пор так иногда хулиганим с сестренкой, и нам очень и очень по этому поводу стыдно ;). Бассейн тоже поразил мое воображение — он примыкал к барной стойке, а барные стулья были прямо в воде :). Еще я была в восторге от гигантских шахмат.
Наутро нас позвали на встречу с гидом, которую сейчас мы уже вполне сознательно забиваем :))). там нам предложили кучу экскурсий и я ныла, что очень хочу на пирамиды. Но папа волевым решением выбрал восхождение на гору Синай, прогулку на остров Тиран и заповедник Рас Мухаммед. К слову, эти экскурсии понравились мне больше пирамид 9мы на них съездили в следующем году). Экскурсии я не описываю, поскольку это отдельная темя и совершенно другие эмоции. Если кого заинтересует, могу описать отдельно ;).
В обычные дни мы много гуляли. Наш отель находился в Старом городе, рядом с рынком. Каждый вечер мы совершали променад. Как-то съездили на Наама Бей, но там нам понравилось гораздо меньше. На рынке мы заходили во все лавочки подряд, покупали кучу всякой фигни, например, масло. Типа натуральное. Папа купил его специально, чтобы проверить на заводе (он у меня химик), в «натуральном» масле были только следы натуральных веществ, даже наполнителем было не оливковое масло, а дипропиленгликоль… причем не имеет значения где покупаешь масло, мы покупали и на экскурсии, где якобы дипломированный специалист махал липовыми сертификатами ;).
Но поверьте, грошовые флакончики масла — это совсем не повод обижаться на страну в целом, тем более рынок — такая штука! Нам очень понравилось торговаться. Мы разыгрывали целые представления, торговались не со злобой, чтобы урвать последнюю копейку, а из любви к искусству и продавцы это ценили ;).
Мы до сих пор поддерживаем отношения с Аделем: он за это время развил свой бизнес, приобрел несколько лавочек и большую машину. А у нас дома стоит кальян приобретенный в его лавке, и иногда мы его собираем полакомиться.
Его маленький сынишка работал у папы в лавке, а теперь он развивает свой бизнес.
А это другой мальчик, он работал на улице сам, без помощи взрослых. Но явно на кого-то
Вообще восточный базар яркий, наглый, он берет тебя за шкирку и опускает водоворот людей, вещей, мыслей. с непривычке можно накупить кучу всякой ерунды, не особенно задумываясь, нужны ли вам ярко раскрашенные фигурки, чай и табак осемнадцати сортов, маечки, магнитики, шкатулочки, папирусы. Покупки на базаре — отдельная тема, у меня уже есть список того, что я постоянно покупаю в Египте и заказываю друзьям.
Вечером на центральной площади Старого Города проходило представление с танцами живота, танцем дервишей и всевозможными фокусниками-заклинателями и это было просто потрясающе.
А еще, гуляя днем по городу, мы наткнулись практически на иллюстрацию к сказке об Али Бабе. Мама ходила вокруг кувшинов как лиса и очень хотела увезти домой один, а лучше парочку ;)
Вообще, говорить о Египте и не сказать ничего о Красном Море просто невозможно, ведь даже самые ярые противники этой страны признаются — мы едем сюда ради моря. В Шарм-эль-Шейхе море необыкновенное. Недалеко от нашего отеля был дикий пляж. Тогда безлюдный, сейчас на нем огромное количество народа. Чтобы попасть на него нужно было пройти через местный пляж, на котором загорали арабские женщины прямо в хиджабах. Это, конечно, немножко перебор, но вот от купальника, как у Египетских девушек, я бы не отказалась. Надевала бы днем, в самую жару, а то постоянно сгораю в воде, почти до хрустящей корочки ;).
Маска тогда была только у папы и мы пользовались ей по очереди, выходили по понтону за кораллы, ныряли и рассматривали этот потрясающий яркий мир. Вокруг плавали рыбы всех цветов и размеров. Под понтоном жила забавная рыбка, которая когда надувалась становилась похожа на сундучок. Рано утром приплывали к берегу скаты.
Отдельное слово о местном алкоголе. Буквально в первый день папа протянул мне пластиковый стаканчик на дне которого плескалась прозрачная жидкость. Я выпила, отплевалась, откашлялась и даже успела обидеться. Гадость была жуткая! Папа прокомментировал это так: «а вот это они называют водкой...» За всю свою бурную юность проведенную на полевых практиках я успела продегустировать огромное количество наименований всякой алкогольной дряни. Египетская водка не первая в рейтинге, но уверенно к этому месту стремится. Про остальные напитки по системе *Все включено* говорить не буду — тоже гадость. Бармены мешают на их основе сладкие-пресладкие коктейли и отдыхающие довольны, а я предпочитаю купить алкоголь в Дьюти Фри. Меня на пляже позабавила картина — девушка выпила штук десять этих коктейлей, а потом не пришла на ужин, я поинтересовалась у ее мамы, где она. Мама сказала, что чадо отравилось пиццей… а вот местное пиво ничего, но оно скорее безалкогольное. И вино бывает неплохим, но год на год не приходится.
Да, и еще о приставалах. Парадокс, но из местных никто не позволил в мою сторону ни одного скабрезного намека… да, комплименты делали, но не больше. Может, это потому что я была с папой ;). И еще был неприятный случай — мы познакомились с девчонками и пошли вместе на отельную дискотеку.Там ко мне стал очень грязно приставать пьяный русский турист. Так за меня вступились именно арабские ребята, причем еще до прихода вышибал. Больше на дискотеки я не ходила, как-то желание отпало. Тот турист, кстати, приехал отдыхать с женой и сыном лет десяти, потом я часто видела их на пляже. Все хотелось подойти и морду расцарапать гаду такому.
Так цветут бананы.
Первое путешествие запомнилось очень ярко, это остальные смазались и перемешались. Сейчас в Египте многое изменилось, после первой революции люди стали более напряженными, усталыми. Дешевый отдых действительно стал дешевым — отели выглядят не так роскошно: жалоб на номера и отколотую плитку в интернете хоть отбавляй. Кормить тоже стали похуже, но лично я езжу в Египет не за едой, и не за тем чтобы почувствовать себя барыней среди холопов, и даже не ради красивого, ласкового и опасного Красного моря. Я езжу по очень простой причине: однажды я вдохнула сладкий, густой, горячий воздух и влюбилась…
Ну ты монстрило!!! Офигенно пишешь!!!!
Давай ещё что-нибудь!
хорошо пишешь… а что ты обычно заказываешь из Египта?
Заказывая кофе с кардамоном мелкого помола, табак для кальяна без отдушек (с маячком на упаковке), наршараб — он там самый вкусный на мой взгляд, халву местную, тахинную. В сезон манго и гуаву, причем гуаву прям прошу, заглядывая в глаза, манго здесь можно купить, а вот гуаву — нет… На что наглости хватит ;) поскольку все довольно тяжелое.
)))
классно! у тебя прям писательский талант, на одном дыхании прочитала!
пиши, пиши, про все пиши, и про экскурсии и пр овсе-все, безумно интересно тебя читать :)