Продолжение...
Начало тут
Продолжение
В один из дней мы решили прокатиться на яхте, Василиса когда видела кораблики — всегда очень бурно реагировала и говорила, что хочет прокатиться. Желание ребенка — закон )))
Сначала мы плавали в сторону Севрного Кипра, Турецкую часть острова, где находится знаменитый город-призрак Фамагуста.
Фамагуста — это город на юго-востоке Кипра, на оккупированной турками территории, называемой ныне Турецкая республика Северного Кипра. История города отсылает нас к античным временам, когда в III веке до н.э. здесь находилась Арсиноя, основанная египетским царём Птолемеем II. Вначале Фамагуста представляла собой обычную рыбацкую деревушку, но после 1291 года, когда произошло падение Тира и начался исход крестоносцев со Святой земли, она стала одним из величайших христианских центров и превратилась в богатейший торговый город того времени.
За всю историю Фамагуста пережила много взлётов и падений, пережила турецкую осаду, британское правление и многое другое. Но, отдельного внимания заслуживают события, затронувшие город в ХХ веке. Так, с момента образования независимого Кипра, Фамагуста превращается в один из самых респектабельных курортов мира. Именно тогда строится туристический квартал Вароша и именно ему через несколько лет будет уготована самая трагическая участь.
В 1974 году турецкие войска оккупировали северную часть Кипра, затронув и Фамагусту. В ходе бомбардировок всё греческое население было эвакуировано, а квартал Вароша полностью закрыт. И хотя большая часть города на сегодняшний день продолжает жить будучи заселённой турками и вполне себе процветает, Вароша, подобно украинской Припяти, так и осталась в том далёком году. Недостроенные отели, пустынные улицы с пробивающимися сквозь асфальт кустарниками, чёрные глазницы окон и заржавевшие вывески — настоящий город-призрак.
Кстати, среди звёзд, которые отдыхали на фешенебельных курортах Фамагусты, были Элизабет Тейлор и Ричар Бартон, Брижит Бардо и другие.
Так город выглядел в далеком 1974 году
А так он выглядит сейчас
Меня очень заинтересовала история об этом городе еще до поездки на Кипр и очень хотелось хоть одним глазком взглянуть на этот необычный город.
Конечно, близко мы не подплывали, все-таки это территория, охраняемая солдатами ООН, но издалека посмотреть на Фамагусту нам удалось.
Правда мое любование турецкими берегами было омрачено очередным походом Василисы в туалет, поэтому на фото удалось запечатлеть лишь это )))
А дальше мы поплыли на мыс Греко — это самая южная точка Европы. Красота там необычайная, белые скалы и море, то синее, то лазоревое, то бирюзовое…
Глубина тут между прочим 6 метров, а дно видно как на ладони.
Здесь наш корабль остановился для купания, мы с Василисой тоже не устояли)))
И просто немного нас
Немного освежившись в морской воде, мы отправились в обратный путь. Вот такие красивые виды на Протарас нам открылись по дороге.
Пляж Фламинго
После «приземления» на берег, мы решили покушать
Я, честно говоря, удивляюсь почему на Кипре такие дорогие морепродукты и их так мало. Видимо креветкам, крабам и лобстерам не очень нравятся местные берега )))
Еще одним развлечением на Кипре для моей дочери были детские дискотеки)))
Вот уж где Василиса отрывалась )))
Одной из достопримечательностей Протараса является церковь святого Ильи, она стоит на горе и сверху окрывается отличный вид на город и его окрестности
Еще немного фото Протараса
пляж Фламинго
отличный пляж, правда фото были сделаны в выходные дни, когда большой наплыв местных отдыхающих
Василиса научилась плавать с нарукавниками, причем на мое удвиление, очень быстро. Стоило надеть мой лисичке сей девайс, как она сразу стала плавать и рассекала в большом бассейне, переплывая его с одной стороны на другую. А потом, когда почуствовала себя чуть уверенне, стала прыгать в бассейн с бортика.
Продолжение следует…
PS Думала уложусь в две части, не получилось ))))
Анюта, супер! Как будто сама там побывала! Вы такие красоточки!!!!
спасибо ))