Сделали загранпаспорт ребенку! Описываю подробности и опровергаю некоторые неверные данные

Сразу оговорюсь, что делала загранпаспорт в Твери, старого образца. Может, в других регионах что-то происходит по-другому.

1. Зарегистрировалась на сайте госуслуги. Получила по почте заказным письмом код от личного кабинета (можно и не по почте, см.подробности на сайте). Оформила своеобразное заявление и загрузила фото.

2. Отдельно про фото. Ребенка никуда не тащила; взяла фото в анфас, на флешке принесла в ателье, мне его сделали как настоящее фото на паспорт! Обрезали, сделали фон и все дела!

3. Через 10-11 дней после подачи заявления на сайт мне пришло письмо на электронную почту. Там написана информация об УФМС, в которое мне надлежит придти до такого-то числа (отсчитан месяц вперед от момента подачи заявления на сайте), часы работы, необходимые документы (не забудьте оплатить госпошлину — 300р), ФИО инспектора.

4. Пришла в УФМС, час просидела в очереди, вызвали по фамилии. Сдала оставшиеся документы, сказали придти в этот же день за паспортом, с 17.00 до 18.00.

5. Пришла, получила.

Все!

Теперь о главном: мне говорили, в том числе на сайте, что без отметки о гражданстве и, тем более, без прописки, не дадут загран. Если только биометрический. Чушь собачья! Никто не знает толком законов, видимо! Я уже готова была не идти за паспортом, или мчаться сначала в паспортный стол, ставить отметку (а сразу ее нам не поставили, так как ребенок не прописан). Только не надо мне писать, что мы фиговые родители и ребенок у нас бомж. Одна дамочка тут уже имела неосторожность написать такое. Наш папа пашет в три шеи, последний отпуск у него был два года назад, тогда еще мы не были родителями. А прописан он далеко от Твери, в другом районе; надо туда ехать за какими-то документами, но у нас нет такой возможности в будни. Скоро отпуск, вот тогда и планируем прописать ребенка.

В общем, те, кто не в курсе — никто не должен требовать отметки о гражданстве: тем более, если оба родителя имеют паспорт гражданина РФ. Прописка тоже не нужна. К слову, по закону — можете не прописывать до 14 лет, и никто не вправе штрафовать за это.

Таким образом, процедура получения паспорта на ребенка сейчас более чем упрощена. И я рада, что сделала именно старого образца, поскольку не пришлось брать с собой малыша и сидеть в очереди в душном коридоре.

У кого есть вопросы, обращайтесь, отвечу. Надеюсь, инфа будет кому-нибудь полезной.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
yyy

скажите, пожалуйста, вам не надо было распечатанное фото брать с собой? просто загрузили через сайт — и все? и на паспорте было именно ваше загруженное фото?

Пожаловаться
Кофе
Нет, распечатывать фото обязательно надо, ведь одну фотографию наклеят на паспорт, а другую себе в документы. Вообще, когда Вас вызовут в паспортный стол, в сообщении по электронной почте все напишут, что с собой взять.
Пожаловаться
Анастасия

А мне интересно можно загран сделать? Я в Твери у мужа по временной регис-и живу… а у меня в паспорте прописка г. Киров

Пожаловаться
Кофе
Можно, вроде. Зарегистрируйся на госуслугах, почитай там.
Пожаловаться
Анастасия

спасибо!

Пожаловаться
SV

да… читала все ваши вопросы связанные с этапами заполнения заявления и про гражданство. и сама уже порывалась сделать так загранник своему ребенку, но что-то опять закрыла сайт гос.услуг и отложила в долгий ящик видимо.

прочитала про Прометей клуб в Лазаревском — думаю как альтернатива Турции будет нам

Пожаловаться
Кофе
Мы еще не знаем точно, поедем ли куда-либо (Турция либо Греция), но наш Юг отмели точно. Деньги дерут бешеные, а сервис и питание в разы хуже. Лазаревское тоже рассматривали.

Смотрите, конечно, как лучше Вам и ребенку. Если передумаете, время еще есть! Как видите, детям загран очень быстро делают!

Пожаловаться
SV

да знаю что быстро… за 2 -3 недели точно сделают. но если мы и поедем — то только в сентябре -октябре, я думаю…

Пожаловаться
Кофе
Вот и мы тоже в сентябре хотели. Говорят, для деток самое то, бархатный сезон.
Пожаловаться
Какая Есть
А так взрослому можно? онлайн и сколько по времени
Пожаловаться
Кофе
Да, себе тоже через госуслуги сейчас делаю, старого образца. Вроде, месяц или два. До четырех.
Пожаловаться
Какая Есть
а стоит?
Пожаловаться
Кофе
Детский 300, взрослый 1000. Биометрические дороже.
Пожаловаться
Какая Есть
спасибо большое
Пожаловаться
Кофе
Да не за что!
Пожаловаться
Galina
Прикольно, насчет отметки. А так- молодцы))) Но нам и на новый образец в коридоре не пришлось сидеть, мы больше времени в фотоателье протусили, когда на визу фоткались)))
Пожаловаться
Кофе
А в Хорватию нужна виза??
Пожаловаться
Юлия
У нас обязательно нужна отметка. А вообще проще всего не здесь спрашивать и получать неверные сведения, а идти сразу в паспортный стол или ОВИР, там точно все знают
Пожаловаться
Кофе
Ну идти туда с маленьким ребенком и сидеть в очереди просто чтобы спросить,-для меня не вариант. Сегодня маме пришлось из другого города приехать, чтобы с ребенком сидеть, пока я в очередях сидела.
Пожаловаться
Наталия

так же делали, только фото сама сделала ))))))