информация для путешественников по Юго-Восточной Азии


В путешествиях по тропическим странам с наибольшей вероятностью (40%) возникают заболевания, объединенные по названием «диарея путешественников», далее следует малярия (3%), острые респираторные заболевания (2%), гепатит А, гонореяJ, бешенство, гепатит В и тиф.

В отношении диареи путешественниковследует учитывать, что 30-50% этих инцидентов не связаны с инфекцией, а являются причиной употребления непривычных продуктов и воды с отличным от российского минеральным составом.


В Азии очень низкий риск заражения желтой лихорадкой.

Малярия-страны поделены на группы по степени риска заболеть малярией на их территории и даны рекомендации по ключевым направлениям. Если принято решение о химиопрофилактике малярии, то рекомендации по дозировке и препаратам делаются отдельно, в зависимости от преобладающих в регионе возбудителей (видах малярии) и длительности поездки. Консультацию по химиопрофилактики малярии можно получить вИнституте медицинской паразитологии и тропической медицины (Москва)

Выезжая в любую страну необходимо быть привитым по нашему календарю полностью (в детстве или сознательном возрасте), т.е. иметь вакцинацию и ревакцинацию против туберкулеза, полиомиелита, кори, краснухи, паротита, гепатита В, дифтерии, коклюша и столбняка, учитывая, что ревакцинация против дифтерии и столбняка проводится 1 раз в 10 лет.

В регионе Восточной и Юго-Восточной Азии распространены следующие заболевания:

1.Трансмиссивные (переносятся насекомыми):

Лихорадки:

·Чукугунья (переносчики комары) в сезон дождей

·Денге (переносчики комары)

Японский энцефалит (переносчики комары) есть вакцина. Особо опасный период конец лета, начало осени.

Итог — индивидуальная защита от укусов комаров.

2.Бешенство (не общаемся с дикими и полудикими животными в т.ч. летучими мышами)

3.Гельминтозы:

·Шистосомоз (личинки внедряются через кожу при купании в пресных водоемах, внедрение сопровождается болью и дефектом кожи)

·Дракункулез (личинки внедряются через кожу при купании в пресных водоемах)

·Филяриозы (переносчики личинок большая часть крылатых насекомых)

4.Кишечные инфекции: амебные и бактериальные дизентерии, лямблиоз (факторы передачи – вода, грязные руки, термически необработанная пища).

К более редким, но не менее важным инфекциям в той местности относятся: столбняк (должна быть прививка), грипп (в идеале вакцинация), ротавирусная инфекция (меры профилактики как при любой кишечной инфекции, вакцинация), ветряная оспа ( в идеале вакцинация), конго-крымская лихорадка (спасаться от укусов клещей и мокрецов), гепатит В (должна быть прививка), гепатит Е (как все кишечные), кожный и висцеральный лейшманиоз (спасаться от укусов москитов), бруцеллез (не есть сырых коров и не пить сырое молоко).

Так же не стоит забывать про змей и пиявок

Лично я рекомендовала бы заранее привиться от гепатита А и тех инфекций, которые присутствуют в нашем календаре, если не были привиты ранее. Вопрос о вакцинации против японского энцефалита, ветрянки (если не болели в детстве) и гриппа дискуссионный. Грипп на территории России делать бессмысленно, в Азии другие штаммы, а вакцинация против энцефалита очень растянута во времени и переносится не всегда легко, так что о ней надо позаботится очень заранее.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анна Тарасова

да, но практически никто так не готовится....

Пожаловаться
Евгения
смотря на сколько едут и будут ли выезжать за пределы городов и курортов.
брат ездил на 5 месяцев в тот регион — подготовился по максимуму
Актуальные посты
какие деньги выплачивает совбес по беременности
ноет живот как при месячных во время грудного вскармливания