Собираюсь в Лиссабон к подруге в начале июня. Еду одна с двумя детьми, в связи с этим нужна подробная информация о месте, а именно:
- какие цены на подгузники и детское питание?
- насколько удобно передвижение по городу с коляской, хорошие ли дороги, есть ли пандусы или придётся всё время тягять коляску по ступенькам, можно ли ездить с коляской в общественном транспорте?
- возможно ли заказать такси с детскими автомобильными стульчиками? (напишите название такси и телефон, если знаете)
- безопасно ли питаться с малышами в ресторанах и кафе?
Подруга сказала, что уже запланировала для нас культурную программу, будем много ходить, но если дороги в туристических местах не очень приспособлены для коляски, то может мне её вообще не брать? Взять кенгуру для младшей, а Коля пешком. Только так мы много не находим. Мне бы хотелось узнать мнение именно мамочек, потому что у подруги моей дети уже большие и в Португалии они живут всего пол года, вряд ли она сможет учесть все нюансы передвижения с коляской.
Еще раз прочитала ваше сообщение. Если подруга будет свободна (в том плане, что без детей), то в принципе, вы сможете с двумя колясками ездить. В метро (не на всех станциях) есть лифты, поэтому можно спуститься таким образом, только надо заранее посмотреть, на каких станциях по вашему маршруту есть лифты.
Пригородные поезда тоже приспособлены для путешествий с колясками. В центре города тоже встречаются лифты на какие-то площадки, но я сейчас уже не вспомню, где… Ну, и не стесняйтесь просить о помощи, если что. Тут народ в метро, бывает, сам не догадывается, но если попросить, не откажут.
В метро есть специальные проходы для крупногабаритных вещей: колясок, чемоданов и т.д. Если горит запрещающий сигнал в нужную сторону, нужно просто попросить работника, он либо откроет дверь, либо переключит проход. Если работника поблизости не видно, то нужно найти на стойке кнопку помощи, вам всегда ответят.
Да, точно есть еще трамваи современные, но они в Белейн, по-моему, идут. Я ими никогда не пользовалась.
Да, трамваи эти ходят в Белем, они хорошие.
Спасибо за ценную информацию!!! Буду думать, я-то с двумя детьми поеду :))
Трамваи ездят только в старой части города. Основной вид транспорта для местных — метро и автомобили. Автобусы ходят практически везде.
В трамвай, да, с коляской могут даже не пустить, они не для этого. Автобусы и метро — в общем-то, беспроблемные виды транспорта.
КРоме того, такси в Лиссабоне относительно недорогое. И есть еще русские ребята, которые могут чуть ли не весь день возить за 50 евро (в т.ч. и за город — в Синтру, Эрисейру и т.д.). Ну, это если уж совсем комфортно хочется :)
Извини, что встреваю, но думаю что у них не хуже чем у нас) Даже на канарах везде подъезды для колясок, это закон.
Лиссабон не курортное место, поэтому может быть всякое. Вовка как-то смотрел «Непутёвые заметки» про Лиссабон и запомнил, что там рекомендовали для прогулок по городу очень удобную обувь, потому что дороги те ещё. Может там древностей всяких полно, брусчатка может, по ней не очень-то с коляской прикольно.
Да, здесь все дороги выложены брусчаткой. Есть асфальт, но только на центральных дорогах, тротуары все выложены местной плиткой (камнями то есть :) ). И второму ребенку будет тяжеловато весь день ходить пешком… Подруга тоже с ребенком? Она не сможет помочь? Я могу вам дать простую коляску на время (для старшего), но одна вы обе коляски не сможете везти.
По поводу пандусов, их много, но не везде. Лестниц больше. Для прогулок я бы выбрала кенгуру, но у вас старший еще тоже малыш, устанет быстро...
Нет, к сожалению, не знаю, где можно взять стульчик в аренду… Может, спросить в компаниях, которые сдают машины в аренду? У них точно есть, но не знаю, смогут ли они дать только стульчик, без автомобиля...
Виктория, меня на эту страницу гугл привел, так что я тут новенькая.
Мы через пару недель едем в Лиссабон на неделю, я сейчас ломаю голову на предмет детской коляски. Подскажите, пожалуйста, существует ли у вас прокат детских колясок? И можно ли среди них выбрать такую, чтоб выдержала ребенка весом 25 кг? Пешком далеко не уйдет, увы, вот приходится голову ломать, как быть. Свои коляски давно раздали уже, дома-то не пользуемся.
Буду очень благодарна за советы!
Екатерина, спасибо за мнение.
Я долго ломала голову на предмет брать или нет. И про брусчатку думала тоже — одна коляска у нас уже как-то скончалась в муках на Таллинских мостовых, так что я понимаю, с чем мы столкнемся. С другой стороны, есть опыт прошлогодней Италии — тоже весьма холмистой и брусчатистой, но я там каждую секунды благословляла купленную коляску, потому что если под горку ребенок еще как-то «катится», то в горку моментально заявляет, что устала — и все, прогулка закончена. Так что мы и полутора километров по Бергамо не прошагали — понеслись в ближайший детский магазин ))
Сейчас она на год старше, и у меня теплится надежда, что мы сумеем обойтись без коляски. Поэтому идеальным вариантом было бы иметь пароли-явки к прокатной конторе прямо на месте — если вдруг припрет, пойдем и арендуем. Покупать для весьма подрощенного дошкольника коляску — уже как-то совсем глупо и невыгодно, у нас уже две таких коляски туристических было куплено и роздано друзьям, третью меня прямо жаба душит :)
Мы не только в Бергамо были, по северной Италии прокатились. Но я даже в Венеции не пожалела о коляске, хотя более не приспособленного для колясок города мне еще не встречалось. Особенно если нужно бегом — а нам было нужно в определенный момент ))
Про покупку коляски я тоже уже подумала.
Проблема в том, что самая простая — хлипкая и мелкая, как правило. А у меня весьма габаритная деточка. Так что если и покупать, то из более дорогих, а это проще и дешевле на месте сделать, уж коли совсем труба случится. А б/у по интересным ценам довольно убитые предлагают, я примерилась тут — колеса еще до нас раздолбаны были, сразу встали «домиком»; такую коляску даже не в горку катить умрешь. Но я еще ищу ))