Привет, всем)))
Девочки очень приятно было, что в предыдущей моей записи об экономии вы оставили столько хороших комментов, столько интересных советов из своего опыта. Спасибо вам огромное. Всегда полезно обмениваться опытом.
В том же посте меня попросили написать о способах экономии в путешествиях. Тема путешествий мне очень интересна и актуальна, ведь скоро сезон отпусков, и я решила создать пост и послушать также ваши советы.
Сама я была в Китае много раз (на юге), в Тайланде, во Вьетнаме и в Крыму.
Девочки, хочу поделиться с вами своей задумкой. Хочу для себя через лет 5 сделать проект «50 стран». Сыну будет 6 лет, как раз год до школы. И этот целый год посвятить путешествиям. Объездить 50 стран самостоятельно. Конечно, можно дожадться пенсии, НО… какое там будет здоровье, сколько будет сил и денег неизвестно. А посмотреть мир — это моя мечта! И мечту надо осуществлять. Сейчас мужа уговариваю))) Говорю «все равно работу надо периодически менять и как раз уволиться, посмотреть мир, а там решать, как дальше жить». Что вы думаете по этому поводу?
Путешествовать, считаю, очень полезно. Когда мы путешествуем, мы расширяем свой кругозор, жизненный опыт, получаем энергию в связи с новыми впечатлениями и картинками.
Итак, как же можно экономить на путешествиях.
Главный приницп — это «САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ». Я постоянно сижу на форуме самостоятельных путешественников и меня просто впечатляют те суммы, за которые им удается объехать столько стран и столько всего посмотреть, что ни одна горячая путевка не сопоставима. Самостоятельность во всем: в покупке билетов на проезд, заказе жилья, заказ экскурсий и т.д. Это и логично, ведь если за вас это будет делать кто-то другой (агентство, туроператор), то они в любом случае будут брать комиссию за работу.
Если вы все-таки решили, что надежней и приятней ехать через проверенного туроператора, то здесь главный совет это либо осуществлять ранее бронирование, либо покупать горящие путевки.
Честно сказать, по горящей путевки ниразу не летала, вот как раз если получится в этом июне и попробую, т.к. сейчас в связи с переездом нет возможности планировать все самомтоятельно, а если муж сразу устроиться на работу, то поедем в отпуск только в сентябре. Мои свекры ездили в феврале в Египт по горящей путевки за 22 000 руб. на двоих в отель 4*. Остались очень довольны. А у вас есть подобный опыт? Как впечатления?
Следующий совет — это планирование отпуска заранее. Заранее дешевле всего покупать авиабилеты, бронировать отели.
Теперь обобщим по пунктам:
Экономия на проезде.
1. Ловите скидки и акции заранее. Сейчас есть куча сайтов, где можно подобрать дешевые авиаперелеты, у многих авиаперевозчиков проводятся различные акции и скидки. К примеру, мы как-то планировали поехать на Филиппины, так у Себупасифик (их авиалинии) постоянно такие бешенные акции на сайты (и долететь из Китая до Филлипин можно за 500 руб.), но их быстро раскупают, примерно за пол года, а то и раньше.
2. Проработайте различные способы передвижения.
Сравнивайте, изучайте различные способы передвижения, иногда выгодней на самолете, иногда дешевле на поезде, иногда на своем авто. Хочу когда будем путешествовать по Европе снять авто и объездить Европу)) Разве не Кайф?)))))Кто ездил? Напишите? Буду позже обращаться за советом)))
3. Выбирайте маршруты с пересадками.
Еще замечала, что иногда с пересадками выходит дешевле авиаперелет чем прямые рейсы. Почему бы и нет? Можо даже сделать оставку в каком-нибудь городе на несколько дней и изучить там местные достопримечтальности.
4. Цена авиабилета зависит от месяца, даты и времени суток авиарейса. В выходные дни в дневное время самые дорогие перелеты.
Пример из моей жизни. Мы покупал недавно перелет до Питера через Москву, так вот вылет на Питер в 14.00 дороже, чем вылет в 19.00 на 2000 руб.
Такчто всегда при осущетсвлении поиска смотрите соседние даты и время в течение дня.
5. Путешествуйте в низкий сезон. Есть такие направления, где и в низкий сезон можно отлично отдохнуть по заниженным ценам. К примеру, в Паттайе (Тай) я была в августе — это низкий сезон, но разницы я вообще не заметила, да были пару раз дожди, которые быстро заканчивались. Действительно, на островах к примеру в Тае в низкий сезон может быть очень плохая погода, постоянные дожди и пасмурно, даже цунами и наводнения. Просто изучите заранее насколько ужасна погода в низкий сезон, возможно все нетак и плохо))))Тем более в сентябре школьники выходят на учебы и наблюдается спад туристов, хотя погода в том же Крыму или Европе стоит прекрасная и теплая как и в Августе ( а в Августе всегда дорогие цены).
6. Не берите много багажа, взвешивайте его заранее, чтобы не платить за перевес. Мы вообще любим с мужем ездить с рюкзаком. Конечно, теперь с ребенком это невозможно, но до родов это было весьма удобно и легко. Не нужно ждать багажа, волноваться за него, вышел из самолета и пошел. Но назад как правило багаж всегда был)) Шопинг в отпуске еще никто не отменял))))
Экономия на жилье.
1. Берите с собой друзей.
Дешевле всего снимать дома на несколько семей. Но если, вы поехали одной семьей съем аппартаментов также может быть дешевле, чем отель, но не всегда, нужно сравнивать цены. Что касается меня, я не очень люблю снимать квартиры или дома, потому что нужно самостоятельно убираться, готовить, а в отпуске охото от всего этого отдохнуть.
2. Бронирйте отель заранее и через специальные сайты. Здесь приницип такой же, как и с авибилетами. Также есть скидки, акции за ранее бронирование.
3. При выборе отеля или домика для аренды смотрите на город, на улицу, где они расположены. Естественно, в раскрученных районах отдыха, популярных у туристов цены будут дороже. Но ведь можно снять отель в тихом пригороде подешевле, особенно если вы вдобавок сняли автомобиль или велики.
4. Можно попробовать коучсерфинг. Новое направление в туризме, когда люди обмениваются своим жильем на время отпуска. Т.е. вы можете отдать свое жилье кому-нибудь пожить на время отпуска и сами пожить у кого-либо в другой стране. Есть специальные для этого сайты. Кто-нибудь пробовал? Я пока настороженно отношусь к этому, как-то нет пока у меня в голове такой свободы, чтобы незнакомым людям отдать свой дом пожить на время.
5. Задумайтесь насколько вам важен 5* отель, если вы все время собираетесь проводить в городе, посещать выставки и музеи, осматривать достопримечательности. Насколько я знаю в Европе есть и отличные 3* отели. В Азии я бы такие отели, конечно, не рекомендовала. Я чаще туда ездила за пляжным отдыхом и выбирала 5* отели, т.к. у них есть проблемы с уборкой и саниторией. Но и они разиваются, и есть уже отличные 4* отели, а кого-то и 3* вполне устраивает.
Ух..))) Как в отпуск то захотелось)))
Пишите ваше мнение, опыт, потом можно сделать один пост со всеми советами для путешественников))))
Если есть на сайте путешественники и люди, которые любят отдыхать заграницей добавляйтесь в друзья!!
Продолжение следует....
Привет всем!
да конечно наверное сравнить по ценам то экономичней Крыма нет! природа воздух особенно на ЮбК… я в этом году была немного удивлена я устраивала своих друзей с детками на жилье они очень просили экономней чтобы осталось на экскурсии развлечения фрукты деткам и т.д! на набережной в центре Ялты нашла 1ккв квартиру за 25 долларов не с евроремонтом но все просто аккуратно и со всеми удобствами! может кому помогу обращайтесь всем отвечу!
Я летом еду в китай))) была уже 3 раза там)) и причем езжу бесплатно или за полцены))))))
И как у вас так получается бесплатно туда ездить?
Здравствуйте а как это бесплатно или полцены если не секрет?
просто откуда где живет моя мама-ехать до китая 6 часов))) бесплатно-это елси меня берут кэмэлом-т.е вывожу чужой товар-мне все оплачивают… полцены-я полпутевки сама покупаю пол тот кому товар вывожу.но вывожу уже не 50 (разрешенных_) кг а 25
ааа)) с ДВ что ли? и мы так ездили, я в Благовещенске жила))
с заайкалья)))
В Турции не так плохо как говорят)
Актуально)
Перед поездкой надо будет все продумать. Спасибо)
мечта объездить полмира. Пока посмотрели 1/5 ))) Так что еще много впереди ))) Признаю только самостоятельные путешествия. Как-нибудь обязуюсь написать подробный пост, как экономно пожить пару месяцев у моря-океана )))
Давай, ждем)))
здравствйте! а подскажите где больше всего понравилось очень хочется кроме Крыма что то увидеть)
Об экономии: в 2010 съездили на Крит, были там 14 дней. Сэкономили на том, что этот отель только открыли для русских! Мы были одними из первых русских там, отдохнули замечательно. След заезд был дороже на 30%)
50 стран за раз-это ооочень круто)) всмысле замахнулась ты так нехило) советую хотя бы начать с 10 и пару месяцев)) а вот 50 и годами ездить- можно на пенсии))))
я сама ооочень люблю путешествовать, всегда обычно соблюдаю твои правила, но это все было до появления пупса.теперь надо все планировать и не ждать горящих или взять подороже отель, чтоб все было дял ребетенка,… как-то так вообщем.
ну да.каждому свое
я просто видно с возрастом стала больше обращать внимание на комфорт
.побывала лягушкой -путешественницей по молодухе, одним словом))
а после свадьбы в Тунис тоже по горящей (был вариант Италия — но решили что там устанем от экскурсий и поехали просто отдохнуть от всех) Было супер!!! только один минус — они даже по англ. плохо говорят, а по русски так и подавно русски.
Решили что если куда-нибудь поедем то по горящим путевкам. У нас в декабре на 2-х была в Египет 4+ за 16тыс. на 11 ночей (но мы ездили на новогодние каникулы в Москву и в Украину)