Расскажу вам об одном очень счастливом для меня дне, очень насыщенном и не обыкновенном. Это день нашего немного безумного путешествия во Францию. 19.03.2010 — за один день мы побывали в 4-х странах. И несколько раз считанные минуты решали ход нашей дальнейшей поездки.
Дело было так…
Решили мы как-то с 2мя подружками поехать во Францию))) Страну посмотреть, по Парижу погулять, в провинции съездить и на пару мюзиклов и спектаклей сходить. Решили за полгода до поездки и начали копить… Одна из нас узнала, что если не напрямую лететь до Парижа и обратно выходит раза в 2-2.5 дешевле. И мы продумали себе довольно необычный путь. И я даже рада, что мы поехали именно так. Шенгены нам дали без проблем (мультивизы на посещение нескольких государств Европы), билеты были уже на руках, и на представления тоже))) Интернет нам в помощь. Началось наше путешествие 18.03.2010 вечером на Рижском вокзале. Мы сели на поезд Москва-Рига и отправились в ближайшую к нам страну Европы — Латвию.
Было еще холодно, лежал снег))) В вагне было очень мало людей, и весь плацкартный отсек был нашим. Мы ехали, разучивали дежурные фразы на французском, предвкушая, что завтра мы уже будем там… в Париже)))
И вот настал он — этот день 19.03.2010! Утро. Мы приезжаем в Ригу.
В риге было теплее чем ну нас, и очень сыро...
Погуляли, поняли что пора бы уже двигаться обратно к вокзалу, откуда ходят автобусы до аэропорта. Стояли на остановке больше получаса, наверное(( Понимали, что надо бы уже попоторопиться, иначе нам грозит не успеть на самолет… И вот приезжает долгожданный автобус! Мы в него садимся, едем, смотрим, что аэропорт уже близко. Самолеты рядом, кругом равнина — поле талого снега… И тут мы видим большое здание, похожее на аэропорт, а т.к. мы не понимаем Латышского языка который объявляет остановки, почему-то выходим. И что нас дернуло, не понятно((
Огромное офисное здание, почему-то, стоящее посреди поля радом с аэропортом. Аэропорт- это следующая остановка. А т.к. мы понимали, что следующего автобуса мы просто не дождемся, и машин там не было, почему-то — тишина… Пошли мы пешком вдоль дороги по этой слякоти. Это было жутко. Мы с тяжелыми сумками чуть ли не бежали!!! Но слава Богу успели. Вот он — аэропорт
Регистрацию прошли быстро, чек ин тоже и вперед, в Бельгию.
2 часа полета и мы на месте
Следующий у нас сверхскоростной поезд Брюссель-Париж. И что вы думаете? От аэропорта до Брюсселя еще ехать км 50, а то и больше. На автобус очередь чуть ли на все здание аэропорта. Таксисты заламывают неимоверные цены. Такого мы точно не ожидали!!! Кто-то нам подсказал, что можно доехать на автобусе до ближайшего населенного пункта Шарлеруа на жд вокзал. Оттуда на электричке доехать до Брюсселя. Так мы и поступили. Приехали, нашли в расписании электричку, купили билеты. Стоим на перроне, ждем… У нас все было расчитано чуть ли не до минуты. Поезд ведь уходит точно по расписанию. Электрички все не было. Ждали минут 15, я уже нервничала и предложила девчонкам всетаки поехать на такси, уже главное было не деньги, а успеть на поезд. Смысла ждать не было. Мы побежали на привокзальную площадь, нашли таксиста, орудующего английским (одна из девчонок была учителем английского и владела им свободно). Объяснили ситуацию, что через 30 минут у нас из Брюсселя уходит поезд в Париж. На что он нам сначала сказал, что не успеем, а потом запросил с нас 150 баксов, и помчал. Такой веселый мужик. Когда нам казалось, что уже все, осталось 15 минут, а мы еще до Брюсселя не доехали, он нас подбадривал, веселил. В итоге приехали на вокзал за 2 минуты до отправления. Успели!!! Я до сих пор готова этому мужику памятник поставить… А насчет электричек — я поняла, что они в Европе работают, как хотят. Ведь не одни мы стояли на перроне, было много народу!!! Но успели! И слава Богу. Буквально после нас двери в поезд закрылись. Фух… И вот мы оказались в сверхскоростном поезде Брюссель-Париж Thalys. Для них это обычный поезд, а у нас он был бы класса люкс-это точно!
300 км — ехали 1 час 20 минут! Нас там еще и покормили!!!
И вот вечером мы уже в Северном Париже!!! Да, уставшие, но давольные и до последнего не верившие, что еще сегодня мы были в России!!!
От северного вокзала до квартиры, которую мы снимаем на неделю было не далеко. И мы дошли пешком. Это был классический жилой дом, с лифтом, в котором самому надо отрывать и закрывать двери. Исторический такой. Маленькая квартирка однокомнатная, с очень маленьким туалетом и душевой, коридорчиком 1*1 м. Кухонкой в той же комнате возле окна, отгороженной стенкой, 2 кроватями, одной двуспальной и второй полтораспальной на втором ярусе над рабочим столом с компьютером, музыкальным центром и телевизором. Все было настолько тесно и миниатюрно, что говорило о том, что мы уже не в России, и здесь люди умеют экономить не только деньги, но и место.
Купили французского вина (за копейки, на наши деньги 120-150р), очень вкусного. Отметили это все)))) Вот так начиналось наше путешествие. Предстояла еще целая неделя во Франции, много приключений и открытий. Очень бы хотелось вернуть этот день!!! И знать, что отпуск в Париже только начинается!
P.S.А в Париже на тот момент уже цвели сакуры и светы))) И не было никакого намека на противный мартовский снег)))
Кстати, обратно мы летели 2мя самолетами с пересадкой в Риге, где было также сыро и слякоть. Так не хотелось возвращаться!!!
Всем спасибо, кто дочитал мой сказ про лягушек-путешественниц)))Чего только не происходило в моей жизни до того, как я не решила стать женой и мамой.
Только, о самом отдыхе в Париже так и не написали, что запланировали — сделали? съездили в провинции, на мюзиклы и спектакли попали?
здорово!!! такое не забывается!!!!!