Питание в путешествии – это головная боль любого: незнакомые блюда, рестораны, магазины. Если у вас нет финансовых ограничений, то все просто – заходим и заказываем. Если же ваш бюджет не бесконечен, то вот несколько о том, что нужно знать про питание в Италии, и несклоько советов, как можно на питании в Риме сэкономить, совершенно не потеряв в качестве еды.
1. Правило стойки: Во всей Италии и во всех кафе действует следующее правило – если пить кофе стоя у стойки, то это одна цена, а если сидя за столиком там же – то другая, порой раза в 2-3 выше. Так что если вам просто не хватает кофеина – то у стойки вам сделают прекрасный кофе за евро-полтора, а вот за «посидеть» вам придется уже раскошелиться до 4 евро. То же касается пирожных, сэндвичей и различных напитков.
2. Правило размера чашки: в Италии «кофе» – это мензурка с густой черной жидкостью по физическим качествам текучести похожей на машинное масло. «Американо» – чуть побольше чашечка и чуть пожиже консистенция черной жидкости. «Капучинно» – кофе с молочной пеной, но тоже в чашке очень маленьких размеров. Поэтому отправляясь попить утром кофе, будьте готовы, что утолить жажду вам одной чашечкой не удастся.
3. Правило чая: правило чая в Италии заключается в том, что чая в Италии, видимо, нет как класса. В обычных кафе в лучшем случае вам принесут маленькую чашечку кипятка с пакетиком заварки. Зрелище печальное, так что рекоммендую забыть о чае, пока вы в Италии.
4. Правило спрятанных супермаркетов: супермаркеты в Риме найти непросто, даже очень непросто. Но они есть! Вот вам координаты 2-х супермаркетов Spar – один находится в здании центрального вокзала, второй – на центральной улице Nazzionale. Итальянцы так же часто закупаются в маленьких магазинчиках, где продаются и фрукты и вода и все остальные продукты питания. Приглядитесь, вы их быстро найдете.
5. Правило уличных продавцов: у уличных продавцов вода и фрукты раз в 5 дороже, чем в магазинчиках.
6. Правило обеденного меню: многие рестораны и пиццерии работают по принципу: заходите на обед (12-15) и на ужин (с 19 и позже). Часто обеденное меню дешевле.
7. Правило китайских ресторанов: попробуйте китайские рестораны, многие из которых предлагают обеденное меню из 4 блюд за 8-9 евро.
8. Правило домашнего вина: домашнее вино называется по всему миру house wine. И оно всегда дешевле, чем любое другое вино в винной карте (меню). И обычно house wine это обыкновенное столовое сухое вино. Возможно, ни чем не примечательное, но если у вас нет цели на кого-то произвести впечатление, зато есть цель хорошо поесть, то выбирая house wine – это простой способ сэкономить без ущерба вкуса или качества.
9. Правило закуски: попробуйте заказывать пиццу одну на 2-х в качестве antipasta (закуска, не основное блюдо) и потом уже главное блюдо для каждого. Итальянские официанты не удивятся – так сами итальянцы часто делают. А вы будете приятно удивлены, насколько такая стратегия окажется дешевле, чем закуски из карты меню.
10. Правило удовольствия: если вы получаете удовольствие от еды в Италии, значит вы все делает правильно!