Девочки, решила поделиться своими впечатлениями от отдыха в Минске в январе 2013. Весь декабрь планировали с мужем поездку на неделю на новый год на машине с двумя детьми. Искали двухкомнатную квартиру через интернет. На мой взгляд, удачный сайт с объявлениями . В Минске нашли знакомого, который помогал с выбором квартиры. В результате забронировали 2-ку за 100 баксов в день. Квартиру посмотреть заранее хозяйка не пустила, сказала, жильцы не хотят. Ладно. Фотки видели в интернете, вроде все устроило. Перед выездом отзвонились, подтвердили бронь и поехали. Дорога на машине заняла 8 часов, без приключений, дети спали. Термос с кофе как раз к утру закончился. Ехали без остановок, границу прошли без проблем (мы первый раз посещали Беларусь), минская трасса радовала чистотой и широтой. С нами по дороге мчались встречать новый год толпы москвичей. В сторону Москвы машин было значительно меньше. В 8 утра приехали по адресу и готовы были вселиться, но для хозяйки это оказалось сюрпризом и пришлось ждать до 10 утра в машине. Как оказалось, прежние жильцы только утром выселялись и квартира была похожа на свинарник. Муж поднялся отнести вещи из машины и застал в коридоре трех индусов с вещами и саму хозяйку, которая выгребала за ними говно (можно сказать дословно). В квартире все провоняло карри, какими-то восточными ароматами, кухня вся в желтом налете. Что было в спальне, рассказывать не буду. Муж был в шоке. Я оттянула на хозяйку и сказала, что в такую квартиру детей пускать страшно. Подушки и одеяла были в плачевном состоянии. Попросила купить новые подушки, хозяйка отказалась и заявила что у нее уже очередь на квартиру, если мы не возьмем. Договорились, что до 12 съедем, если найдем другую квартиру. Уже были варианты сесть в машину и встретить новый год дома, но помог знакомый в Минске. В квартире типа был интернет, пароль от которого кто-то успешно перекодировал, так что мы остались только с телефонами. К 12 знакомый нашел однокомнатную чистую квартиру со всем необходимым для жизни в районе проспекта Независимости напротив Национальной библиотеки.
Встретились с новой хозяйкой, с первого взгляда квартира понравилась, действительно чистая, все есть, кровать, диван, кухня, ванная комната, телевизор. Можно готовить самостоятельно, есть где искупать ребенка и выстирать вещи (была стиральная машина). Все отлично, заплатили по 80 долларов за сутки и расслабились. Но рано. Решили поспать после дороги, застелили постель, я с радостью плюхнулась на нее попой и офигела от жесткости матраса. Оказалось, что под матрасом были проложены доски. Кое-как поспали и поехали в город покушать. Хозяйка посоветовала нам кафе «Васильки» недалеко от нашего жилья. Нашли не сразу, но в выборе на разочаровались, хорошо покушали, дети были довольны, а мы порадовались умеренным, по сравнению с нашими, ценами.
Мы прогулялись по проспекту Независимости, зашли в ЦУМ, подивились большому количеству народа в торговом центре, учитывая, что ничего особенного там не купить, и приобрели надувной матрас на наше деревянное ложе.
Что можно делать в отпуске с 1,5 годовалым ребенком? Спать, кушать и немного гулять. Этим мы и занимались. На ужин мы попали в кафе «Олива» опять же в центре Минска, это место стало для нас находкой, все очень вкусно, пита с сыром и помидорами, пицца с грибами, тесто просто сказка, особенно рекомендую салат «Цезарь», здесь его готовят очень вкусно. Бизнес-ланч в обед порадовал ценой и качеством, пришлось переесть))) Младшая носилась по залу, смотрела елочку, но и кушать не забывала.
На радостях решили здесь отметить предновогодний вечер, но кафе работало до 8 вечера, а мы проспали и пришли в 7, кухню уже закрыли. Пить в баре не вариант для нашей малолетней компании. Пришлось нам искать другое прибежище на вечер. В центре Минска у нас была огромная проблема найти место для парковки, так как впервые в городе, а парковка вдоль тротуара и во дворах запрещена. Поиск места ежедневно отнимал кучу свободного времени, в результате чего несколько раз приходилось ехать в квартиру и кушать дома продукты из местного магазинчика.
Прогулявшись от Оливы к центру, мы набрели на ресторан «Березка» с бесплатным Wi-Fi, ресторан к счастью работал до 11и мы смогли посидеть и покушать. Меню мне не понравилось, как и обстановка, но цель вечера была достигнута — поели.
На следующий день мы посетили Троицкое предместье и памятник «Остров слез»
А вот вид вечерней библиотеки, которым мы каждый день любовались:
Второе января решили провести в музее «Дудутки». Мужу об этом дне напоминает магнит на холодильнике с надписью «Смачны самогон у Дудутках», потому что он после дегустации того самого самогона мало что помнит.
В импровизированной деревне можно посмотреть на мастеров ремесел, пекарню, сыроварню, кузницу, мельницу, гончарное искусство, а также птичий двор и конюшню. На базарчике выбрать сувениры по душе из дерева, соломы, ткани, лозы, глины. Без памятной вещицы не уедешь.
Следующий день посвятили зоопарку и дельфинарию, посмотрели новогоднее выступление с Машей и Медведем, сейчас без них никуда. Младшего ребенка привлекали именно актеры, а не морские котики и дельфины, а остальной нашей компании понравилось выступление животных, но почему-то дельфины показали очень мало трюков, через обручи не прыгали.
Минский зоопарк постоен не так давно, поэтому животные там только начинают обживаться, есть вальер с зубрами, дикими кошками, верблюдами, есть небольшой обезьянник, много птичьих квартир, видели несколько видов журавлей и цапель, детям понравилось.
А вот этот замечательный пони подошел к нам и стал тереться боком о сетку забора, а получалось как будто мы его гладим. Так он наслаждался, пока конюх не позвал его в конюшню.
Кстати, о деньгах. В зоопарке пока не принимают к оплате карточки, поэтому впервые за весь наш отдых пришлось менять деньги в банке. В остальных местах принимали карты, поэтому проблем не возникало, а на заправке в Минске вообще расплатились нашими рублями.
После зимнего Минска планируем увидеть летний, потому что не успели в Несвиж и Мир, и вообще мало погуляли.
Теперь есть и список, что привезти домой. Это обязательно творог, паленница (вяленая свинина), пиво, настоечек алкогольных Минских и Борисовской колбаски. Ням-ням. И конечно к этому набору настоящего рижского ржаного хлеба, такого у нас в городе точно не пекут.
вчера бродили около «васильков», но зайти не решились. на моей памяти когда-то давно там была злачная пивнуха :)