Очень часто можно от беременных и молодых мам услышать мнение, что пока ребёнок маленький, мама заперта в 4 стенах. Максимум куда она сможет пойти – соседний двор.
Но ведь всё зависит от мамы – если есть желание можно поехать даже с совсем малышом хоть на край света и, получить от этого удовольствие всей семье.
Мы этим летом сплавились по Чусовой, известная среди туристов своими камнями спокойная река на Урале. Нам было на момент сплава почти 11 мес., только начали ходить за ручку.
Плыли от д. Усть-утка до с. В.Ослянка. Всего 87 км, 5 дней, 4 ночёвки.
Отплываем из Усть-утки
Приверно по 20 км за день проплывали, по 7 часов в день в лодке.
Лодка у нас была резиновая 3-местная с высокими бортами и надувным дном.
Наш корабль
Не представляю как с таким вертлявым ребенком, как у нас, можно плыть на байдарке, катамаране или плоту. В байдарке ребенка вообще садить (кроме как в слинг) некуда, а на плоту или катамаране за борт свалиться легко.
Для ребёнка спас жилет конечно нужен, но у нас его не было – маленького такого в магазинах нигде не нашли, а тот что заказала, к сплаву придти не успел (на след/ год пригодится) – опасных моментов не было. В большинстве мест река мелкая, не глубже 50 см, течения почти нет, перекаты так – одно название. А вот если бы был спас. жилет, стала бы я его в такую жару на дочь одевать, не знаю, она в одной рубашечке и то вспотевшая почти всегда была. Все, кто плыл со спас жилетами, везли их рядом, а не на себе)))
Развлекать дочку в лодке было конечно непросто – в ход шли любые средства: взятые из дома (в небольших количествах) игрушки, содержимое сумочек и пакетиков, камни с берега собирали перед отплытием килограммами и методично скидывали в воду. Но главным отвлекающим моментом была грудь – сосали от скуки и при любом «стрессе»(камушки, например, кончились) каждые полчаса, а то и чаще. Муж обзывал дочь титезависимой. На 3 день мы с мужем развлекали Милу уже очень профессионально и трудным это не казалось))
Помогаем папе грести
На стоянках было просто здорово – дочка спокойно сидела в слинге пока разбивали лагерь, готовили еду. Когда мне надоедало её носить – ходили ножками за ручку.
Ставим палатку
Слинги – это, конечно, вещь в походе необходимая. Брала май и шарф короткий. Май в основном за спину или на мужа приматывала. Шарф короткий замотала в крест из восьмерки и просто снимала (не развязывая) и одевала назад. В лодке его как подстилку на дно использовала.
Прикорм брала баночный в термоконтейнерах. Но видимо за день в лодке Милочка наедалась молоком и прикорм оставался почти нетронутым. Из общей еды давала ей только картошку из супа и гречку – остальное для маленького ребенка было непригодно, сама б такое не ела. Воду Мила пила бутылированную, взятую из дома.
Папа поймал рыбку
Днём планировали класть Милу, как заснёт, на дно лодки на изолоновый коврик. Но при перекладывании с рук Мила просыпалась. Поэтому, попробовав пару раз, решала, пусть лучше на руках спит (в слинге в лодке спали один раз – было жарко): тяжело конечно, зато спокойно можно плыть и природой наслаждаться. Ночью спали хорошо, у нас самошитый двухместный спальник – все поместились и было тепло.
На природе так сладко спится
В палатке Милочке очень понравилось. Поскольку никогда ни в кроватках закрытых, ни в манеже она не бывала, очень её такое закрытое пространство веселило
Свободу попугаям!
Нам, конечно, повезло с погодой – ни капли дождя, и днём и ночью тепло. Днём около 30 градусов, ночью около 15. При такой жаре актуальна была защита от солнца, поскольку средством от загара дочь мазать я не хотела (так как не считаю это полезным), днём всегда были в шляпе, рубашке и штанишках, но босиком.
Тёплая водичка
Большую часть времени были без подгузников: почти всегда получалось высаживаться. Спали в подгузниках, чтобы спальник не замочить невзначай.
У всех проплывающих мимо мы вызывали живой интерес, нас постоянно спрашивали сколько нам и как нам плывётся. Милочка всем улыбалась и махала ручкой.
Конечный пункт – Верхняя Ослянка
Впечатления от отдыха остались очень хорошие, нисколько не пожалели. Единственное чего мне не хватало – няньки для Милы, т.е. кого-то кто бы мог кроме меня и мужа (на котором были обязанности по обустройству лагеря и приготовлении еды, а ещё ему хотелось отдохнуть, порыбачить) хоть немножко (в пределах получаса) поиграть с ребёнком. Хоть и сплавлялись мы всемером, считая Милу, остальным из нашей компании ребёнка доверить я не могла.
Приехали когда домой, над родным Нижним Тагилом смог, как над Москвой, пахнет гарью – сразу захотелось оборатно. Там так было спокойно, тихо, воздух свежий. Отдых на родной природе всё-таки, мне кажется, для ребенка лучше чем Турция или Египет.
Ищу именно такой отзыв. Хочу с 7 месячным сплавиться этим летом.Например по Режу, там еще не были. А по Чусовой мой малыш на 5 неделе сплавлялся в животике по снегу и дождю… а тут вдруг поймала себя на мысли, что немного страшно и неизвестно, как мелкй такой сплав выдержит. пошла изучать вашу статью!
А вот проплывающие мимо всегда обращали на нас внимание, интересовались возрастом и как нам плывётся, но всегда по-доброму. Говорили, что молодцы, нечего дома сидеть.
Ещё один довод за грудное вскармливание.