Лоскутный плед «Медведь на пляже»

Для племяшки Валентина. Он еще совсем маленький, только-только вышел из статуса новорожденного. Моя двоюродная сестра родила 30 августа сыночка и назвала его этим красивым именем. Это ж я тут такая бывалая мамаша, а мои двоюродные сестренки, с которыми мы все детство провели вместе, только год назад начали рожать деток одна за другой )))   Так что у Ксюшки нашей ровесников родственников будет полно, будут в гости друг к другу ездить, надеюсь... 

Ну так вот, я давно хотела сшить лоскутное одеяло или покрывало. Очень уж меня завораживают такие изделия, хотя если честно, раньше была равнодушна к этому виду творчества, лоскутное шитье у меня ассоциировалось с бабушками,   с толстыми ватными одеялами, со старыми мрачными тканями всех мастей и никак иначе. А сейчас такие красивые ткани, такие красочные! Такие сочетания они создают, просто глаз не оторвать.

Я решила начать с простейшего — квадратов. И размер взяла небольшой, малышковый 90х90см.

Здесь использованы фрагменты почти всех тканей, что имеются у меня в наличии. Поняла, что у меня много синего. Вообще, именно обдумывание расположения квадратов, некоего рисунка, отняло у меня больше всего времени. Но в результате я просто нарезала из каждой тканьки по несколько квадратиков, а потом разложила их почти хаотично.

А сшивать их было сплошным релаксированием. Думать не надо, все сложено уже по порядку, сидишь и сшиваешь-разглаживаешь, сшиваешь-разглаживаешь )))

На обратной стороне флис, ага, я его три метра брала, хватило на плащ, комбинезон, плед, и еще на кое-что, и еще осталось ))) Цвет удачный, ко всему подходит.

Стегала в шов, но не в каждый. На обратной стороне стежка составляет рисунок.

Здесь немного видно.

Внутри ничего нет, это я себе облегчила задачу. Я уже шила и простегивала одеяльце и два развивающих коврика с синтепоном, и знаю, что это не так просто как может показаться. К тому же флис сам по себе мягкий и теплый.

Мне очень понравилось шить из лоскутков, я бы хотела своим детям сшить покрывала в этой технике, но, к сожалению, ткани мои подходят к концу. Нужна новая закупка, буду планировать. Как говорит моя подруга о доходах-расходах «Планируй больше — придет больше» )))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

а можно уточнить, вы внутрь вшивали флис? он белого цвета, да? а оборотная сторона в цветочек это хлопок?

Пожаловаться
Мария Никитина
Там всего два слоя, флис и хлопок, да. Там и обычная бязь имеется и ситец, и хороший американский и корейский хлопок. Собрала всё, что было на тот момент в запасах ))) Флис не белый, а молочный или экрю.
Пожаловаться
Елена

я просто шью плед из флиса и фланели, флис будет лицевой… и вот думаю нужно ли простегивать… или нет… вы я так понимаю флис с лоскутным веръхом простегали, а ситец в цветочек просто пристрочили?

нормально вышло?:)

Пожаловаться
Мария Никитина
Флис простегала с лоскутным верхом, да, а про ситец в цветочек не поняла… Что Вы имеете ввиду? Там всего два слоя: лоскутный и флис. Край обработан бейкой из бязи.
Пожаловаться
Елена
а все поняла) по предпоследнему фото я думала, что мелкий цветочек это оборотная сторона, а флис был промежуточным вариантом))

ошиблась)

Пожаловаться
просто КОНЬ

у меня много остается от пошива))))))) могу высылать если еще лоскутом работаете)))

Пожаловаться
людмила
класснючий какой!
Пожаловаться
Виктория Кокс
Мария Вы умничка!!! Пледик просто супер мне очень нравится=))))))
Пожаловаться
Мария Никитина
Виктория, спасибо Вам большое!!! Мне очень приятно )))))
Пожаловаться
мама2
классно!
Пожаловаться
Анастасия
Пожаловаться
Мария Никитина
Спасибо, девочки, за теплые отзывы )))
Пожаловаться
Юленька
офигенное одеялко
Пожаловаться