В списке школьных принадлежностей помимо всего прочего был и пенал мягкий. Именно слово «мягкий» поспособствовало тому, чтобы я сама его сшила ))) Глянула я, какие в магазинах продаются, вроде несложно, можно разобраться. Сначала честно попробовала найти в интернете, но именно таких не нашла, только скручивающиеся, или складывающиеся, или по типу косметички. Но у меня была цель сделать вот такой. Поэтому пришлось самой соображать.
Я сделала отдельно лицевую сторону и внутреннюю. Каждую проклеила флизелином и проутюжила с тонким синтепоном. Потом нашивала декор на внешнюю, и функционал на внутреннюю стороны.
Потренировалась делать прорезные карманы. Мне понравилось, я уже довольна результатом, особенно внутренним карманом.
Потом к длинному замку с обеих сторон пришила планки, проклеенные флизелином. Пришила замок по краю к внутренней части пенала. Тут пришлось два раза переметывать, потому что с первой попытки при закрытом замке пенал кособочил.
Ну, а потом прикладываем внешнюю сторону и пришиваем ее к внутренней с замком. Бейка закрывает открытые срезы. Надеюсь, понятно объяснила, может кому пригодится.
Собственно, внутренности. Резинка для ручек и карандашей, кармашек для подстригалки, ластика и т.п.(на нем, думаю, еще кнопку сделать), карман на замке для прочих инструментов (ножницы, линейка, блокнот, циркуль). Резинка на левой стороне, конечно высоковато задрана, тут я промахнулась, но все равно в нее также можно вставить ручки при необходимости.
Пуговка-карандаш как указатель ))) Вообще-то я эти пуговки (деревце, пряничного человечка и карандашик) уже дааавно покупала вместе с тканюшками, но никуда еще не использовала, а тут Сашка достала их и спрашивает «А ПОЧЕМУ ты их никуда не используешь?». Вот я и прицепила их ей на пенал, пусть любуется ))))
Концевик замка прикрыла кусочком ткани.
Пенал хорошо держит форму, особенно наполненный ))