Что б ничего не забыть начну писать и добавлять по ходу дела, после окончания подругам пришлю приглашалку, поэтому кому интересно добавляйтесь, либо просматривайте время от времени.
Едем мы в конце августа на море, 2 детей младше 3-х лет, вернее старшей только 3 исполнится, вообщем без такой штуки как манеж никак не обойтись. Шью я его впервые. Посмотрела мк в инете, не то что мне нужно, решила думать и придумывать сама.
Основные требования для меня, передняя стенка должна убиратся, и убираться так что б спокойно можно было сесть на полку, передняя стенка должна быть двухслойной, одна сетчатая и поверх ткань, для затенения манежа, всё это должно легко подниматься к верху и удерживаться там. В манеж должен умещаться матрас.
Размеры манежа длина 120 см, ширина 60 см, высота 1 метр.
Длину в принципе можно регулировать до длины полки, ширина полки в купе 60 см, в плацкарте по-моему на пару см меньше, думаю не сильно принципиально, высота метр, хотелось бы ровно до верхней полке, но по стандарту расстояние от нижней до верхней полки не менее метра, но точного расстояния нет(((((
Итак мне точно понадобится Тик (почему? Дешёвый и плотный, не сильно крошится, ширина 82 см удобно, дальше поймёте почему удобно, и самое главное у меня он есть в наличии)140 см, сетчатая ткань, у меня обычная тюль 110 на 130 см, ситец либо бязь детский (опять же дёшево, не крошится сильно, а на бока плотности особой не нужно. Бязь удобнее что ширина больше.) Два замка 120 см, у меня в наличии по метру два, если не найду 120, значит буду комбинировать с пуговицами, пуговицы, факстеры или другие застёжки (в принципе можно и без них, но ременную ленту сложно завязать, тогда вместо неё надо будет потоньше оленту но крепкую и что б форму более менее держала.
Итак шьём переднюю стенку.
Берём сетку 120х100, у меня обычный тюль, по верхней стороне 120 сшиваем с тканью 120х100, дальше пришиваем ременную ленту трикотажным швом либо зигзагом, я сделала ошибку, первый блин кеомом как говорится, но мне главное функциолнал, поэтому фото просто с тюлем пока.
Дальше слевого края, по сетке пришиваем ременную ленту длинной 116 см, 8 см оставляем по краям для крепления фастексов, можно их сразу закрепить и потом пришить.
Дальше по правому краю, к сетки пришиваем замок, у меня он меньше длины, и пришила я его не правильно, думаю удобнее всё таки сверху вниз,, но боюсь мои шилопопы так быстро его растёгивать будут, поэтому пришила снизу вверх. Внизу тоже пришиваем замок
Дальше по низу пришиваем ещё один замок, чуть выше нижнего, второй край пришиваем к ткани, потом делаем петли вверху что б можно было продёрнуть ленту и поднять только ткань.
Итак передняя стенка готова, теперь берём ситец (бязь) 64х100 у меня по длине чуток меньше, пришиваем замок, потом берём тик и пришиваем покраям оставляя равные отрезки. По верху края замка пришиваем ременную ленту, покраям крепим факстроры.
Дальше фото наверное будет только в конце, нереально уже фотать каждый шаг, не знаю как разместить.
Дальше берём ситец заднюю стенку 124х100, и пришиваем к боковой стенке так боковая стенка изнанка, задняя лицевая, дальше по последнему фото поймёте как. Потом под прямым углом к боковой стенке пришиваем к тику.
После этого остатки тика я пришила к дну (т.е. к тику). к другой стороне тика пришиваю замок, тут всё на глаз, т.е пристегнула замок к боковой и посмотрела как лучше пришить замок и пришила.
Получается такая большая основа.
Дпльше обрабатываем края бока слева и верха везде где надо, затем берём ременную ленту и начинаем с подгибом край переда, верх бока, верх задней стенки, затем измеряем сколько у нас этот бок по низу должен быть 60 см, отступаем 60 см ременной ленты и пришиваем с другой стороны переда.
И последнее берём две ременные ленты и пришиваем по задней стенке с изнаночной стороны (я с одной накосяпорила, но честно распускать трикотажный шов очень тяжело с ситца, поэтому махнула рукой) итак эта лента должна быть длиной минимум 2,9 метра каждая, отступаем 90 см, дальше край задней стенке по высоте, и остаток остаётся, по краям этих лент, крепим вторые края фастексов которые с регулировкой.
Ах ещё обрабатываем края лент. Всё манеж готов.
К сожалению или счастью у меня нет купейных полок, поэтому пришлось строить такую конструкцию, примерно вид понятен и как это всё действует.
Девчёнки сразу залезли и фото поэтому какие есть, они всё равно не дадут нормально сфотать.
Эт всё закрыто, так можно поднять верхний слой, он у меня что б вечером девчёнкам свет спать не мешал, а я смогла спокойно вышивать))))
Дальше можно поднять и тюль, тогда все спокойно могут сидеть на полке, при этом не надо снимать манеж, такого в покупных нет, и этим больше всего они меня не устроили.
Не всё идеально, но на ошибках учатся, может кому-то пригодится.