Я вообще не только вяжу, и вязание, пожалуй, не основное мое хобби. Но мне часто приходится слышать или читать что-то вроде: «как тебе только терпения хватает» или «а у меня руки не из того места растут».
В связи с чем хотелось бы написать пару слов.
Перво-наперво хочу отметить, что вязание не самое сложное хобби. При определенных условиях абсолютно любой человек может научиться этому виду рукоделия. И основным условием является желание. Я много лет считала, что вязать — не мое. А потом оп — и мое )
А все потому, что у меня появилась маленькая муза и моя подруга разбудила во мне спортивный интерес.
Так же может показаться, что вязание — весьма затратное хобби. Да, некоторую долю бюджета оно съест, но! Как только начнет получаться, сразу можно вязать не в шкаф, а себе, на подарки, мужу (он будет особенно счастлив самым первым корявым работам с оленями), и т.д. и т.п. А это уже ничто иное, как экономия.
Ну и я навскидку так и не вспомню какое-нибудь адекватное хобби, на которое не нужно тратить деньги.
Время. Немаловажный фактор. Для меня даже основной. Но хочется отметить, что чем дольше Вы вяжете, тем быстрее Вы это делаете. Со времнем Вы будете уже вязать почти на автомате, что кстати освободит мысленную энергию. А если учесть, что в этот момент будет еще и разрабатываться мелкая моторика обеих рук, то эта самая энергия будет огромной!
Ну и самое важное. Вязание — отличный способ справиться со стрессом, которого в наше время слишком много. Поначалу, конечно, вязание будет немного добавлять этого стресса (в виде неполучившихся петель и спутавшихся ниток), но стоит совсем немного попрактиковаться, и эффект будет покруче йоги и раскрасок — антистресс. Хотя я, конечно же, не против раскрасок и уж тем более йоги!
Сразу вспомнилось мне одно жуткое занятие йогой, на котором я растянула обе ступни… )
Ну и еще вязание — это средство самореализации, самовыражения, способ расширить кругозор, найти новых друзей.
И несколько фото из сети для настроения:
Я тоже всегда обходила крючок стороной, а сейчас, после рождения дочери захотелось освоить его
тоже долго считала, что не мое, требует терпения и т п.Потом посидела в декрете, нервишки шалить начали от однообразия. И как же вязалки успокаивают и отвлекают мозги)