Всем привет =)) как я и обещала, покажу некоторые куколки свои новые)) Правда, не все виды успела перекинуть в бук, но все же...
Итак, раз уж прошла Масленица, начнем с нее))
Домашняя Масленица.
Для начала, хочется пару слов написать о том, кем является Масленица в принципе… не стану выдумывать ничего нового, описаний в интернете много, вот одно из них:
Масленица, это воплощение богини Лели, дочери Мороза. Конечно же, она не могла не найти свое отражение в кукольном ремесле.
Масленица – первая закличка Весны. Это разгульное празднество, посвященное проводам, или точнее изгнанию Зимы и встрече весеннего солнца.
По одной из версий название этого праздника является одним из имён богини Лели. Подстать своему игровому имени, Леля является одной из самых многоликих Богинь, представая перед людским родом — то в облике любвеобильной девочки (аналоге Амура), то ликом бледным — нежной девушки, а на весеннее равноденствие — в пышном теле с румяными щеками (Масленицы). Сама же Масленица, как гласит Традиция — сорока бабушек внучка, тридцать братьев сестра, трёх матерей и одного отца дочка. По древнему преданию Масленица с обликом хрупким ухаживала за владениями своего Отца (Мороза), до тех пор, пока её не заметили люди — попросившие помочь им согреться, скоротать суровые будни и развеять зимнюю печаль. С наступлением весеннего равноденствия Леля нарядилась Масленицей, явилась к людям и устроила честной пир на весь Мир.
А теперь от себя..
Все мы знаем традицию сжигания Масленицы на улицы, с которым ассоциируются проводы зимы. Но, далеко не все знают о том, что раньше существовали и домашние Масленицы. Куклы, которых не сжигали, а напротив, бережно хранили. С одной такой куколкой я хочу вас познакомить.
Домашняя Маслениц — сильный оберег жилища, символ достатка в семье и здорового потомства. Такую куклу почитали и хранили в особом месте (после христианизации Руси — в красном углу рядом с иконами, до этого, рядом с Кумирами).
Такая куколка могла выполнять заветы своих хозяев, а вот какими они будут — уже зависит от вас.
Каждая деталь в кукле — особенная. Изготавливая Масленицу, я учитываю все особенности куколки. Это и палочки березы, лыко, цветовая нагрузка тканей и многое другое. дабы берегиня могла трудится для своей хозяюшки.
Еще раз повторюсь — такую куклу не сжигают, её можно передавать из поколения в поколение. В масленичную неделю куклу выставляют на окошко, а после празднования Масленицы — на почетное место в доме.
Изготовлено без использования иглы.
Изготовить куклу Домашняя масленица можно только в масленичную неделю =) К сожалению, я успела сделать только две, потому что просто не нашла больше нужного мне материала О_о ничего, летом в хутор поеду, притащу домой побольше соломы и всяких таких штук)))
Следующая, долгожданная куколка для меня лично (а я её не могла сделать уже 4 месяца (!!!) позорище блин, времени не было) куколка для учебы.
Ученик и Ученица (два оберега)
Когда-то обучение детей жизненно важным вещам, протекало сразу после их рождения и до взрослого возраста. Все что может пригодится ребенку, он черпал от матери с отцом, быта и тех кто его окружал.
Сейчас ситуация несколько изменилась. Существуют обязательства, которые ребенок «тянет» с самого детского сада. Это не только социальные действия, но так же и школьная программа. Приходится учиться и тому, и этому как говорится.
В нашем веке, на детей сваливается слишком много всего и им бывает трудно удержать тягу к знаниям, которая требуется.
Для помощи своим чадам существует куколка-оберег — Ученик и Ученица.
Изготавливают их по разному, смысловая нагрузка тоже разная. Кукла отлично диагностирует ребенка, можете сверится со мной в этом вопросе, если я буду изготавливать вам такую берегиню.
Помогает в вопросах учебы (не только школы, но и ВУЗах, студентам, спортивных навыках и т.п.), чтоб дело спорилось, развивает определенные навыки у ребенка. Как и какие именно — рассказываю в личку тем, кто хочет себе такого помощника., потому что каждая малюсенькая деталь в куколке — имеет вложенный в нее смыл. Кстати, кукла усилена символами, которые записаны в её книжку.
Авторская кукла.
Изготовлено без использования иглы.
Куколки сочетают в себе следующие символы (какие за что отвечают, я умолчу):
— умение предвидеть ситуацию на несколько шагов вперед, рассчитать свои силы и действия.
— конечно же, развитие творческого начала в человеке.
— благие вести в учебе, чтоб давалось легко и играючи.
— чтоб человечик сам тянулся к знаниям.
— у каждой куклы есть внутри символ бога покровителя, для девочки свой, для мальчика — свой.
— мудрость и опыт предшественников, которые будут в жизни ребенка.
ну, это если через запятую, как говорится ;))
еще раз повторю, кукла авторская и само собой ни один мастер не расскажет всех секретов таких оберегов, во избежания полного копирования кукол, без внутренней нагрузки… Я беседую с людьми, но только с глазу на глаз. пока я готова делиться информацией вот в таком виде. ну и, скоро я еще кое что вам покажу, но пока енто секрет =))
И еще, кукла очень отлична в плане пола ребенка. Она делается под каждого человека индивидуально… нет, можно конечно попросить 1 оберег помогать всем деткам, если они однополы, но лучше иметь такого малыша или малышку индивидуально.
Они очень сильные даже в плане изготовления. Мне сразу видно кому легко дается учеба, кому нет… у кого где трудности. Конечно не на 100%, я же не волшебница, но представление я имею, у кого из деток есть трудности. Для меня это плюс, я могу проработать проблемку, а дальше зависит от родителей и ребенка конечно же)) Ибо под стоячий камень…
и не много кукол которые я показывала… так, для поддержания разговора аххах…
десятиручки (нет, это не пауки) — кукла чтоб все успевать)) описывать долго не стану, но смысл в том, что она дает сил и возможность не «зашиваться» в делах))
и вторая льняная звезда — здОровушка
подружки знают, что у меня приболели детки — поймали кишечную инфекцию по-ходу… вот низкий поклон этой куколке, правда)) ну не приходилось мне особо с ней работать, мы не болеем… а тут шлеп… приплыли все дружно) правда, мне пришлось сжечь несколько кукол в одну ночь, но обычно от кишечки за сутки не излечиваются, или что там у нас было. Короче, напишу пост потом, как я ставила «опыты» на своей семье… вот) в любом случае, я себе накручу таких новых и на каждого члена семьи 100%… а-то всех сожгла)
и буквально вскользь о Бабках-Ягушках =)
и вторая…
Обе Яги нацелены на Любовь в первую очередь)) но, первая еще и на финансы, а вторая… на выполнение задач. У второй еще планировался третий символ — большое и чистое сердце как у хозяйки, об этом просила подруга женщины, для которой Яга делалась, мол — она вся такая… такая… но вот не задача, начала крепить, символ рассыпался в руках, мгновенно))) значит, большого и чистого сердца там нет аххах… ну ничего, главное любовь проработать, а там — в каждой избушке свои погремушки ;)
на этом я закругляюсь, иначе будет ну совсем не читабельно ;))
Всем Мира и Лада...
и большого, толстенького бобра)))
кстати да, если кому интересно, визитка моя вот тут -
https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/
а можно про ягу поподробнее плиз
Перчик, О как.))) А сжигать ее не придется?
Перчик,
У Яги такая энергетика… Даже через экран чувствуется
Да от тебя подзаряжаться можно будет))
Очаровательные куколки. Мне вот на празднике подарили грудастую такую куколку.Точнее подарена была сыну, со словами«Это маме помощница».Вот только вопрос, каких сжигают, а каких нет.Ведь за год в обережных накапливается негатив, и их надо сжигать. А каких не надо пока не знаю.А эту жалко прям. Как-то не задумываясь поставила ее сразу в «красный угол». Там стоит, бдит.
обязательно расскажи про выздоровление детишек!
всё, пошла тебе в личку писать