Всем доброго времяни суток.Хочу познакомить вас с моими Славянскими Обережными куклами-Берегинями.
Все куколки изгатовлены в ручную, без использования иглы, соблюдая ведическую технологию намотки тканей и ниток, а тагже соблюдая фазы лунного календаря.Ведь каждой кукле соответствует свой день.Все эти куклы делались для разных людей и служат им по сей день.Обереговый смысл заложен в саму суть куклы-мотанки. В основе её головы – Сварга – движение благих (хороших) деяний человека к миру, небесный путь, путь к восхождению, развитию. Виток по спирали. Мотание нити, ткани – не что иное, как витки, энергетически заряженные вихри. Действие, схожее с рождением, возрастанием, приумножением.Как рождается и преображается вселенная, так и кукла-мотанка с каждым движением рук обретает желанные черты, становясь мощнейшим оберегом от злых сил, несчастья, порчи, болезней.Покажу и расскажу о каждой.Итак,
Невеста
это особенна куколка для привлечения в жизнь одинокой девушки будущего мужа.Как вы заметили, у неё нет рук.Это для того, что бы муж мог хорошо обеспечивать свою жену и ей не пришлось бы работать.Кукла имеет длинную шею с нечётным количеством воротников. Каждый воротничок — одно из желаемых качеств будущего мужа: сильный, умный, щедрый, ласковый, заботливый, верный, жизнерадостный… Эти качества загадываются и проговвариваются на каждый воротничёк отдельно и куколка обязательно привлечёт в вашу жизнь желаемого мужчину, поможет построить и сохранить отношения с ним.Воротничков может быть сколь угодно, но главное не чётное количество.Ждущий такую куклу, может нужный качества передать мастерице и она вплетёт их в шею куколки.Диагональный крест на лице-символ женского начала, женственности и мудрости
В народе её ещё называли :«женщина- шея, муж-голова»и не спроста, она помогале жене построить гормоничные отношения с мужем
Кукла также помогает замужним женщинам — она наделяет их мужей желаемыми качествами, сохраняет и преумножает любовь
ВЕДУЧКА.
фигурка изображает кормилицу, ведущую малыша, — отсюда и местное название ведучка (ведущая в жизнь). Она оказывается не только Ведучка, но и волшебница, как и все мамы. Это образ женщины с ребёнком, недавно начавшим ходить. Она его поддерживает, учит, ведёт. Мне даже больше кажется — не просто она его ходить учит «физически», а в жизнь выводит… Особенность Ведучки – руки матери и ребёнка – одно целое. Кукла является оберегом матери и дитя.У этой матери девочка, но может быть и мальчик.Помогает наладить связь между матерью и ребёнком любого возраста
Девка-Баба
Ещё одна уникальная и удивительна куколка Девка-Баба.Кукла-перевёртыш,2в одном
Кукла Девка-баба представляет ценностные ориентиры и задачи женщины до замужества, когда она в девицах, и после замужества, когда она становится бабой. Почему режет слух это «превращается в бабу»? Да потому, что сегодня значение слова баба совсем иное. Называться бабой, по словам этнографа Велесовой С.В., было весьма почётно и это надо было заслужить, родив продолжательницу рода − девку. Женщина, породившая животворящую силу только и могла носить это звание Баба. А рожающие сыновей оставались молодухами.Это девка, с одной косоц, по девичьи повязан платок
Переворачиваем куколку
И перед нами баба)
Неразлучники – оберег семейного счастья.
В русской традиции во главе свадебного поезда, везущего молодую пару в дом жениха, под дужкой упряжи подвешивали пару кукол: куклу Невесты и куклу Жениха, чтобы они отводили недобрые взгляды на себя. Эти куклы были очень символичны – женское и мужское начало соединялись в неразрывное целое.
Кукол изготавливали подруги невесты из лоскутов белой, красной и другой разноцветной ткани, используя обрывки разноцветных нитей. Основой служила лучина или тонкая плоская щепка длиной 25-30 см, шириной до 1,5 см из любого дерева, кроме ольхи и осины .
У кукол получается одна общая рука, чтобы муж и жена шли по жизни рука об руку
Это обрег можно дарить и уже давно женатым людям, для более глубокого единения душ, для понимания друг друга и для налаживания гармоничных отношений.Можно подарить и одинокой женщине или мужчине, которые мечтают о крепком семейном союзе
Желанница
В любом возрасте мы имеем какие-то свои заветные желания, мечтаем об их исполнении. правило у всех методик одно – исполнения желания нужно очень сильно захотеть и правильно его сформулировать.
Иными словами "… если ты о чем-то думаешь — ты уже наполовину это можешь......"
Хранить куклы лучше в специальном ящичке (хорошо бы плетеном из лозы), который предварительно протереть соленой водой и сбрызнуть эфирными маслами. (Не всегда хочется, чтобы о наших личных желаниях знал кто- то еще, поэтому наша кукла — скромница и должна храниться подальше от посторонних глаз)
Загадывать желание лучше на растущей луне, до следующего полнолуния оно должно исполнится.
Перед тем как что-то попросить сделайте своей Желаннице подарок. Это может быть любое украшение: лента, бижутерия, красивая тесьма или кружево и т.д. Поднесите к кукле зеркало, похвалите ее обновку и только после этого попросите исполнить ваше желание .(Кстати о подарках. Как я уже говорила, кукла Желанница своего рода устный девичий дневник. Все мысли, а в дальнейшем само желание, как бы подкрепляются каким-нибудь предметом. В дальнейшем по этому предмету можно воспроизвести события, когда возникло желание, какое она было и проанализировать, насколько оно действительно было нужно)
Свое желание описывайте как можно точнее, хорошо, если вы несколько раз произнесете его вслух. Очень внимательно стройте фразы!!! Не используйте в речи отрицательные частицы.
Кубышка-Травница
Оберег этот считается защитником дома от болезней, более того, ему приписываются свойства исцеления. А все потому, что при создании Кубышки, в куклу закладывается много трав, конечно же, лекарственных. И если помять такую куклу руками, из травок выделяются эфирные масла, польза которых давно научно доказана. От того, какие вы травы будете использовать, зависят и обережные свойства
Крупеничка.(Зерновушка)
Кукла имеющая особое значение.Набивают эту мотанку зерном, крупой, горохом.Мешочек её так же полон зернаНа Руси каша имела очень большое значение, так как нею в основном и питались, потому что каша (любая) имеет много энергетической силы и легко усваевается и символизирует достаток. Обычно крупеничку делают в образе женщины, но также существует и мужской вариант крупенички. Мужской вариант крупенички имеет несколько другие особенности изготовления.Куколка 10-12см, материал х/б.
Успешница или Купчиха
Успешница – это олицетворение человека, у которого любая работа спорится, человека, умеющего успеть сделать все дела не только в срок, но и качественно.Предназначение мотанки – помогать в любом начинании, способствовать продвижению по карьерной лестнице, приумножать достаток, а также оберегать семейное счастье. Одним из обязательных атрибутов этой мотанки является тряпичная сумка, перекинутая через плечо, символизирующая те дела, выполнить которые ей по возможностям.
Сумка небольшая, но и не маленькая… Купчиха предупреждает: в делах помогу, но взваливать на себя лишнее не стоит. В сумочку обычно кладут монетку (денежную купюру) для того, чтобы работа приносила не только удовольствие, но и доход. Последним, кстати, делятся с Успешницей – в случае денежного поступления кладут в сумочку «процент» или дарят украшения (бусики, цветочки).
Мотанка эта среднего росточка, порядка 20 см, при желании ее можно взять с собой на деловую встречу, если, конечно, у вас не совсем уж сумочка «дамская». Такой оберег также можно подарить тем, кто только начинает свое дело.Каждый раз, Успешница получается разная, со своим характером, ведь успех она приносит разным людям
Ну и на последок моя любимая куколка и самая востребованная, поэтому будет много разных фото
Знакомтесь-Это СлавянскаяКукла -берегиня на удачную беременность
для тех кто ни как не может дождаться этого момента и для тех кто уже увидел две долгожданные полосочки.Традиционно она без лика, что бы не привлечь к себе злых духов, дурные мысли, болезни и уберечь от них её владелицу.Изготовлена без использования иглы-мотанка.Она не одна,внутри каждой такой куколки вот такой младенчик
красная нить опутывающая его тельце-мощный оберег для растущего малыша.Он завёрнут в пелёночку-символ плаценты.и убран в вот такой пенальчик
символизирующий матку.Матка крепится к животу красно синей нитью, символом мужского и женского начал и она же символизирует пуповину, которая питает ребёночка.Пенальчик потом бережно оборачивантся и носит его мама куколка под грудью, у самого сердца.Это конечно моя самая любимая кукла.В течении дня пока я её делаю я успеваю в полной мере прочувствовать все чувства берменной женшины с первого дня зачатия до встречи с малышом.когда я её только начинаю делать и беру в руки ткань, то меня охватывает то самое чувство волнения и счастья, которое охватывает женшину которая впервые узнаёт о своей долгожданной беременности.Когда я начинаю делать младенчика и формирую его тельце, я словно погружаюсь в утробу и не только чувствую как малыш толкается, но и вижу как он растёт.В процессе изготовления на неё уходит очень много энергии, и в самом конце, когда кукла почти готова-сил у меня уже совсем нет и только мысль-потерпи, ещё немножко осталось, как это часто бывает па последних сроках)делается такая куколка без рук, как символ того, что беременной женщине нельзя занимать себя безконечными делами, главная её задача-выносить и родить ребёнкаВот она и готова)
Если в течении дня я могу сделать много обережных кукол, то в день создания этой берегини, я могу сделать только её, на других сил просто нет.)она забирает всё.И правильно, ведь перед ней стоит задача-подарить малыша и помочь его выносить тому, кто долго этого ждёт.
Если пред идущие были 20см, то эта малышка, всего 7см роста, но тоже с пупсиком в животике
На этом всё.Благодарю за внимание всех кто дочитал и досмотрел.Всем здоровых деток, лёгкой беременности и родов