И снова здравствуйте. Тема сегодняшнего поста Кукла Кормилка (капустка, рванка). Эта замечательная Берегиня, пожалуй, одна из самых востребованных у меня. А все потому, что она является личным женским оберегом. А какой женщине не хочется, чтобы ее оберегали…
Куколка «Кормилка» — одна из самых привлекательных среди обережных текстильных народных кукол. Есть она у русского народа и у вепсского. Технология изготовления одинаковая, а названия – разные. Русские люди называли «Капусткой», а вепсы величали «Кормилкой» или «Рванкой».
Обережная кукла дарилась для поддержки в жизни, для охраны человека от всяких бедствий. Вот Кормилка, как мама, свою хозяюшку и охраняла. А чтобы в обережную куколку не поселился дух зла и никому не смог напакостить, ей нельзя было делать глаза.
Эту куклу клали в люльку ещё до рождения ребёнка, чтобы она её согревала, а потом вешали над ребёнком как оберег. Капустка являет собой образ замужней женщины, матери-кормилицы. Ее большая грудь символизирует способность прокормить всех. Кстати, считается, что чем больше грудь, тем больше будет достаток в семье.
Такая кукла-берегиня сопровождала ребенка с самого детства и до тех пор, пока не «уходила», т.е. не рвалась, портилась. Делается она без использования ножниц и иглы, чтобы жизнь ребенка не была «резаная и колотая». Это бывает непросто сделать, так как ткань попадается очень плотная. В такие моменты понимаешь, что ничего просто так не дается.
Делала её и девушка, готовая к замужеству и рождению детей. Она приносила свою Капустку на посиделки и клала на колени. А по тому, как парень обращается с куклой, старшие женщины судили, готов ли он к женитьбе.
Способствует обретению женской силы и семейного счастья.
Сделана без иглы и ножниц, безликая и полностью из натуральных материалов.
Когда мне нужен совет или помощь, я прошу Капустку помочь мне и направить в нужное русло, и (совпадение ли?) всякий раз после общения с ней все чудесным образом налаживается!
Вот это идея!!!
Такие смешные !)