девочки, привет!
с тех пор, как я стала увлекаться своими обережными куклами крупеничками, еще больше стала изучать славянскую культуру, в том числе вышивку обережных символов. Это поистине увлекательное занятие.
Так вот, существует славянский оберег «Рожаница», символ плодородия. Я о нем уже писала.
Рожаница – Оберег для беременных женщин и для тех, кто не может забеременеть. Рожаницы – славянские женские божества, спутницы Бога Рода. Почитаются с позднего каменного века (7- 4 тыс. лет до н.э.). Олицетворяют женское животворящее начало и великое таинство природы, символизируют женское плодородие. Широко представлены на полотенцах – рушниках, кроватных подлогах и на женских головных уборах (кокошниках и сороках).Оберег приносит добрую долю родителям и детям, лад и благополучие семье, женщинам подарит счастливое материнство.
Оберег Рожаница должен помочь забеременеть женщине и родить здорового малыша.
Когда вышивать: 10, 14 лунный день.
Для самой себя вышивать оберег Рожаницу нельзя.
Оберег Рожаница не просто помогает забеременеть женщине, но и сознательно готовит понять девушке. Рожаница дает осознание, для чего женщине нужен ребенок. Рожаница прививает материнские инстинкты, осознанность иметь детей, т.е. женщина готова стать мамой и привести в этот мир своего ребенка с желанием дать ему жизнь, любовь и опеку.
И вот недавно закончился этот самый 10 лунный день, проведенный мною за вышивкой этих превосходных символов плодородия! Некоторые из них уже украсили собой моих крупеничек и отправились в путешествия, а некоторые ждут своего часа.
вот пример моей крупеничики с вышитыми символами плодородия:
Наташ… как интересно)))))) а ты сама на заказ не делаешь?
Хорошо)) Очень нравится!
Очень красивая и интересная куколка!
А вот вопрос немного не в тему))
Ты разбираешься в узорах на рушниках — мне бабушка очень давно подарила рушник с вышитым узором, и сказала его хранить. Вот после прочтения твоего поста я задумалась, о значении этого узора. И зачем его хранить
(ну кроме того что это память о бабушке)
жду!!!
Прелесть!