не много работ, не много историй..

очень давно не писала в рубрику, но отнюдь не потому, что запустила работу над куколками, напротив — делаю и уже сплю и вижу наступление весны =) а почему? а потому что именно весной я смогу сделать несколько новых, потрясающих кукол))) и вернутся мои любимые Лихоманки ёхуу… покажу их зимний вариант, для тех кто забыл =) весенние отличаются внешне, но смысл тот же))

«ЛИХОМАНКИ- ЛИХОРАДКИ»

По народным поверьям на здоровье всех членов семьи делали кукол «Лихоманок» (их еще называли «лихорадки» или «трясовицы»). В народе насчитывали тринадцать злых духов болезней (или лихоманок, и, чтобы они не смогли вселиться в домочадцев, по их числу делали 13 обережных куколок с одноименным названием «Лихоманки» (12 сестер и их мать — Кумоха, правда, Кумоху не все предпочитали «селить в свой дом, поэтому чаще изготавливали 12 кукол).В русской избе этих кукол ставили на припечек или связывали шнурком и вешали около печной трубы. Считалось, что лихоманка, влетев ночью в дом через трубу, начнет осматриваться в поисках жертвы, увидит куклу, узнает в ней себя, в нее и вселится вместо кого-то из членов семьи. Таким образом, эти куклы замещали человека, забирая силу болезни на себя. Поработавших свой срок куколок «лихоманок» сжигали по весне, освобождая дом от негатива.

Изготавливают Лихоманок в конце весны или же по осени.

Согласно древнеславянской мифологии различного рода заболевания связанные с ознобом или жаром называли лихорадками или сестрами-трясовицами и представляли их в образе тощих злобных крылатых женщин в белом, с непокрытой лохматой головой и клюкой в руках. Эти злые существа, отсидев положенное время глубоко под землей, вылетали на белый свет и разлетались в разные стороны. Они с жадностью набрасывались на людей, и вызывали различные заболевания. Привязавшаяся к человеку женщина-лихорадка начинала «жечь и палить, в мир ходить, людской род трясти, знобить, мучить, тело сушить, кости ломить и жилы тянуть».

По характеру заболеваний и течению болезней наблюдательный народ выделил 12 основных сестер-лихорадок. В названиях их имен были обычно отражены симптомы заболеваний, и в разных местах она были разные.

Невея, — мертвящая. Сидела Невея глубоко под землей прикованная железными цепями к столбу, а если удавалось ей вырваться, то она появлялась среди людей и косила целые поселения не щадя никого.
Огнея – вызывала жар и высокую температуру
Ледея (Знобуха) – вызывала сильный озноб
Грудница – изнуряла человека сильным кашлем, вызывала отдышку
Глухея – закладывала уши
Ломея-Костоломка – вызывала боль в суставах и ломоту во всем теле
Тайная – разные скорби творила, никто не мог ее распознать
Пухнея – вызывала сильные отеки, водянку
Желтея – вызывала болезни печени и желчного пузыря, окрашивая кожу человека в желтый цвет
Корчея – любила чужие жилы на свои кулачки наматывать, заставляя мучиться от боли
Гладея – изводила бессонницей
Гнетея – лишала аппетита

Само собой все куклы делаются у меня без иглы.

напомнила и пошли дальше =)

честно говоря, я не помню кого уже показывала, а кого нет, поэтому если повторюсь — ну не судите строго… старость она такая, приносит склероз аххаах))

Итак..

это пары Крупенички и Богача. Оберега для финансового благосостояния семьи. Именно в вопросах внутри семейных ;) конечно же куколки на Счастье)) я их безмерно люблю)) чудесная помощница)) повторюсь и про эту куколку —

На Счастье.

«На Счастье» — это народная кукла — оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к Солнцу ручками. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь. Лучше всего, если коса направлена вверх и вперед — к новым достижениям и новым успехам, так же это делает куколку более устойчивой.В русских народных сказках, где герои ищут свое счастье, упоминается эта куколка как кукла-помощница. Так и сейчас считается, что если носить такую куколку собой, тебе будет сопутствовать успех и найдешь ты свое Счастье.
Куколка «На Счастье», удобна тем, что её всегда можно взять с собою, так как размеры куколки, от 5см до 15см, положить в сумочку или в карман, поставить на рабочий стол или на полку с книгами. Куда бы вы не направились и где бы вы не находились, общайтесь со своей куколкой и тогда, то Счастье и Радость, которое вы искали, само Вас найдёт! При общение с куколкой происходит высказывание своих желаний или горестей, мечтаний и тайн, и всё произнесённое вслух способно сбываться или уходить на всегда, главное это точно сформулировать своё пожелание куколки. Такое общение всегда приносит Радость, Душевную Теплоту и Гармонию. В лице этой маленькой крохи Вы обретёте Подругу, Помощницу и Берегиню, а самое главное Найдёте Себя. Ведь пока вы говорите с куколкой вы невольно ассоциируете себя с маленькой девочкой, которую надо Любить, Лелеять, Хвалить, Поддерживать, Направлять или Показывать...
Человек всю жизнь ищет свое счастье, в большинстве своем — методом проб и ошибок. Как тут не поискать себе помощника, советчика и просто друга.
Куколка на счастье — оберегает, помогает в делах и в поиске своего предназначения, счастья. Уникальность этой куколки еще и в том, что у нее есть маленькие ножки. Она помогает своей владелице не только твердо стоять на ногах, но и обращаться к своей мудрости, черпать силу земли, опираясь на косу. Ее обереговая сила находится, как и у любой женщины, в волосах. Именно поэтому у куколки такая длинная коса, на которую она опирается.
Еще эту куколку называют Долей. Древние верили, что каждый при рождении получает свою Долю — определенную часть общего блага: здоровье, годы жизни, череду событий, которые должны произойти в его жизни, благосостояние. Куколка на счастье помогает женщине найти свое предназначение и тем самым достичь счастья.
Имея такую куклу, женщина создает намерение — быть счастливой. Куколка приманивает для своей хозяйки хорошие события, облегчает ее жизнь, делает дни радостными и позитивными.
Куколку на счастье дарят, желая женщине найти свое место в жизни, предназначение, женское счастье.

Сделано без использования иглы.

Баба-Яга (Веда)

куколка для одной хорошей девочки =) не буду расписывать для каких целей именно эта Яга, я позже покажу вам её снова, скажу лишь только, что все больше и больше убеждаюсь в характерности кукол аххах… эта, довольно долго не давалась одеться… она реально ждала „свою“ ткань. Как видите — дождалась ;)

личная берегиня Капустка ;) Манилка — для улучшения личной жизни, заманивания мужчин в свою жизнь… или (для замужних) чтоб муж на лево не смел смотреть)) иногда попадаю на комменты, что мол если муж гуляет — че его держать и пр и пр. Сказать честно, я восхищаюсь мудростью женщин которые борются за свою семью в таком вопросе. Я бы не смогла наверное… Кстати, такую куклу можно сделать и для мужчины, у которого проблемы с прекрасным полом, но выглядит она совсем не так само собой ;)

А это очищающие куколки...

Обе были сделаны на то, чтоб гасить плохую энергетику между определенными людьми… сразу видно, у кого ситуация только кажется сложной, а у кого реально „беда“… цвет куклы определяю не я, я уже вам говорила.

Сразу хочу поделиться историей связанной с этой куклой. По своему обыкновению, я не называю имен, все условно… это не моя личная жизнь., надеюсь вы меня понимаете))

Девушка которая заказала куклу, приехала за ней очень воодушевленной, потому что буквально на днях её „проблема“ дала такой неожиданный поворот, что она опешила (в приятном смысле слова). Стали с календарем считать по событиям… аххах… не поверите — первая волна, через неделю как она вязла несколько кукол, а наивысший бум ситуации на следующий день, после того как я закончила делать её основную куколку)) надеюсь пройдет не много времени и она вообще забудет что было как дурной сон))

Благополучницы — символичное название, они дарят благополучие семье. Довольно похожи по своей „работе“ с Домовушками, от чего их часто путают… правда лично Я, плохо понимаю как их можно перепутать О_о кто не видел Домовушку, выглядит она примерно вот так (примерно, потому что эта на скрутке, а есть еще техники) и куколки для лада в семье — неразлучники. куколка на удачную Беременность =) Козьма и Демьян — больше мужской оберег, чем женский, для того чтоб мужчина „работал руками“, самореализовывался, трудился… Вообще они способствуют мужскому труду, работе) покровители тех, кто именно руками на хлеб зарабатывает… или рукоделием — для женщин ;)

я выложила лишь малую часть куколок, иначе получится слишком емко… ну и истории, я как и обещала скоро напишу еще в одном посте) просто некоторые моменты настолько глубоко меня тронули и я считаю они личные, что даже не знаю, стану ли описывать… но мне в любом случае есть что вам рассказать =)) скоро чиркану))

моя визитка вот тут — https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/

всем бобра)))

Перчик
20841239
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

красавицы

Пожаловаться
Светуля-красотуля

какие они у тебя стали еще интереснее: детали, ткани, характеры даже видны! Понра «прически» куколок на Счастье, такие пушистики, как настоящие волосы прям!!!

Пожаловаться
Юлия
Каждый раз любуюсь
Пожаловаться
Татьяна Савина
Хорошенькие, напишите пожалуйста цену
Пожаловаться
Перчик
Татьяна Савина 
благодарю)) чирканите мне в личку, кто понравился, а я распишу =))
Пожаловаться
Валерия

Какие красивыеможно цену узнать?)))

Пожаловаться
Перчик
Валерия 
благодарю))) конечно можно, напишите пжлста в личку, кто понравился =)
Пожаловаться
Ольга

Хорошенькие!

Пожаловаться
Перчик
Ольга 
Пожаловаться
ОляляАнатольевна

«Гнетея – лишала аппетита», мне антигнетею можно? а то я поесть всё время забываю, хожу потом, костьми гремлю, людям спать мешаю))

Пожаловаться
Перчик
ОляляАнатольевна 
а мне по-ходу, её отдельно надо сделать и на пьедестал усадить, потому что я умудряюсь есть аххах))
Пожаловаться
Ольга Тараненко
Перчик 
Вот-вот, тоже подумала, что мне одну ее во главе всех надо)
Пожаловаться
Katerina

Очень жду свою куколку и очень в нее верю.

Пожаловаться
Перчик
Katerina 
скоро будет)) все будет хорошо
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
Перчик
Ирина 

ты чего плакаешь?

Пожаловаться
Ирина
Перчик 
да рассчитывала, что в феврале уже закажу куколок, а финансовая *** меня все больше затягивает… Какой-то круговой пи… ц))))
Пожаловаться
Перчик
Ирина 
давай об этом в личку пообщаемся ;)
Пожаловаться
Ирина
Перчик 
давай)))поплачусь тебе)))
Пожаловаться
Юж
Очень красивые!
Пожаловаться
Перчик
Юж 
благодарю)))
Пожаловаться
Inessa

Без ножниц?

Пожаловаться
Перчик
Inessa 
без ножниц только то, что рвется само, как правило основа куклы))
Пожаловаться
Inessa
Перчик 
а остальное с ними?
Пожаловаться
Перчик
Inessa 
конечно, некоторые ткани тупо не порвать руками)) да и вид будет, если я все же порву — печальный)
Пожаловаться
Юлия
И я ждууууу. Особенно для сына
Пожаловаться
Перчик
Юлия 
и тебе я вчера выслала куколок =) так что, они уже в пути)) трек пришлю, сейчас разгребу чуток письма))
Пожаловаться
Юлия
Перчик 
Мне ?! УРАААА!
Пожаловаться
Шальная Черепаха

какая прелесть. С нетерпением их ждууууу

Пожаловаться
Перчик
Шальная Черепаха 
а я тебе уже выслала вчера ;) не могу до лички дойти, разгребаю завалы аххах… так что, трек уже у меня ;)
Пожаловаться
Шальная Черепаха
Перчик 
Кинешь в личку трек?

Пасипки, Надюшка

Пожаловаться
Перчик
Шальная Черепаха 
кину солнце, дай мне время… я просто собираюсь убегать, тут одним глазом… прибегу — чиркану)))
Пожаловаться
Шальная Черепаха
Перчик 

Хорошо. ЖдУууу☺

Пожаловаться
Мария Митина
люблю твоих куколок
Пожаловаться
Перчик
Мария Митина 
пасибочки, милая)))
Пожаловаться
ВикулЯ
Оч интересно. Делаете на заказ?
Пожаловаться
Перчик
ВикулЯ 
пасибо)) да, делаю, но уже только в марте и-то серединке… раньше вряд ли успею))
Пожаловаться
ВикулЯ
Перчик 
Не срочно. Можно цены??? Интересует для семейных отношений и девушке для личной жизни. А для деток есть что???
Пожаловаться
Перчик
ВикулЯ 
ой, есть для всех этих сфер)) давай в личке? ;) чиркани мне, если не сложно, чтоб я не потеряла тебя — я распишу что там как и для чего ;)
Показать ещё