Вот мои сегодняшние куколки-берегини.Забрала у мамы 2мешка тканей, руки так и чесались сделать.Делали с дочей, она мне помогала.Мешки с тканями так и не опустели
Фотки наверное не очень получились, но всё же.Куклы вам подружки все знакомые благодаря Перчику)поэтому коротенько
Крупеничка(зерновушка)Кукла имеющая особое значение.Набивают эту мотанку зерном, крупой, горохом.Мешочек её так же полон зернаНа Руси каша имела очень большое значение, так как нею в основном и питались, потому что каша (любая) имеет много энергетической силы и легко усваевается и символизирует достаток. Обычно крупеничку делают в образе женщины, но также существует и мужской вариант крупенички. Мужской вариант крупенички имеет несколько другие особенности изготовления.Куколка 10-12см Пеленашка.Куколка малышка, защитный оберег для самых маленьких членов семьи.Пеленашку кладут в колыбель малыша и она защищает его от дурных глаз, мыслей, хворей и напастей принимая все удары на себя.Со временем, когда куколка начинает разматываться, рассыпаться, рваться, её необходимо сжечь-она больше не несёт своих защитных функций.Женщины во время вынашивания детей делали им таких пеленашек.Мои сегодня получились огромные что то)обычно они меньше.Перевязаны льненой верёвочкой, тк лён в любом виде носит очистительные, оздоравливающие функции.
Тряпичная кукла-оберег в дорогу – Подорожница(Перуница)
Такая кукла-мотанка в старину была обязательным атрибутом для любого путника. В котомку-узелок кладут щепотку земли или золы из очага, зерно, чтобы путник не знал голода, и ниточку, чтобы нашел дорогу домой. Оберег обычно носили в кармане, отсюда и такой маленький размер, чуть больше спичечного коробка...
Ну и Успешница конечно, куда без неё)
Успешница – это олицетворение человека, у которого любая работа спорится, человека, умеющего успеть сделать все дела не только в срок, но и качественно.Предназначение мотанки – помогать в любом начинании, способствовать продвижению по карьерной лестнице, приумножать достаток, а также оберегать семейное счастье. Одним из обязательных атрибутов этой мотанки является тряпичная сумка, перекинутая через плечо, символизирующая те дела, выполнить которые ей по возможностям.
Сумка небольшая, но и не маленькая… Купчиха предупреждает: в делах помогу, но взваливать на себя лишнее не стоит. В сумочку обычно кладут монетку (денежную купюру) для того, чтобы работа приносила не только удовольствие, но и доход. Последним, кстати, делятся с Успешницей – в случае денежного поступления кладут в сумочку «процент» или дарят украшения (бусики, цветочки).
Мотанка эта среднего росточка, порядка 20 см, при желании ее можно взять с собой на деловую встречу, если, конечно, у вас не совсем уж сумочка «дамская». Такой оберег также можно подарить тем, кто только начинает свое дело.Каждый раз, Успешница получается разная, со своим характером, ведь успех она приносит разным людям.
Благодарю за внимание, мир вашему дому)
Милашки какие

Так здорово!!! Вы молодец — и время с пользой провели, и ребенка к русским традициям приучаете:-)
молодец, хорошие получились
. Похоже это действительно увлекает).
Мне нравятся))) Очень хорошенькие получились!)))
супер.спасибо.за.фото.мне.аж.тоже.захотелось.сделать.надо.будет.почитать.про.них.
Какие замечательные!
я тоже этот план вынашиваю, но пока еще не торкнуло ).
Но все равно спасибо за пинок, особенно за фото
Очень интересно! Это кукла для младенца?
где бы взять еще хотя бы мешок ткани
Какие классные??