крупеничка и вышивка))))

Доброго времени суток!!! Мне уже не смешно — это мания какая-то — мотать крупеничек. Вот вчера смоталась:

Куколка «Крупеничка» (другие названия «Зернушка», «Зерновушка», «Горошинка») − это оберег на сытость и достаток в семье.

Традиционно куклу наполняли гречишным зерном. Крупеничка − главная кукла в семье. Первые горсти при посеве зерна брали из мешочка, сшитого в образе этой куколки. Зерно в ней символизировало сбережённые силы Кормилицы Земли. После уборочной страды куколку вновь наполняли отборным зерном уже нового урожая. Ее наряжали и бережно хранили на видном месте в красном углу. Верили, что только тогда следующий год будет сытым, и в семье будет достаток.

На передничке вышита Макошь.

Макошь — ( Мокошь, Макоша, Могущ, в некоторых источниках – Велесыня) – древнеславянская богиня судьбы, плодородия и семейного очага (семейного счастья), апофеоз женственности, материнства. В ее руках сосредоточены нити жизней всех живых существ (в том числе и богов). Макошь также почиталась как богиня гаданий и волшебства, покровительница священных колодцев и точек силы.

Или я просто запаслива и таким образом крупой запасаюсь?)))))))

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ГаРгУлЬя
Пожаловаться
Ирина

Пожаловаться
ЯНаучуВасЖить

Пожаловаться
Олька

какая молодец!

Пожаловаться
МамуляВикули
Класс, с меня вязание затянуло, тоже не могу остановится, вяду дочке шапочки и шарфики, она мое вдохновение))
Пожаловаться
Надежда

Супер))0 слушай, создавай группу в контакте и начинай продовать))) или по сувенирным магазинам по предлагая. лишнми денги не будут

Пожаловаться
TALYA
Пожаловаться
Ольга Фокс
Очень нравятся. Здорово получаются.
Пожаловаться
АндрюшкинаМама СпокУха

Классно! У меня бы терпения не хватило так изголяться))))молодец!

Пожаловаться
Оля
Очень здоровские! Я бы тоже не отказалась найти такое хобби, в котором отдыхаешь и расслабляешься)))
Пожаловаться
Nadezhda Kutuzova

Прелесть какая!!!

Пожаловаться
MotherOfTwoSons
Умничка. очень красиво
Пожаловаться
kaTERIna

мило

Пожаловаться
Анечка

Хех прикольная крупеничка))

Пожаловаться
Мама Педагог
Храните деньги в сберегательных кассах, а крупы в Крупеничках.
Пожаловаться
Наташка
Мама Педагог 

СУПЕР!!! Супер суперский!!! Нет слов!

Показать ещё
Предыдущая статья
Подарок дочке.
Следующая статья
Какой челнок лучше ?