Мастер-класс (?) от Шахерезады: Строим выкройку-основу мужских брюк в Corel Draw

Привет, крошки!

Мода модой, красота красотой, но работу никто не отменял. И, раз есть заказ на штанишки, то давайте шить вместе.

И конечно, любое творение, начинается с чего? правильно! с выкройки.

А любая одежда начинается с базовой выкройки или выкройки-основы. Собственно, все, что мы носим, смоделировано именно на ней, родимой. И это самое моделирование, я вам скажу, не такое уж и страшное, если хорошенько разобраться. Вот как с математикой, или с моей несчастной любовью — физикой, или с любым предметом. Сначала не понимаешь эти странные закорючки, смотришь на них, аки баран… А потом бабах! Дошлоооо! Это же так просто! Вот и со мной так

Сегодня будем строить базу для мужских брюк, методика — итальянская, можно на бумаге (так лучше руки набиваются), я же буду это делать в знаменитом редакторе Corel Draw (т.к. руки у меня кривые, глаза — косые и перпендикуляры совершенно не перпендикулярны, а параллели пересекаются).

Почему именно Corel, а не что-то более продвинутое-специализированное? В моем случае, ответов несколько: а) что есть на компе, тем и пользуюсь; б) как рассказали, так и строю; в) все-таки небольшие навыки работы с данной софтиной имеются.

Да, и сразу уточняю для любопытствующих: я не швейная фея, я только учусь и далеко не профессионал. Но, возможно, кого-то мой скромный опыт вдохновит на освоение этого нелегкого дела. Так что тапки — мимо, полезные комментарии — велкам, как говорится.

Поехали!

1. Берем Мущщщину, сантиметровую ленту и меряем. Меряем не спеша, вдумчиво...

Что нужно замерять:

1. Обхват талии — снимается вкруговую по шнурочку на талии;
  2. Обхват бедер — снимается по наиболее выступающим точкам ягодиц, а если попа плоская, то найдите самую широкую часть в области середины ягодиц.
  3. Высота бедер — снимается от талии до линии бедер;
  4. Длина промежности (ее мы считаем так: Длина ноги сбоку (от талии до пола по вертикали) — длина по внутренней стороне ноги (от промежности до пола));
  5. Длина от талии до колена — от талии до середины колена по вертикали;
  6. Длина брюк — от талии до желаемой длины.

Что имеется у меня:

Рост — 176

ОТ (он же, обхват талии) — 88 см

ОБ (обхват бедер) — 98 см

Высота бедер (ВБ) — 20 см

ДП (длина промежности) — 23,9

ДТК (длина от талии до колена) — 60,4

ДИзд (длина брюк) — 108

И да, прибавки. Прибавки на свободное облегание:

Степень свободы облегания

0 градусов

1 градус

2 градуса

3 градуса

4 градуса

Обхват талии

-8 – 0

0 – 10

12 – 14

14 – 18

18 – 24

Обхват бедер

-6 – 0

0 – 8

10 – 14

12 – 16

16 – 22

Длина промежности

-2 – 0

0 – 1

1 – 2

1 – 2

1 – 3

Это на случай, если строим все-таки не леггинсы. Мой сенсей-учитель советует в классической основе брать прибавку в 1 градус.

Т.е. в нашем случае, для талии — от 0 до 10, для бедер — от 0 до 8 и для промежности — от 0 до 1 см. И если в формуле дан размер, например, 1/2 обхвата талии, то строим 1/2 ОТ + 1/2 прибавки.

Я прибавки беру со значениями в 0, т.к. штанишки хотять облегающие…

2. Запускаем Corel draw (если у вас есть редакторы выкроек как GeminiCAD или RedCafe, или умеет пользоваться всякими CADами, то вам сильно повезло и пост можно смело закрывать. Я же пользую то, что есть под рукой) и создаем новый документ.

3. Чтобы было удобнее строить, нужна сетка направляющих. Идем в Инструменты (Tools) — Опции (Options). Вообще, у меня нерусифицированная версия программы, поэтому извиняюсь за местами вольный перевод. В Опциях выбираем Документ (Document) и Сетка (Grid)

В опциях Spacing устанавливаем размер ячейки сетки направляющих (в моем случае, это будет сетка с ячейками 5х5 мм). Snap to grid — опция привязки к направляющим. В принципе, можно оставить, можно убрать (немного упрощает жизнь). Нажимаем кнопочку ОК и появляется такая себе миллиметровка:

4. Строим линию талии. Ставим точку в удобном месте, обзовем ее Базовой точкой. И от нее откладываем отрезок, равный 1/4 ОБ + 1/4 прибавки. Т.е. в моем случае, 24,5 см. Для этого берем карандашик и рисуем линию:

И вверху (где обведено желтым кривым кружочком), ручками вписываем нужный размер. 245 мм.

5. Строим линию бедер. Для этого от талии вниз откладываем мерку «высота бедер».

Чтобы ручки не тряслись, нам очень помогает привязка к направляющим). И как и в предыдущем пункте, проверяем размер нашей линии (в моем случае, 20 см или 200 мм)

И теперь строим горизонталь влево. Которая равна линии талии (в моем случае 24,5 см) + 1 см = 255 мм (25,5 см).

Проверяем:

И из базовой точки вниз опускаем перпендикуляр. Получается такой себе прямоугольник с хвостиком.6. Линия промежности. Берем нашу длину промежности + прибавка (у меня это 23,9+0 = 23,9 см или 239 мм). И откладываем вниз от линии талии.

И проверяем:

И теперь рисуем, простите, чертим горизонтальную линию, которая равна линии талии (24,5 см) +1/20 ОБ (98/20=4,9 см) = 29,4 см

Проверяем:

7. Сейчас будем рисовать промежность. Брюк, а не того, что можно напредставлять… Для этого: от нашей базовой точки (БТ), вправо откладываем 1 см. И соединяем с вот тем хвостиком на линии бедер (направляющие в этом случае нам помогут):

И теперь берем инструмент под названием «Кривая Безье»:

И соединяем крайние левые точки линии бедер и промежности:

Нажимаем слева в менюшке кнопочку Инструмент Форма (или просто F10):

Теперь правой кнопочкой мышки на свежеотчерченном отрезке «В кривые» (или в курвы, как говорит мой муж):

Выбираем точку на нашем отрезке чуть повыше центра и тянем мышь вправо и вниз:

Получаем свежеотстроенную промежность переда:

8. Находим середину передней половинки брюк, для этого измерим линию промежности разделить на 2, и провести перпендикуляр до линии талии. Длина линии промежности в моем случае 294, соответственно, половина — 157 мм.

https://4.bp.blogspot.com/-FaYjERH_x4M/VqY6ibWTz-I/AAAAAAAAIhY/AWiUCKdlCqs/s1600/21.jpg

Проверяем:

Вниз от линии талии откладываем длину брюк 108 см (1080 мм)

https://3.bp.blogspot.com/-XNwLQSE0Bvw/VqY8nwUctxI/AAAAAAAAIho/xFe65rv2bjk/s1600/24.jpg

Проверяем:

9. Линия низа брюк. По стандарту, 11,5 по обе стороны от середины (сначала откладываем в одну сторону:

https://4.bp.blogspot.com/-s5IS-dD_LRA/VqY_Y3corYI/AAAAAAAAIh8/5XT0r8YLFOo/s1600/26.jpg

10. Линия колена. От талии вниз откладываем перпендикуляр равный мерке длины от талии до колена (в моем случае 60,4 см). По обе стороны от середины передней половинки на уровне колена откладываем по 12 см.

https://4.bp.blogspot.com/-0VyXwCGGDbU/VqZCQyCh2zI/AAAAAAAAIiU/Zeur74HnXvw/s1600/28.jpg

Для того, чтобы построить симметричную линию, сделаем дубликат первого отрезка в 12 см. Для этого, с правой стороны на вкладке Transformation выставим следующие настройки и Нажмем кнопку Apply to Duplicate. И появится точно такой же отрезок, только с другой стороны перпендикуляра.

https://1.bp.blogspot.com/-qAM0V_HK6Cs/VqZCQrXNLNI/AAAAAAAAIiQ/JiL5h8tRdzg/s1600/30.jpg

11. Затем вверх от уровня колена 12-13 см (я откладывала 12,5) и по обе стороны 12,5 см.

12. Соединяем наши линии промежности и низа по краям.

https://1.bp.blogspot.com/-9KyI8d11gCE/VqZRIBrBtOI/AAAAAAAAIi8/GVSscECSM-Q/s1600/32.jpg

Собственно, база для моделирования передней брюк у нас есть. Фух. Завтра будем строить базовую попку. Потому что времени занимает ужасно много....

Если есть замечания, поправки, корректировки — милости прошу. С удовольствием учту и послушаю!

Целую, люблю

Всегда Ваша, Шахерезада

Пы. сы: если вдруг надумаете перепостить, не забудьте указать ссылку на автора… Давайте уважать труд друг друга

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Bandidas

Ты молодец, "капитал" написала)) но я пас)