всем привет =)
давно не писала в рубрике, но это не потому что дурака валяю, напротив, много и плодотворно творила в прошлом году и уже в начала этого года собсно!))
осталось совсем не много посылочек доукомплектовать, почта моя заработала (правда коробок как не было, так и нет — заразы такие аххах), ну ничего, выкрутимся))
Сегодня хочу показать вам несколько куколок по теме, а именно — мужских помощников)) правда, кое с кем вы уже знакомы, о них будет репит аххах))
Спиридон-Солнцеворот №1 в нашем списке ;)
Спиридон Солнцеворот
До наступления официального Нового Года нас ждет еще большой праздник – Зимний Солнцеворот (Зимнее Солнцестояние — 22 декабря). К нему готовят специальную куклу – Спиридона–Солнцеворота, который поможет повернуть жизнь в нужном направлении.
Кукла Спиридон-Солнцеворот кукла очень сакральная и может выполнять несколько задач.
Во-первых, куколка это мужская и дарится мужчине, чтобы помогал Спиридон-Солнцеворот хозяину дома «рулить» в своих делах. Спиридон — мужику первый помощник и конечно же защитник! Эта кукла помогает и оберегает от злых языков и дурного глаза. Ею можно защитить своих любимых, сильных и успешных мужчин (мужей, братьев, сыновей и т/д).
Во-вторых, эта кукла зарекомендовала себя как хороший оберег для водителей и их автомобилей.
И в третьих, есть у него еще одно значение: эту куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. Спиридон поворотом колеса может изменить жизнь, направив ее в нужную сторону. Спиридон-Солнцеворот может события вперед подтолкнуть, перемены позвать. В делах он тоже помощник – солнце, как колесо судьбы вертит, — старое прогоняет, новое призывает.
Кроме умения поворачивать солнце, со временем Спиридону стали приписывать возможность любое дело «повернуть» на прибыль, в сторону хорошего исхода. Считается, что обрядовая кукла Спиридона-Солнцеворота может помочь в любой сложной или противоречивой ситуации, когда очень нужно, чтобы она переломилась именно в пользу человека.
Эта куколка подойдёт любому мужчине или подростку. Его обладатель будет держать свою судьбу в своих руках, и сам станет управлять событиями в своей жизни.
Такую куколку можно делать и для женщины, если она занимается бизнесом или хочет воплотить своё творчество в жизнь, сделать его успешным (чтобы книги покупались, одежда продавалась и т.д.).
Спиридон ставится поблизости от рабочего места. Можно его поставить или подвесить под руки (только так) и ни в коем случае не ставьте его там, где отдыхаете, спите.
Спиридон Солнцеворот тесно связан со славянским богом Сварогом и с Солнцем. Его считали создателем людей и ремесел, покровителем семейных уз.
По легенде Сварог ходил в золотых рукавицах. Отсюда пошло выражение «золотые руки». Поэтому традиционно Спиридон делается в золотых или жёлтых рукавицах. В руках у него колесо с 8 спицами – по одной на каждую годовую точку силы:
• летнее и зимнее солнцестояние;
• осеннее и весеннее равноденствие;
и промежуточные:
• День воскового света (02.02),
• Бельтайн (01.05),
• Ильин День (02.08)
• Деды (01.11).
Спиридон работает только год! Следовательно через год Спиридона нужно или секуляризировать и сделать нового или начитать заново заговор на уже имеющегося Спиридона.
Изготовлено без использования иглы.к сожалению я не всех Спиридончиков фоткала, 2 «партии» уехали по хазяевам сразу как только были сделаны и очнулась я уже дня через 3 после их отправки аххах… вот такая вот новогодняя запаренность была у меня ;)
Козьма и Демьян №2 в этом списочке кукол для мужчин =)
Образы Козьмы и Демьяна существовали до христианства. Во время изгнания язычества многие представления о них были перенесены на святых Косму и Дамиана, слившихся в народном сознании в одно лицо и называемых зачастую Кузьма-Демьян.
Народ представлял Козьму и Демьяна кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу.
Отсюда происходит и большинство пословиц и поговорок, относящихся к этому дню:
«Кузьма-Демьян — божий кузнец, дороги и реки кует»,
«Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются».
(фото малость смазалось — блииин)
Через кузнечество Кузьма и Демьян связывались с огненной стихией, что соотносило их с культом Перуна. Святые кузнецы Кузьма и Демьян наделялись в народных представлениях постоянным атрибутом — молотом. Также они ковали свадьбы. В свадебном обряде в песнях обращались к Козьме и Демьяну:
«Ты и скуй нам,
Кузьма-Демьян, свадебку!
Чтобы крепко-накрепко,
Чтобы вечно-навечно,
Чтобы солнцем не рассушивало,
Чтобы дождем не размачивало,
Чтобы ветром не раскидывало,
Чтобы люди не рассказывали!»
(Русский фольклор, 1986 )
Традиция закрывать при заключении брака замок на ключ и выбрасывать ключи в воду, чтобы договор нельзя было расторгнуть, жива и сегодня.
Кузьму и Демьяна называли мастеровыми, любившими работать (рукомесленниками), и женщины взывали к их покровительству, принимаясь за разные дела в течение всего года: «Кузьма-Демьян, матушка, помоги мне работать!» т.к. они являются покровителями женского рукоделия.
С днём Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, а христианские сказания повествовали о Косме и Дамиане, как о врачах-бессребрениках.
По народным представлениям сегодня, Кузьма и Демьян ещё и покровители лекарей и знахарей, поэтому нередки обращения к ним в заговорах от различных болезней.
Кузьму и Демьяна считают покровителями и защитниками семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Куклы были сугубо ритуальными, ими не играли, а традиционно помещали над рабочим местом мужчины как оберег.
Под №3 я через запятую покажу некоторые свои работы, с которыми вы уже знакомы =)
неразлучники (оберег семьи) — на первом фото с малышом. Желанницы (куклы исполняющие желания — логичная логика аххах)
здОровушка детская (кукла переманивающая болезнь с ребенка на себя)
Домовушка (от ссор и для остатка в доме) Кубышка-Травница (для здоровой атмосферы в доме и чистке энергетики в доме) Невеста (или на Удачное Замужество — наделяет избранника или же притягивает мужчин с определенными (загаданными хозяйкой) качествами) Успешница (приманивает финансы в семью)
п.с. — сделала мужу Козьму и Демьяна в подарок… он начал было мне делать рабочее место, но что-то медлить стал… короче, подарила куклу — покровителя работы руками и… не поверите, достал набор резьбы по дереву (я его уже несколько месяцев стимулирую им поработать) и сидит практикуется… довольный как слон аххах… и я довольна =) я теперь буду просить всякие няшки в семью его делать ёху!!! Не зря я часов эмм… много часов потратила на оберег =)) да, это не мой стол, но для меня даже круче)) потому что он последнее время отдыхает только у компа — а так нельзя… теперь я рада!))
кстати, все куколки делаются БЕЗ использования иглы, ни одна не была сшита, вся работа строится на узелках.
а визиточка моя вот тут — https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/
всем Мира и Лада в дом =)
и само собой по бобру туда же ;))
я обожаю твоих куколок
. Девочки некоторые выкладывали своих куколок, они хорошие получаются, но от твоих такая энергетика хорошая идет. Если решусь на куколок, у тебя буду заказывать).
как всегда круто! мастерица!
Супер.обожаю твоих куколок!!!
а твои когда сюда собираются? мои тоже нет-нет в Таганрог жеж мотаются, я хочу на хвоста упасть к ним в след раз, по весне я думаю =) вот только права и страховку в порядок приведу аххах))
ой, красота)
спросила тут у мужа как ему такие куколки. Ответ его меня очень разочаровал(( ему не нравятся(( а я так хотела что-нибуть заказать у тебя((
я скоро буду делать для деток авторскую, на успешную учебу ;) чтоб знания легко давались))
я ему сказала разные есть, он даже смотреть не захотел(((
как ты думаешь а мне можно будет куколку взять? или ей плохо будет?
Надюш, здорово! Я вот еще хотела спросить, ты знаешь такую куколку, называется «работник», такой мужичок с лопатой? Летом как-то сходили на ярмарку в честь какого-то праздника, и я там ее случайно купила. Единственное, что могу о ней сказать, что муж все лето парил с фундаментом дома, я купила этого работника и фундамент был готов через неделю. А еще я тут куколок своих на новое место переставила (холодильник, не вместил, он у меня в нише стоит), а работника переставить забыла, одного его на холодильнике оставила. И моего сразу в командировку отправили. ))) Не знаю что с чем связано и ктойт у меня за кукил такой ))))
ага, покажу в личку
Интересно, а Здоровушку можно самой сделать?
Куклы работают! Муж еще до знакомства со мной купил в магазинчике бабку-девку (кукла перевертыш, не знаю, правильно ли я назвала). Он зашел в магазин, где всякие обереги ручной работы и попросил что-нибудь, чтобы встретить умную и красивую женщину. Ну ему посоветовали эту куколку. И вот он меня встретил)))) (скромно о себе
) А я ему в прошлом году в декабре Солнцеворота сделала и подарила. И вот, несмотря на многие перипетии, у него все начало налаживаться в жизни. Дочке Крупеничку делала в детсад. Мне они так нравятся! Но заговаривать я не умею. Поэтому, думаю, если человек сам может это делать и предлагает кому-то купить, то это здорово! А на первый комментарий не обращайте внимания… странных людей много.

вот так выглядит))есть Мамка — она охраняет материнство и детородную функцию женщины… да и вообще, это такой символ женщины) чтоб дети уважали до последнего мать..) такая куколка позволяет родить здоровое и красивое потомство.

есть на удачную Беременность куколка — чтоб получилось и выносилось удачно)) но её ты сама себе сделать не можешь — только посторонний человек у которого есть от трех и более деток)
а есть еще куколка на зачатие… но у меня её нет в работах, я её не делала еще… потому что другим делать не могу, а сама еще пошла за 4-м =) такую наоборот только сама себе женщина может делать))ну и, есть Рожаница (или Рожана) еще… для легких родов =)
вот смотри, можно обзавестись куклами связанными с беременностью, можно сделать соответствующие вышивки (они работают и оч не плохо), можно использовать символику и кумиров для этих целей, Лада — творит чудеса)) если ты действительно хочешь, можно проработать в совокупности и тогда результат не заставит себя ждать =) я даже КР (кундалини рейки) подключала к решению такого вопроса не раз для подруг и ттт их мечты стать мамой сбылись, чему я безмерно рада))
Здорово! Напишу тебе в ЛС!