мужские куклы и не только)

всем привет =)

давно не писала в рубрике, но это не потому что дурака валяю, напротив, много и плодотворно творила в прошлом году и уже в начала этого года собсно!))

осталось совсем не много посылочек доукомплектовать, почта моя заработала (правда коробок как не было, так и нет — заразы такие аххах), ну ничего, выкрутимся))

Сегодня хочу показать вам несколько куколок по теме, а именно — мужских помощников)) правда, кое с кем вы уже знакомы, о них будет репит аххах))

Спиридон-Солнцеворот №1 в нашем списке ;)

Спиридон Солнцеворот

До наступления официального Нового Года нас ждет еще большой праздник – Зимний Солнцеворот (Зимнее Солнцестояние — 22 декабря). К нему готовят специальную куклу – Спиридона–Солнцеворота, который поможет повернуть жизнь в нужном направлении.
Кукла Спиридон-Солнцеворот кукла очень сакральная и может выполнять несколько задач.

Во-первых, куколка это мужская и дарится мужчине, чтобы помогал Спиридон-Солнцеворот хозяину дома «рулить» в своих делах. Спиридон — мужику первый помощник и конечно же защитник! Эта кукла помогает и оберегает от злых языков и дурного глаза. Ею можно защитить своих любимых, сильных и успешных мужчин (мужей, братьев, сыновей и т/д).

Во-вторых, эта кукла зарекомендовала себя как хороший оберег для водителей и их автомобилей.

И в третьих, есть у него еще одно значение: эту куклу изготавливали, чтобы вызвать в жизни желаемые перемены. Спиридон поворотом колеса может изменить жизнь, направив ее в нужную сторону. Спиридон-Солнцеворот может события вперед подтолкнуть, перемены позвать. В делах он тоже помощник – солнце, как колесо судьбы вертит, — старое прогоняет, новое призывает.

Кроме умения поворачивать солнце, со временем Спиридону стали приписывать возможность любое дело «повернуть» на прибыль, в сторону хорошего исхода. Считается, что обрядовая кукла Спиридона-Солнцеворота может помочь в любой сложной или противоречивой ситуации, когда очень нужно, чтобы она переломилась именно в пользу человека.
Эта куколка подойдёт любому мужчине или подростку. Его обладатель будет держать свою судьбу в своих руках, и сам станет управлять событиями в своей жизни.
Такую куколку можно делать и для женщины, если она занимается бизнесом или хочет воплотить своё творчество в жизнь, сделать его успешным (чтобы книги покупались, одежда продавалась и т.д.).

Спиридон ставится поблизости от рабочего места. Можно его поставить или подвесить под руки (только так) и ни в коем случае не ставьте его там, где отдыхаете, спите.
Спиридон Солнцеворот тесно связан со славянским богом Сварогом и с Солнцем. Его считали создателем людей и ремесел, покровителем семейных уз.
По легенде Сварог ходил в золотых рукавицах. Отсюда пошло выражение «золотые руки». Поэтому традиционно Спиридон делается в золотых или жёлтых рукавицах. В руках у него колесо с 8 спицами – по одной на каждую годовую точку силы:

• летнее и зимнее солнцестояние;
• осеннее и весеннее равноденствие;

и промежуточные:

• День воскового света (02.02),
• Бельтайн (01.05),
• Ильин День (02.08)
• Деды (01.11).

Спиридон работает только год! Следовательно через год Спиридона нужно или секуляризировать и сделать нового или начитать заново заговор на уже имеющегося Спиридона.

Изготовлено без использования иглы.к сожалению я не всех Спиридончиков фоткала, 2 «партии» уехали по хазяевам сразу как только были сделаны и очнулась я уже дня через 3 после их отправки аххах… вот такая вот новогодняя запаренность была у меня ;)

Козьма и Демьян №2 в этом списочке кукол для мужчин =)

Образы Козьмы и Демьяна существовали до христианства. Во время изгнания язычества многие представления о них были перенесены на святых Косму и Дамиана, слившихся в народном сознании в одно лицо и называемых зачастую Кузьма-Демьян.

Народ представлял Козьму и Демьяна кузнецами Бога и Зимы, заковывающих землю и воду в ледяные оковы, создающих мороз и зимнюю стужу.

Отсюда происходит и большинство пословиц и поговорок, относящихся к этому дню:

«Кузьма-Демьян — божий кузнец, дороги и реки кует»,

«Невелика у Кузьмы-Демьяна кузница, а на всю святую Русь в ней ледяные цепи куются».

(фото малость смазалось — блииин)

Через кузнечество Кузьма и Демьян связывались с огненной стихией, что соотносило их с культом Перуна. Святые кузнецы Кузьма и Демьян наделялись в народных представлениях постоянным атрибутом — молотом. Также они ковали свадьбы. В свадебном обряде в песнях обращались к Козьме и Демьяну:

«Ты и скуй нам,

Кузьма-Демьян, свадебку!

Чтобы крепко-накрепко,

Чтобы вечно-навечно,

Чтобы солнцем не рассушивало,

Чтобы дождем не размачивало,

Чтобы ветром не раскидывало,

Чтобы люди не рассказывали!»

(Русский фольклор, 1986 )

Традиция закрывать при заключении брака замок на ключ и выбрасывать ключи в воду, чтобы договор нельзя было расторгнуть, жива и сегодня.

Кузьму и Демьяна называли мастеровыми, любившими работать (рукомесленниками), и женщины взывали к их покровительству, принимаясь за разные дела в течение всего года: «Кузьма-Демьян, матушка, помоги мне работать!» т.к. они являются покровителями женского рукоделия.

С днём Кузьмы и Демьяна связана народная традиция начинать обучение детей грамоте, а христианские сказания повествовали о Косме и Дамиане, как о врачах-бессребрениках.

По народным представлениям сегодня, Кузьма и Демьян ещё и покровители лекарей и знахарей, поэтому нередки обращения к ним в заговорах от различных болезней.

Кузьму и Демьяна считают покровителями и защитниками семейного очага, святости и нерушимости брака, устроителями супружеской жизни. Куклы были сугубо ритуальными, ими не играли, а традиционно помещали над рабочим местом мужчины как оберег.

Под №3 я через запятую покажу некоторые свои работы, с которыми вы уже знакомы =)

неразлучники (оберег семьи) — на первом фото с малышом. Желанницы (куклы исполняющие желания — логичная логика аххах)

здОровушка детская (кукла переманивающая болезнь с ребенка на себя)

Домовушка (от ссор и для остатка в доме) Кубышка-Травница (для здоровой атмосферы в доме и чистке энергетики в доме) Невеста (или на Удачное Замужество — наделяет избранника или же притягивает мужчин с определенными (загаданными хозяйкой) качествами) Успешница (приманивает финансы в семью)

п.с. — сделала мужу Козьму и Демьяна в подарок… он начал было мне делать рабочее место, но что-то медлить стал… короче, подарила куклу — покровителя работы руками и… не поверите, достал набор резьбы по дереву (я его уже несколько месяцев стимулирую им поработать) и сидит практикуется… довольный как слон аххах… и я довольна =) я теперь буду просить всякие няшки в семью его делать ёху!!! Не зря я часов эмм… много часов потратила на оберег =)) да, это не мой стол, но для меня даже круче)) потому что он последнее время отдыхает только у компа — а так нельзя… теперь я рада!))

кстати, все куколки делаются БЕЗ использования иглы, ни одна не была сшита, вся работа строится на узелках.

а визиточка моя вот тут — https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/

всем Мира и Лада в дом =)

и само собой по бобру туда же ;))

Перчик
14711528
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
allichka

я обожаю твоих куколок . Девочки некоторые выкладывали своих куколок, они хорошие получаются, но от твоих такая энергетика хорошая идет. Если решусь на куколок, у тебя буду заказывать).

Пожаловаться
Перчик
allichka 
благодарю, милый мой человечик, за теплые слова)))
Пожаловаться
Юлия
удалила вопрос про секуляризацию))) потому что прочитала в Вашей группе в ВК об этом )))
Пожаловаться
Перчик
Юлия 
хорошо =))
Пожаловаться

как всегда круто! мастерица!

Пожаловаться
Перчик
Фея 
пасиииб))) я стараюсь
Пожаловаться
М И
Ох, Надюша! В очередной раз хочется несколько берегинь и себе и в подарок. Да никак не определюсь каких именно. Многие нужны! А по финансам ограничена (((( Вот какую выбрать, чтоб для начала? По всем фронтам мне сейчас помощь нужна (кроме беременностей, пока мне одного сына хватит, да и без мужа не вытянуть больше)
Пожаловаться
Перчик
М И 
друг мой, а ты можешь мне в личку написать? =))
Пожаловаться
Анна

Супер.обожаю твоих куколок!!!

Пожаловаться
Перчик
Анна 
Пожаловаться
Маря
Как все куколки хороши и нужны :))) хочется всех таких помощниц и красавчиков:)))) единственное что пересылка ко мне наверное очень дорого выйдет :( ну посмотрим, надумаю- маякни :)))
Пожаловаться
Перчик
Маря 
договорились ;)) у меня муж нет-нет заказывает из Китая)
Пожаловаться
Monica
Вот это да
Пожаловаться
Перчик
Monica 
благодарю)))
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Перчик
Юлия 
Пожаловаться
KISSka-iriska
Хихик, я еще и Невесту потом у тебя закажу, но сначала Яга
Пожаловаться
Перчик
KISSka-iriska 
слушай, надо тебе как-то их кучкой высылать, ты же на пересыл тратишься каждый раз...)))
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Надюш, какие они красивущие все)!!! Прям смотрела бы и смотрела! Про Козьму и Демьяна прям вовремя написала, я все хотела мужу сделать, да вот нет у него дома места рабочего, может над инструментами повесить? А то он мне все полку в коридоре не повесит, а без полки я Баб Ягу не могу сделать
Пожаловаться
Перчик
КатяКатерина ЯгодаМалина 
попробуй)) мой прям четко над компом повесил… точнее над своим столом. там даже гвоздик случайно оказался вбит… аххах…
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Перчик 
У меня ж нет компа, мой любит на диване лежать
Пожаловаться
Перчик
КатяКатерина ЯгодаМалина 
набить гвоздь на заднюю спинку дивана и подвесить чтоб не видел
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Перчик 
Повесила напротив))) пусть смотрят на него и заставляют действовать! Смешно, но за один день он перестал есть лежа на диване, стал со всеми за столом сидеть, хотя раньше спина болела))) а тут вдруг прошла)) ахахах. Сегодня попросила прибить полку, сказал, что прибьет. Прям интересно, когда же.
Пожаловаться
Перчик
КатяКатерина ЯгодаМалина 
уже сделала? =)) молодца)) мне наши мужья уже напоминают подопытных кролей аххах…
Пожаловаться
КатяКатерина ЯгодаМалина
Перчик 
Ты знаешь, я вот тоже об этом думала. Я столько всего делаю, и все смотрю, что да как меняется в нем. Я тебе в вк их отправлю, заценишь. Ну и вымотали они меня…
Пожаловаться
Alter Ego
Надюшк, не удержалась… Первый комментарий прям раздраже-раздраже. Думала думала, тут пишут самой сделать лучше, но нет, ты — мастер, а я так… ниочем))) поэтому тебе доверяю. Обязательно выберу себе как только родители поедут в Краснодар, чтобы так сказать не почтой, а лично.
Пожаловаться
Перчик
Alter Ego 
я тебе все не отправлю желанницу))) она у меня лежит и ждет тебя))) а твой коммент меня повеселил, я прям посмеялась от душисча я коробочку найду для твоей куколки и со следующим пересылом полетит она к тебе))

а твои когда сюда собираются? мои тоже нет-нет в Таганрог жеж мотаются, я хочу на хвоста упасть к ним в след раз, по весне я думаю =) вот только права и страховку в порядок приведу аххах))

Пожаловаться
Alter Ego
Перчик 
Мои раз или два в год ездят. В основном май и осенью где-то. Так что до весны))) за желанницу отдельная благодарность, я потом тебя пытать буду, как сейчас ней подружиться) ты хоть свистни, когда в наших краях будешь!!!
Пожаловаться
Alter Ego
А лучше заранее свисти)))
Пожаловаться
Дашенька

ой, красота)
спросила тут у мужа как ему такие куколки. Ответ его меня очень разочаровал(( ему не нравятся(( а я так хотела что-нибуть заказать у тебя((

Пожаловаться
Перчик
Дашенька 
ну, не все мужчины могут допустить, что им в принципе нужен помощник =) мой сначала тоже иронично смотрел, теперь доволен как танк когда я ему лично что-то делаю… аххах))

я скоро буду делать для деток авторскую, на успешную учебу ;) чтоб знания легко давались))

Пожаловаться
Дашенька
Перчик 

я ему сказала разные есть, он даже смотреть не захотел(((
как ты думаешь а мне можно будет куколку взять? или ей плохо будет?

Пожаловаться
Перчик
Дашенька 
ну, плохо ей в любом случае не будет, она же твоя помощница =) ты не обижайся на мужа, так реагирует большинство мужчин)) ты подумай, в чем бы ты хотела улучшений ;)
Пожаловаться
Дашенька
Перчик 
хорошо)
Пожаловаться
Иришка

Надюш, здорово! Я вот еще хотела спросить, ты знаешь такую куколку, называется «работник», такой мужичок с лопатой? Летом как-то сходили на ярмарку в честь какого-то праздника, и я там ее случайно купила. Единственное, что могу о ней сказать, что муж все лето парил с фундаментом дома, я купила этого работника и фундамент был готов через неделю. А еще я тут куколок своих на новое место переставила (холодильник, не вместил, он у меня в нише стоит), а работника переставить забыла, одного его на холодильнике оставила. И моего сразу в командировку отправили. ))) Не знаю что с чем связано и ктойт у меня за кукил такой ))))

Пожаловаться
Перчик
Иришка 
а можешь мне показать его? тут или в личку)) вполне возможно что это была авторская кукла, просто Мастер был сильный для таких дел и она работает)) =)
Пожаловаться
Иришка
Перчик 

ага, покажу в личку

Пожаловаться
Виктория
Супер!!! Куклы красивущие, и почитала с удовольствием.

Интересно, а Здоровушку можно самой сделать?

Пожаловаться
Перчик
Виктория 
благодарю)) конечно))
Пожаловаться
Олеся

Куклы работают! Муж еще до знакомства со мной купил в магазинчике бабку-девку (кукла перевертыш, не знаю, правильно ли я назвала). Он зашел в магазин, где всякие обереги ручной работы и попросил что-нибудь, чтобы встретить умную и красивую женщину. Ну ему посоветовали эту куколку. И вот он меня встретил)))) (скромно о себе) А я ему в прошлом году в декабре Солнцеворота сделала и подарила. И вот, несмотря на многие перипетии, у него все начало налаживаться в жизни. Дочке Крупеничку делала в детсад. Мне они так нравятся! Но заговаривать я не умею. Поэтому, думаю, если человек сам может это делать и предлагает кому-то купить, то это здорово! А на первый комментарий не обращайте внимания… странных людей много.

Пожаловаться
Перчик
Олеся 
Олеся, как здорово!!! Да, правильно куколки называются)) а у меня знакомство с ними случилось с неразлучников — кукла очень помогла мне в плане создания семьи и детки третьего)) давайте дружить =)
Пожаловаться
Олеся
Перчик 
Давайте! С удовольствием! А мне еще нравится куколка, которая с детками делается, не знаю, как она называется, но много у нее кулечков с малышами).
Пожаловаться
Перчик
Олеся 
СемьЯ или Московка — наверное вы о ней =) а еще Мамки с малышами делаются — их 3 вида, оберег материнства в той или иной ипостаси, и Двойная Удача тоже с детками двумя — но это для финансов куколка))
Пожаловаться
Олеся
Перчик 
Наверное я про оберег материнства. Она же делается на то, чтобы детки появились?
Пожаловаться
Перчик
Олеся 
чтоб появились детки несколько оберегов — Женска Суть — она «приманивает» душу ребенка в семью, сообщая наверх что тут родители готовы к малышу..

вот так выглядит))

есть Мамка — она охраняет материнство и детородную функцию женщины… да и вообще, это такой символ женщины) чтоб дети уважали до последнего мать..) такая куколка позволяет родить здоровое и красивое потомство.

есть на удачную Беременность куколка — чтоб получилось и выносилось удачно)) но её ты сама себе сделать не можешь — только посторонний человек у которого есть от трех и более деток)

а есть еще куколка на зачатие… но у меня её нет в работах, я её не делала еще… потому что другим делать не могу, а сама еще пошла за 4-м =) такую наоборот только сама себе женщина может делать))

ну и, есть Рожаница (или Рожана) еще… для легких родов =)

Пожаловаться
Олеся
Перчик 
Здорово! А какую мне нужно? У нас с мужем не получается совместный ребеночек уже 8 месяцев. Срывается Б на раннем сроке.
Пожаловаться
Перчик
Олеся 
у меня тоже не получалось 8 месяцев! Только не срывалось, а просто не получалось… при чем, это для меня нонсенс был, ибо 2 деток получились чихнув не ровно аххах)) мне помогли неразлучники, именно Мурамская парочка купленная у одного замечательного мастера) но, куколка на Б у знакомых девочек тоже не плохо себя зарекомендовала, это уже по опыту моего рукоделия я могу сказать..) а вообще, я такой человек который если берется за проблему — решает её со всех возможных лазеек, потому как чем больше потоков решает данную проблему, или помогает в её решении — тем лучше будет результат. Я это уже 1001 раз проверила и на себе, и на друзьях\знакомых..

вот смотри, можно обзавестись куклами связанными с беременностью, можно сделать соответствующие вышивки (они работают и оч не плохо), можно использовать символику и кумиров для этих целей, Лада — творит чудеса)) если ты действительно хочешь, можно проработать в совокупности и тогда результат не заставит себя ждать =) я даже КР (кундалини рейки) подключала к решению такого вопроса не раз для подруг и ттт их мечты стать мамой сбылись, чему я безмерно рада))

Пожаловаться
Олеся
Перчик 

Здорово! Напишу тебе в ЛС!

Пожаловаться
Перчик
Олеся 
давай)))
Пожаловаться
Марина Стрелкова
Перчик 
В смысле пошла за 4???
Пожаловаться
Перчик
Марина Стрелкова 
еще НЕ пошла пока, Мариша аххах...)) но планирую в этой жизни =)
Пожаловаться
Марина Стрелкова
Перчик 
Ааа… а то я то уже подумала… я вот завтра успешницу хочу взять с собой на работу чтобы помогала мне)
Пожаловаться
Перчик
Марина Стрелкова 
а куда ты на работу её берешь? ты не дома разве трудишься?
Пожаловаться
Марина Стрелкова
Перчик 
Да девочка попросила в магазин выйти подменить. Так, на один денек
Показать ещё