такие не похожие куклы..))

Всем привет))) ну вот и прошел день 27 ноября, а как я говорила — это для меня не просто день, а День с большой буквы)) Во-первых, у моего любимого мужчины в этот день — день рождения, в во-вторых, это еще и Филиппов день, собственно про это речь и пойдет. Оставим моего супруга в стороне, о нем я и так достаточно написала в других постах ;)

Итак, Филиппов день я ждала долго… готовилась к нему основательно и трудилась очень много часов подряд. А все потому, что именно в этот день, только 1 раз в году, можно изготовить потрясающую куколку с символичным названием Филипповка =)

а так, как я сообщила о своем желании сделать эту красотку заранее и девочки отозвались, так что я рассчитывала и на них, работа закипела нешуточная!

кто же она такая, эта Филипповка?

Это не просто спорая помощница, это хозяйка управительница, мастерица. Она присматривает, чтобы в доме были чистота и порядок, уют и лад, а также бережёт от усталости хозяйку, помогая ей справляться со множеством дел. А чтобы мастерство её было прибыльным, на пояс ей вешают мешочек, в который кладут зерно, семечку и монетку.
У наших предков не было понятия «бизнес вумен», поэтому Берегиня считалась просто хранительницей женского дела, того, которое дает ей доход. В 21 веке такую куколку принято считать помощницей именно в бизнесе и только в том, которым руководит женщина. Мужчинам такую куклу как помощницу иметь нельзя. Филипповка помогает найти свое любимое дело в жизни, приносящее доход, открыть свой прибыльный бизнес или развивать уже существующий и делать все это по-женски! Мастерски сочетая все сферы жизни!
Так же Филипповка помогает и в делах домашних, именно тех, которые касаются финансов семьи. У неё 6 рук и именно ими она как бы загребает в дом деньги, приманивает поток. Часто, такую куколку ставят в паре с Домовушкой (о ней напишу ниже), потому что они идеально ладят друг с другом. Филипповка загребает, Домовушка распределяет потоки… Они как лучшие подруги и усиливают действие друг друга.
А еще, у этой Берегини есть «младшая сестренка» — Десятиручка (расскажу о ней чуть ниже, кто не знаком с этой Берегиней). Которая тоже является помощницей хозяйке. Но энергетически куклы сильно отличаются, не смотря на внешнее сходство.
Особенность Филипповки в том, что это очень редкая куколка, т.к. изготовить её можно только 1 день в году, а именно 27 ноября. Все цвета в одежде куколки имеют сакральный смысл и подобраны не случайно.

Собственно именно потому, что с цветом в этот раз я решила заморочится прям заморочится, они вышли очень похожи между собой)) но, благо мы все не в одной семье живем аххах))

Что я могу еще отметить… я сделала уже много кукол и довольно легко определяю как которая из них будет работать) Во-первых, я их чувствую, во-вторых я в них частичку себя вкладываю, как любой мастер) так вот, это очень сильная кукла. Но энергетика её мягкая, она окутывает… в общем, я в нее уже успела влюбиться и добавить в список своих фаворитов аххах...)) я сделала буквально 1-2 куколок больше, чем было на заказе (точно еще не смотрела, но 1 будет 100%), поэтому — если захотите себе такую чудесную помощницу, я могу помочь. Само собой, кто успеет… потому что их ну совсем мало у меня..)

А теперь, напомню тем кто знаком и расскажу, кто не знаком про Десятиручку))

я думаю, вы догадались, что эти «сестренки» — мои… =)) сидят рядышком, под ними обитает Домовушка))

Итак..

Десятиручка — своим видом оправдывает своё название. Кукла десятиручка — это женская фигурка с длинной косой и десятью руками. Является помощницей для девушек, помогает в рукоделиях (шитьё, вязание, ткачество и т.д.) и различных заботах по дому. Соответственно такая кукла вешается и ставится в том месте, где девушка проводит большую часть своей работы или часто занимается рукоделием.При современной жизни, такая кукла может быть помещена, как помощница, к примеру, в офисе или другом рабочем месте. В древние времена кукла после изготовления сжигалась. Сейчас такие куклы не сжигаются, напротив, она остается там где нужна своей хозяйке.

Предназначение куклы-десятиручки ещё и помогать девушкам, которые готовят своё приданое или готовятся к ближайшему замужеству. Кукла Десятиручка также использовалась в свадебных церемониях, как подарок невесте, что бы у неё всё ладилось, успевалось и получалось в быту.

При изготовлении на каждую руку загадывается желание или дело, в котором рука должна помогать. К примеру, это может выглядеть так: «Эта ручка будет помогать в шитье, эта ручка будет помогать на кухне, а эта ручка...».

Существует такая сказка, в которой Богиня Макошь подарила куклу женщине, что не успевала сделать все свои дела. Жила-была одна женщина. Была она очень работящей, вставала рано и ложилась поздно, но дел было столько, что она просто не в состоянии была всё успевать. Как-то раз она села и заплакала. Явилась к ней Макошь и спросила: «Почему ты плачешь?». Женщина рассказала ей о своём горе и тогда Богиня дала ей ещё одну пару рук. Но и с четырьмя руками женщина не могла всё успеть и тогда Макошь дала ей ещё одну пару рук. Так продолжалось до тех пор, пока у женщины не появилось десять рук, но и этого ей не хватало. После этого Макошь разозлилась, отняла у женщины все дополнительные руки и дала ей взамен Куклу-Десятиручку, которая должна помогать в хозяйстве. С тех пор девушки делают таких кукол сами, зная, что внутри таких изделий кроется сила, которую им дарует Макошь. Таким образом, при изготовлении куколки-помощницы не лишним будет обратиться и к самой Богине — Женской Покровительнице.

Сделано без использования иглы.
Такую куколку достаточно подержать в руках и сил прибавится)) ну и Домовушка — повторение — мать учения =)) Так же известна под названием Домовиха.

Оберег дома от нужды, от ссор, раздоров и распрей между домашними. Домовушка словно крепкая и устойчивая хозяюшка, знает всему меру и следит за тем, чтобы в доме всегда был «остаток» и хозяева последнее не отдавали. Хороший подарок молодой хозяйке дома, как напутствие к разумному ведению хозяйства (его финансовой стороны) и бережному отношению к домашнему очагу. Перед Домовушкой клали столбик монет, горку соли (которая так же символизировала достаток, чистоту и крепость) иногда зажигали свечу.
Домовушка на cкрутке, располагалась на видном месте, в центре дома, на глазах у домашних. Помогает хранить лад и порядок в доме, уравновешивает отношения и избавляет от суеты.
Оберег делалается не выпускаясь из рук, плотность-непрерывность скрутки, символизирует бесконечность и силу (сплочённость) семьи (рода), достаток и стабильность.

Сделано без использования иглы. а тем, кто меня видит впервые, моя визиточка

https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/420041605/

Мира и Лада Вашему дому))

и конечно бобров ;)

Перчик
11811153
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ЮлияНочнаяФурия
Вау!!! Хочу
Пожаловаться
Перчик
ЮлияНочнаяФурия 
кого хоТишь?))
Пожаловаться
ЮлияНочнаяФурия
Перчик 
с др мужа тебя, дорогая! Видос смотрела, сейчас не все комментирую правда ))))

Филипповку )))

Пожаловаться
Перчик
ЮлияНочнаяФурия 
Фурия, ты очень вовремя с Филипповкой аххахах))) через годик заимеешь себе))

пасибо

Пожаловаться
Ксения
Вот десятиручка мне бы точно не помешала. Она из льна?
Пожаловаться
Перчик
Ксения 
аха, именно из него)) некоторые мастера делают из ткани, но мне кажется это не правильным…
Пожаловаться
Ксения
Перчик 
А где лен покупаете, если не секрет? Я б себе такую сделала. Еще, если не сложно и не секрет, поясните, все-таки, как правильно кукол делать, чтоб работали? Настраиваться перед работой, что-то приговаривать во время работы или как? Куда их потом ставить надо? Я про десятиручку.
Пожаловаться
Ксения
Я тормоз, там же написано как делать, на каждую руку загадывать. А в какой день делать ее? Имеет значение?
Пожаловаться
Перчик
Ксения 
неа, у десятиручки не имеет)) лен в строительных магазинах можно найти =))
Пожаловаться
Юлия
Эээээх! Жду с нетерпением я своих — твоих куколок!!!
Пожаловаться
Перчик
Юлия 
ну, уже соооовсем чуток осталось потерпеть)))
Пожаловаться
Мила
я в бога только верю!!
Блин)) я ржу над первым комментом))))))))))))))))
чуть сына не разбудила)))) хахахаха!!!))))))))
Сразу почему-то вспомнила кадр из какого-то сериальчика: лежит бабка в реанимации, над ней толпа врачей, требуют согласие на операцию, а она: я только в Бога верю!!! Он меня спасет.
Так и померла, бедная.
Короче, жду я Лихоманок очень)))
Летом сделаем ремонт, ттт, тут для Берегинюшек я место расширю… если что))))))
Да, муж смирился)))
А я еще обряд на новолуние сделала… и полнолуние… хахаха))) больше муж не спорит со мной, хахахах))))
Пожаловаться
Перчик
Мила 
хватит хохотать, дай сыну поспать =)))

ты совсем запугала там мужа, да?)))

лихоманки на днях выезжают ;))

Пожаловаться
ТРиКоШа

Молодчинка, Надюшка)) Восхищаюсь твоими куколками

Пожаловаться
Перчик
ТРиКоШа 
пасибо, роднуль)))
Пожаловаться
Нютик

Красивые, хочется их всех и сразу себе)

Пожаловаться
Перчик
Нютик 
всех и сразу — это конечно хорошо, но накладно
Пожаловаться
Нютик
Перчик 

Согласна, поэтому я только мечтаю)))) Дурак богатеет мечтами — эт про меня.

Пожаловаться
AlpenKuh

красотки просто

фото, где в рядок сидят очень понравилось

Пожаловаться
Перчик
AlpenKuh 
аха, как на выставке
Пожаловаться
Светослава

Хороши, как всегда!))

А из чего ты Десятиручку и Филипповку делаешь?

Пожаловаться
Перчик
Светослава 
благодарю)) а это лен ))
Пожаловаться
Светослава
Перчик 
Это как, нитки льняные? Что-то не пойму…
Пожаловаться
Перчик
Светослава 
нее)) ты знаешь что такое пакля?
Пожаловаться
Светослава
Перчик 
Эмм… с трудом представляю. И где такое можно купить?
Пожаловаться
Перчик
Светослава 
в строительных магазинах =)
Пожаловаться
Анна

Вот это куколок ты сделала!!!!

Если осталась Филлиповка, можно мне и Желанницу?

Пожаловаться
Перчик
Анна 
я тебе в личку напишу)))
Пожаловаться
Маришка
Теперь и домовушку хочу)
Пожаловаться
Перчик
Маришка 
Домовушка, моя первая самодельная куколка была =)
Пожаловаться
Ольга Калинская
Спасибо звсупер пост!

Я вот начиналась твои постов, и решилась сделать Филипповку. Получились очень милые и нежные куколку.

А тебе ужеможно магазин свой открывать.

Пожаловаться
Перчик
Ольга Калинская 
Оличка, магазин — моя мечта… но пока я успеваю только на заказы делать аххах))
Пожаловаться
Ольга Калинская
Перчик 
А где ты хранишь домовушку и филипповку?
Пожаловаться
Перчик
Ольга Калинская 
на кухне =)
Пожаловаться
Ольга Калинская
Перчик 
Спасибо!
Пожаловаться
Alter Ego
Перч, молодец, что справилась. Сколько всего успела. Даже перевыполнила план. Домовушки-ладушки! Филипповка и Десятиручка и вправду-сестрички!
Пожаловаться
Перчик
Alter Ego 
они даже по распределению сестрами называются =)) да уж, я старалась что есть сил аххах)))
Пожаловаться
Ксюша

Всё очень интересно и красиво, ты умница

Мужу видео понравилось?

Пожаловаться
Перчик
Ксюша 
аха =)) понравилось)))
Пожаловаться
Маря
Спасибо за такую информацию, очень интересно :))
Пожаловаться
Перчик
Маря 
)))
Пожаловаться
Юлия
Какие они классные!!! Ооочень красивые!!! Мастерица ты Наденька!!!
Пожаловаться
Перчик
Юлия 
пасиб, солнце)))
Показать ещё
Актуальные посты
меню при планировании беременности
может балеть правый бок иза геморроя
меню ребенка 1.5 лет на неделю