У нас кровать 200 на 220 см, нужно на комплект с 4-мя наволочками 10 метров. Наволочки квадратные шью просто, клапан нужен 30-35 см. А вот прямоугольные наволочки чуть усовершенствовала. Клапан вшиваю не в длинную, а в короткую сторону, клапан по длине такой же, 30-35 см. Простыни пробовала делать двух видов. Просто квадрат и на резинке. На резинке гладить ужасно, но заправлять прекрасно! Так что решила шить только на резинке. В пододеяльнике использую свое ноу-хау по обработке просвета для вставливания одеяла. Попробую как время будет найти свой образец и рассказать, как это. Все швы всегда запошивочные (прострачиваем по лицевой стороне, отворачиваем, проглаживаем, застрачиваем обрезанный край по изнаночной стороне, отворачиваем, проглаживаем). Ткань перед раскроем всегда стираю на 60 градусов в стиральной машине с отжимом, чтобы не было усадки, а потом проглаживаю.
Обычно беру ткань шириной 2.20, тогда надо 7 метров. Простынь шью 2.20 на 2,20. На пододеяльник отмеряю 3,40, складываю пополам, со швами выходит шириной где-то 1,65. На наволочки остается 1.5 метра.
я на резинке простынку делаю, очень удобно, не сползает
Я вот так примерно раскраиваю, то лько чуть больше см беру
Обычно беру ткань шириной 2.20, тогда надо 7 метров. Простынь шью 2.20 на 2,20. На пододеяльник отмеряю 3,40, складываю пополам, со швами выходит шириной где-то 1,65. На наволочки остается 1.5 метра.
Я тоже по размерам кровати, подушек и одеяла делала.
я тупо мерила одеяло, подушки, спальное место
канеш… только с простынью смотрите как ее заправить… зависит от типа и толщины матраса