Как я пишу мастер-классы.
Вяжешь игрушку… душа поет, крючок порхает, все получается… Закончила, сфотографировала, выложила!
Весь день радуешься лайкам, комплиментам и радостно отвечаешь на вопрос — «да, конечно, мастер-класс будет!»
Потом, вдруг понимаешь, пока душа пела, крючок порхал, ничего не записала.Ну, ладно, думаешь, какие проблемы, свяжу еще, все запишу, все сфотографирую…
С утреца несешься в магазин за пряжей, потому что был один моточек в заначке и он уже кончился.
В магазине понимаешь, что пока моточек лежал в заначке, пряжу эту перестали выпускать или, как вариант, цена на нее подросла так, что игрушечка золотой выходит.Нет, тебя-то это не останавливает, и рука уже тянется к кошельку, и тут вспоминаешь — а люди, для которых ты собираешься писать мк?! — 70 % не смогут позволить себе выбросить на эту игрушку такую сумму, еще 20% просто не найдут этой пряжи, потому что она, как на зло, даже в Питере только в двух-трех магазинах и то редко!
Судорожно осматриваешь полки, понимаешь, что ничего подходящего из распространенной пряжи тут нет… Дальше — гон по магазинам, и в стосемдесятпятом по счету находишь, то что нужно — ура!
Прижимая к груди моток несешься домой.Начинаешь вязать, понимаешь — надо менять описание, из этой пряжи все немного не так.Это не страшно, вяжешь все по новой, с нуля…
Вяжешь, пишешь, вяжешь, пишешь, вяжешь, пишешь, фотографируешь…
Обычно ночью, потому что днем работа-муж-ребенок-друзья-дом.Поэтому для каждой фотографии выставляешь свет, кладешь отражатель, минимум 4 фото — два со вспышкой, два без (никогда не угадаешь, как лучше будет, потому что фотограф из тебя еще тот!!).
Опять вяжешь, пишешь, вяжешь, пишешь.Связала!
Осталось оформить.
Бам-с! Опять понимаешь, что кружавчики, которые у тебя есть в соседнем магазине итальянских тканей и фурнитуры, и который так чудесно подошли к твоей игрушке, вряд ли продаются во всех магазинах России и мира…
Ну, дальше вам понятно — либо очередной забег по магазинам, либо мозговой штурм, как ЭТО можно сделать, чтобы всем!))))))
С сотой попытки удается переплюнуть итальянских кружевниц — опять ура!
Дальше садишься за компьютер и начинаешь писать мастер-класс (двумя пальцами, потому что по-другому не умеешь)))).
Переписала все петельки-рядочки, вставила все фотографии, описала все действия… Обнаружила, что минимум трех фото тебе не хватает, чтобы все всё поняли — на пальцах не объяснить.
Хватаешься за голову, но вспоминаешь, что пред тем, как МК в продажу пустить, все равно дашь его протестировать двум-трем знакомым мастерицам.Счастливо выдыхаешь — фотки будут!
Написала, отправила мастерицам, попросила фотографии, получила заверения, что все будет, немного успокоилась.
Зря успокоилась, две из трех мастерицы не могут найти подходящую пряжу.
Побежала, купила(на всякий случай, купила еще кружавчиков, бисера, ресничек, глазиков....), отправила.Опять успокоилась.
Неделю ждешь, когда девочки получат пряжу, параллельно постоянно что-то исправляешь в МК. Обнаруживаешь недостаток еще двух-трех фоток, но тебе уже не страшно.
И вот, наконец, девочки начали вязать.У тебя МК уже практически идеальный. Все красиво расположено на страничках, все проверено — почиваешь на лаврах.
Бац! Девочкам непонятно, что ты там наобъясняла. Понимаешь, если им непонятно, надо переписывать кусок.
Переписываешь поподробнее.Все красиво расположенные фоточки смещаются, как попало.Сидишь, двигаешь фоточки, чтобы опять красиво.Подвинула, красиво, довольна.
Бац! Вспоминаешь, что у тебя фоточек не хватало! Девочки прислали, вставила… — все красиво расположенные прежде фоточки… — ну, вы поняли!)))))
И вот, наконец — ура, ура, ура — всё!!!
Выложила в продажу.
Покупают.
Хорошо!!!
Потом так:
— схемкой не поделитесь?
Схемка… Схемка — это у кружева — придумал, отвязал, нарисовал и все… Каждому не объяснишь, ладно, пусть,«схемка»…
-Ой, а вы только продаете? А что так дорого?
(цена одного мотка хорошей пряжи — это дорого?.. Ну, ладно, не все в нашей стране живут одинаково....)
-А у меня почему-то не получается!!!
На минуту чувствуешь себя неумехой, обманувший за деньги чужие ожидания.Потом понимаешь, что сорока-рублевый акрил в три раза толще той пряжи, что ты заявляла в необходимых материалах, никак не может «получиться»!!! Объясняешь.Успокаиваешься.
-А я первый раз вяжу игрушечку, вы мне поможете?
(вот это нормально, вот это правильно — не умеешь, лучше спроси!)
Помогу, конечно, куда я денусь!!!.
. и т.д., и т.д., и т.д.
Ну, вот, как-то так я пишу свои мастер-классы…
А вы говорите «схемка»...)))))
текст авторский)))))
Честно говоря, я немного не поняла, что тут редактировать? Это пост о продаже товара? Он содержит некорректные или оскорбительные выражения? Это реклама? По сути, это художественный текст, эссе на тему.Я бы хотела понять, чем он вам не угодил...))))))))))))перед тем, как вы его удалите.
Здравствуйте!
Для предложения рукодельных творений и творческих услуг воспользуйтесь «Ярмаркой мастериц» https://www.baby.ru/community/125648/forum/category/183381459/
Внимательно ознакомьтесь с правилами рубрики «Ярмарка мастериц» и отредактируйте свой пост, в данном виде запись подлежит удалению.
Заранее благодарим за понимание! С уважением, помощник модератора Анастасия.
))))
ага )))) А еще если онлайн, так еще и вяжешь со всеми, и пошаговое фото добавляешь ))))))
А еще нравится — Подари и нам такое!!! Это же не в магазине куплено!!! Бесплатно нам!!!!
Спасибки, Жень!
адский труд!) большое дело делаешь, Полина!) умница!
сочувствую)))) но по хорошему)))
понимаю… два раза он-лайн проводился, так чуть не чекнулась, все равно один он-лайн остался недоработанным
верю =)) моя игрушка так и валяется недовязанной =)) утешаю себя тем. что «вот Саша подрастёт, и тогдааа.....» =))
Полина ;), у тебя и здесь мастер-класс — получился КЛАССНЫЙ!!! Все доходчиво и красиво и популярно и НУЖНО!!! объяснила ;)
ты супер мастерица!!!!