Добрый вечер! Приближается начало учебного года. Многие детки идут в школу первый раз и хочется, чтобы этот день им запомнился. Задумала я сшить нашим племянникам-первоклашкам пеналы для школьных принадлежностей, с вышивкой, конечно :) До 1 сентября еще есть время, можно успеть сшить своим школьникам удобные пеналы. На все про все у меня ушел один день. Итак, приступаем.
Для пенала лучше взять плотную ткань без эластана, чтобы не деформировалась при шитье. Хотя, у меня как раз джинсовая ткань стрейч, остался кусок, вот я его и пристроила. Еще нужны молния длиной 20 см и термонашивка для украшения. Для вышивки: накладная или водорастворимая канва, мулине.
Для основы вырезаем прямоугольник 23х25 см, для боковых сторон два круга диаметром 8 см. Это уже с припусками на швы.
На основу приметываем канву для вышивки:
Вышиваем имя: Для кармашка вырезаем квадрат 9х9 см, снизу отрезаем уголки: Верх кармана подшиваем, остальные стороны обрабатываем оверлоком или швом «зигзаг» на обычной машинке и подворачиваем внутрь, сметываем и пришиваем к основе, отступая от краев основной детали 3 см. Приклеиваем термоаппликацию и делаем строчку по краю: пенал будет активно использоваться, термоаппликацию лучше пришить, чтобы не отклеилась. У меня под кармашек вложена еще бирочка «Сделано с любовью» Из основной ткани вырезать прямоугольник 3х5 см, сложить вдвое, получится 3х2,5 см. Этим кусочком закроем конец молнии: Пришиваем молнию: Приметываем круг к боковой части пенала, обрабатываем срез оверлоком или загзагом и пришиваем:
Можно сделать шов наружу и закрыть его косой бейкой в тон основной ткани или вышивки.
Точно так же пришиваем вторую боковинку. Выворачиваем, готово! Осталось только наполнить пенал красивыми нужностями и подарить любимому школьнику. Украсить можно по своему вкусу, благо сейчас в магазинах большой выбор разных украшений.
Всем школьникам успешного учебного года!
круто