Крестильный комплект-бессонная ночь...фото

Друзья никак не могли найти комплект для крещения и в самый последний день вспомнили, что можно же сшить!!! и пришли ко мне… отказывать было неудобно, тем более времени оставалось меньше суток(

Решила им помочь, тем более было самой интересно шить такой (я сама мусульманка)

Ночка выдалась очень горячей, муж пришел с работы поздно, вставать рано, мне шить надо, а дочка не спит… я часов до 4-х пробегала из спальни в зал — усыпляла дочку (мужа почему-то она не воспринимала — нужна была мама) В 4 они уснули и я спокойна начала «шить-вышивать-зашивать» Закончила пол седьмого утра… поспала всего 1,5 часика… но это не страшно, главное мне очень понравился комплект.

Комплект для крещения белый с золотистой вышивкой и кружевом. В комплект входит крыжма, рубашечка и чепчик. Пеленочка-уголок (110*110 см) украшена машинной вышивкой — крестик, имя младенца и дата крещения. Рубашечка с рукавами украшена крестиком и именем ребенка. Шапочка на завязках.

И я узнала много интересного из интернета про крещение.

История

Крещение — прекрасное и важное событие в жизни ребенка. Одна из главных святынь обряда крещения, крыжма (пеленочка в которое принимает на руки крестная мать или крестный отец) должна храниться в семье всю жизнь крещаемого.
Какой же должна быть крыжма, приготовленная для вашего малыша?
Конечно, прежде всего – белоснежной, а значит, символизирующей ангельскую чистоту. Ткань крыжмы должна быть только натуральной и легко впитывающей воду.
Еще более двух тысяч лет назад на Руси крестильную пеленочку принято было украшать кружевами и лентами и особой вышивкой: в одном из ее уголков, а иногда и в тех уголках вышивался православный крест. В зависимости от благосостояния семьи он мог быть вышит золотыми или серебряными нитками. Часто на крыжме вышивалось и крестильное имя крохи.
Ни ткань, из которой шилась пеленочка или полотенце, ни, тем более, уже использованную крыжму, стирать нельзя. Нельзя и передавать ее другому младенцу, даже если это следующий ребенок в семье! Крыжма принадлежит только одному человеку и это не просто реликвия.
Если Ваш малютка приболел или плохо спит по ночам – заверните его на ночь в крестильную пеленочку или просто прикройте сверху, когда будете укладывать спать.
Крыжма, которая бережно хранится в семье, всегда считалась в народе залогом благополучия судьбы того, кому она принадлежит, его главным и единственны оберегом от «злого глаза».

Leiza
15361060
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Пчелка
Очень красивый комплект! И нежный)
Пожаловаться
Leiza
Спасибо! Очень приятно!
Пожаловаться
Ирина Спирина

Оуууууу, где ты вышивку так классно делаешь?))))

Пожаловаться
Leiza
С помощью вышивальной машины
Пожаловаться
Ирина Спирина

Да, дорогая такая машинка… давно хочу, но стоит блин… больше 100тыщ(((

Пожаловаться

очень красиво!!!

Пожаловаться
Таисия Lavina

Пожаловаться
Маняша

Какая Вы рукодельница!!!

Пожаловаться
МамаДоцi
Оч красиво
Пожаловаться
Котейка
Красиво как)
Пожаловаться
Диана Баутина

очень красиво!

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Анна МамаПогодок
Очень красиво
Пожаловаться
Ольга коновалова
Очень красиво! И статья хорошая!
Пожаловаться
Leiza
Ага, самой было очень интересно узнать что-то новое)
Пожаловаться
Алианна
Какая красота!!! Вы молодец:)))
Пожаловаться
Шнуфи

клевенько!

Пожаловаться
Галина

красиво, прям как покупное!

Пожаловаться
Юля
КРАСОТА!!!