Я снова за советом...

Откройте мне, пожалуйста, великую тайну. Как у вас, девочки, получаются такие ровные горловины у футболок, обработанные рибаной??? Когда я делаю, она у меня получается немного волной… Как так?? Я ее делаю чуть меньшей длины, чем чем сама горловина, и все равно. Может я ткань растягиваю...? Подскажите, что мне сделать

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Язь-Рыба-Моей-Мечты

Измеряете длину горловины и умножаете на 0,74.

Это и будет длина рибаны. Ну и плюс припуск

или на 0,75 без припусков.

И еще попробуйте придать рибане изогнутую форму утюгом, так она еще лучше ложится

Пожаловаться
Катерина

Спасибо

Пожаловаться
Юлия

плохо видно, но сборит, конечно, видно. Деталь из рибаны, сшиваем в кольцо, затем пополам и подкалываете к горловине? На 25 — 17-18 см, я беру обычно чуть меньше, еще от рибаны зависит (от степени растяжимости), берите меньше — на 2 см, может поможет так.

Пожаловаться
Юлия

я считаю так — измеряю горловину (уже в готовом виде), рибану отрезаю — 3/4 от общей окружности горловины, если делаю не из рибаны, а из интерлока или кулирки, то еще 2 см отнимаю. у меня первые футболки тоже с волнами, а теперь вообще как фабричные.

Пожаловаться
Катерина

Вот и я делаю меньше, чем горловина. И все равно эта беда. Дело опыта может? )

Пожаловаться
Юлия
Может, как и везде — набить руку. Еще, может растягивайте саму ткань горловины (например при утюжке), для себя я измеряю горловину только когда уже сшила все детали, когда делала по выкройкам — сборило.
Пожаловаться
Катерина
Я сначала сшиваю плечевые швы, а затем измеряю горловину. Вырезаю рибану меньше. Если предположим, горловина где-то 25 см, то сколько вы берете рибаны? Сантиметров 18-19? Или еще меньше?

Затем я рибану прикалываю к горловине иголками, чтобы равномерно распределить более широкую горловину, верно? А когда шью, ее немного растягиваю, может поэтому волной?

Пожаловаться
Ева null
Сфоткай, как получается. Может по фото подскажем)
Пожаловаться
Катерина
Качество фото не очень. Темная. Но вот как то так получается

Пожаловаться
Ева null
Да, с телефона мне совсем плохо видно. То есть ты сшиваешь плечевые швы, далее деталь из рибаны складываешь пополам (в ширину) и на оверлоке пристрачиваешь к горловине немного растягивая рибану, правильно?
Пожаловаться
Катерина
Да, все именно так, только не на оверлоке, а просто на машинке оверлочным швом (( Хочу лапку для оверлока купить
Пожаловаться
Ева null
Вот может в этом и причина. Попробуй сначала сметать вручную, если все хорошо легло, то прошей обычным швом с припуском 0,5. Далее обметай край шва и отстрочи с лицевой двойной иглой.
Пожаловаться
Катерина
А, вон как… Даже не подумала бы. Ладно, попробую в выходной. Смысл поняла. Спасибо тебе огромное!
Пожаловаться
Ева null
Мне вчера лень было вставать к оверлоку и решила я трикотаж на машинке оверлочным швом обработать… Такой ужас вышел, все срезала и пошла к оверлоку)
Пожаловаться
Катерина
Весь край обжевало? Я вот думаю поможет ли мне лапка оверлочная на обычной машинке, или нет?
Пожаловаться
Ева null
Думаю не поможет( Хотя сама не пробовала. А оверлочный шов у тебя — это какой? Иногда лучше обычным швом зиг-заг обработать край. У меня есть спец лапка, но я обычной шью
Пожаловаться
Катерина
Вот таким я пока все обрабатываю

Но так как ткани довольно тонкие, если обрабатывать прямо в край, он его обжевывает страшно. Приходиться от края отступать и шить, не очень смотрится. Может и горловина из-за этого такая

Пожаловаться
Катерина
Зиг-загом тоже пробовала, и тоже жует, а иногда и в складку по низу заворачивает
Пожаловаться
Ева null
Ну тогда вот так, как я посоветовала выше. И без оверлока никак. Ты правильно заметила, толстые ткани норм и на обычной машинке, а трикотаж наверное никак. Давным давно я обходилась машинкой и простым китайским оверлоком (это железный, тяжелый такой. Типа промышленного). Сначала сшивала на машинке и потом оверлаживала. Сейчас вспомнить страшно. А тогда ниче) еще и на заказ шила.
Пожаловаться
Катерина
Ага, видела такой оверлок у тети мужа, до сих на таком шьет))) Когда-нибудь и оверлок себе заведу ) Пока буду шить как ты объяснила) иглу только теперь надо завести двойную )
Пожаловаться
Ева null
Да, иголочку двойную для трикотажа купи и все ок будет. И низ у футболок и рукава тоже ей строчи.
Актуальные посты
с какого возраста можно давать фейхуа
с какого возраста можно давать чеснок
с какого возраста можно давать эспумизан