Девочки, за день второй дебют))) мой первый МК))))
не люблю я учить, но последнее время часто спрашивают про этикетки.
На самом деле сделать их самим очень просто))))
Мне даже кажется, что это знают все, но пред. пост показал, что надо)
Я знаю пару способов:
Термотрансфертная бумага
бывает она разная
Самая распространенная это Ломонд (с дядькой и теткой на обложке). Различают для светлых тканей (НЕ светлый дядька) и для темных тканей (светлая тётька)
Стоит порядка 350р за 10л для светлых тканей. Для темных раза в 2-3 дороже((
Можно купить ее в компьютерных магазинах.
В УУ можно купить во Фрикоме. Она там есть разная, но Ломонд выгоднее.
Далее распечатываем на этой бумаге нужные нам изображения на СТРУЙНОМ (цветном на чернилах) принтере.
Если нет его дома, то в любой типографии или комп. салоне вам сделают это за денежку.
Печатать надо в ЗЕРКАЛЬНОМ отображении. Это можно сделать сразу с шаблонами, а можно задать эту функцию при печати.
Потом при помощи утюга переносим на ткань ХБ!!!
вот что можно получить
это я делаю алфавит дитенку (к школе закончу)
Минус в том, что видны следы от пленки((( особенно на картинке с тигром заметно
вот я делала в садик этикетки
при растягивании это выглядит не айс
поэтому и рекомендуется на ткань без лайкры.
Так же минус еще в том, что нужна бережная стирка. На упаковке указано выдерживает до 10 стирок. У кого-то и больше.
ну тут вроде усе...
Второй способ
Сублимация
тут, конечно, сложнее))) одной бумагой не отделаешься)
Если этим заниматься нужен принтер Эпсон в обяз. (т.к. пока только у него пьъезоэлк. тип печати), сублимационные чернила и бумага.
НО, сейчас ооочень много кто занимается сувенирной продукцией, т.е печать на кружках, подушках, футболках и прочей лабуде. Можно обратиться к ним и попросить (правда они не охотно соглашаются) распечатать вам шаблончики для этикеток.
Либо как вариант заказать на Осинке или в ВК у девчонок.
Вот что имеем, так же в зеркальном отображении
главное отличии сублимации переносится она на СИНТЕТИКУ (не менее 70%) Можно и на хлопок перенести, но все отстирается
берем ленточки (репсовые, атласные и прочее)
утюгом прижимаем это дело. Пар отключить.
я ставлю на 2,5* примерно. Тут главное не температура, а сила нажима, чем сильнее, тем лучше. Т.к. я сейчас толком не могу нажимать (а то родить боюсь) у меня получилось так себе
в идеале на бумажке ничего не должно остаться, вся краска должна перейти на ткань.
Так же это можно делать (а лучше даже НУЖНО) термопрессом.
Чтобы закрепить бумажку, есть специальный термоскотч, но это уже блажь)))) Мы на работе обычными клейкими стикерами обходились))))
ну вот собственно говоря и все)
заглаживаем уголки и пришиваем к изделию
Важно: Эти этикетки можно стиррать, гладить, хоть ногтем скорябать — ничего им не будет. И нет следа от пленки.
Вот мои заготовочки
Радует ооочень яркая картинка!!!
Сейчас многие экономят на бумаге и вместо сублимационной берут обычные матовую фотобумагу. Так тоже можно, но изображения не такие яркие((( проверено.
вот пару изделий (ткань специальная для сублимации — сэндвич)
Птички
тут для картинки использовала белую плащевку (синтетика ведь) так что безграничный полет фантазии
Вроде все расписала, если что спрашивайте.
Если что-то упустила — допишу)
ах да… еще просто так допишу…
визиточки… тоже можно делать самим. Сделали быстренький эскиз. Можно и за деньги заказать.
Отнесли в полиграфию и готово.
Если есть дома цветной принтер, тогда вообще печали можно и не знать.
Вот что вышло у меня
Люверсы можно поставить там же в полиграфии, либо самим у кого есть приспособы
На визиточку с обратной стороны приклеила памятку по уходу за одеждой. Для этого использовала самоклеящуюся бумагу (да такая тоже есть)
Не очень поняла один пункт:
"...Чтобы закрепить бумажку, есть специальный термоскотч, но это уже блажь)))) Мы на работе обычными клейкими стикерами обходились))))..."
Куда какую бумажку крепить надо? Распечатанную к заготовке? Иначе она съедет, когда проглаживать будешь? Так? Или я что-то недопоняла.
нужно изображение крепить к ткани. Иначе она (картинка съедет), т.к. клейкого слоя нет (как на термотрансфертах) и соответственно может легко «убежать» и соответственно картинка либо совсем не получится, либо будет размытой.
Настя, очень здорово! Большое спасибо за МК))
спасибо большое!!! лениво связываться, можно и заказать этикеточки) нашла группу, хочу попробовать
просто я работала в этой сфере, мне все это почти бесплатно обходилось))) грех было не воспользоваться)
большое спасибо за интересный МК
Оййй… как всё у тебя серьезно, Настен! Умничка! А я ленивая *опа даже не задумывалась над этикетками… И визитки вещь, наверное, очень нужная и удобная. И очень серьезно и солидно смотрится!
мы просто на работе сублимацией страдали, да полиграфия тут же была)))
вот и озадачилась чуток)))
а так я их особо и не пришиваю никуда)))
Визитки правда налепила на шапочки, к-е на продажу увезла
Здорово! Надеюсь мне это когда-нибудь пригодится )))
спасибо, в закладки, принтер дома есть как раз эпсон, но пока руки не доходят, хочу поробовать, а на шапочке долго не отстирывается? и где покупаете ткань такую, сэндвич?
Для обычной фотопечати они уже не подойдут.
А сублимация вообще не отстирывается) Она в ткань впечатывается.
Ткань заказывала на Осинке у Юли Веди, она работает в теме Макаровны
стоят примерно 400-500р 100мл. А принтер у вас на оригинальных картриджах? или пзк? снпч?
В принципе можно и его под сублимациюиспользовать. Только надо будет не 4 цвета, а 6 цветов покупать (у вас же 6-тицветник)
Ну и минус в том что дюзы будут быстро забиваться, потому что сублимация густая краска в отличии от оригинальных водорастворимых чернил.
А вы прямо хотите этим заняться серьезно?
да нет пока, просто для начала хотела попробовать, но это в будущем, так как планирую купить оверлок, потом этим всем заниматься, выходит лучше принтер не надо портит? и чистить если забьются можно чистить дома, так как я просто провожу очистку дюз, этого достаточно будет или нет?
просто у Л800 дюзы всего 1,5 пиколитра, а у 4-х цветных 3-4 пкл, обычно мы их рекомендовали для сублимации.
я работала в комп. магазине, у нас продавалась
если заказывать в сувенирных полиграфиях, у них своя должна быть)
Насть, я когда про тетьку и дядьку прочитала, так хохотала, что аж Даша пришла посмотреть на меня)))
да сама прикололась когда упаковку увидела))))
Но и чернила нужны специальные (сублимационные)
я вообще про все эти хитрости и бумаги только на работе узнала (в комп. м-не когда работала)
Настенька спасибо за мк