По старинке обводила выкройку портновским мелом (мылом как то не пошло), а сегодня наткнулась на маркеры, их еще по разному называют, трик-маркер, аква-маркер, фломастер маркировочный и заинтересовалась, в описании указано что они (в основном) для вышивки, но по хорошему они ведь и для выкроек могут подойти. Кто-нибудь пробовал, стоит покупать или оставляет следы?
Н-р:
Трик-маркер самоисчезающий «Prym», цвет: фиолетовый
Трик-маркер «Prym» фиолетового цвета применяется для вышивки, квилтинга, пэчворка, шитья и т.д. Через несколько дней после нанесения разметка исчезает. Это зависит от вида ткани. Следы маркера удаляются чистой водой или чистой слегка влажной тканью. Следы должны быть удалены перед стиркой и глажкой. Хранить маркер необходимо вертикально, колпачком вниз.
и мелом, и мылом, и самоисчезающими маркерами и даже специальными гелевыми ручками (они отстирываются). Ручки на осинке заказывала.
фломики у Ксю13 беру, а ручки у какой-то ирины заказывала — не помню) у нее оооочень много фурнитуры, но она вроде перед НГ сворачивала свою лавочку)
а вот Ирина — да, скорее всего закрылась
club.osinka.ru/topic-104253?start=0
мелом не перевожу, потому как машинку жалко, мылом и маркер купила, который под действием воды исчезает, и перед применением обязательно нужно проверить его на ткани
marker Erasable Pen (голубой цвет)
да я даже не подумала, что это просто название сказала, брала в отделе рукоделия (в частности отдел пряжи) за 80 рублей
Меня порадовали дочкины восковые карандаши в этом плане =)
купила, пользуюсь, все устраивает, одно неудобство надо мочить водой холодной…
либо мелом, либо мылом, маркер тоже думаю проблемно отстирывать
в маркере единственное что если с ним погладить, потом не отстирается до конца, и смывать его холодной водой, не теплой. Если не просвечивает, то нормально, но так же с успехом наверняка и ручкой-карандашом можно.
я не спец в шитье, но вроде детали утюжат-заутюживают-приутюживают и что-то там еще)))) если нет, то исчезающий исчезнет, а при температуре высокой как бы не остался.
у меня как то не пошло мыло, не знаю почему
Aurora
Хотя до этого брала маркер (для вышивки, уже не помню фирму), хорошо с ткани убирался
мелом.
также мелом.