Чем переводите выкройку на ткань?

По старинке обводила выкройку портновским мелом (мылом как то не пошло), а сегодня наткнулась на маркеры, их еще по разному называют, трик-маркер, аква-маркер, фломастер маркировочный и заинтересовалась, в описании указано что они (в основном) для вышивки, но по хорошему они ведь и для выкроек могут подойти. Кто-нибудь пробовал, стоит покупать или оставляет следы?

Н-р:

Трик-маркер самоисчезающий «Prym», цвет: фиолетовый

Трик-маркер «Prym» фиолетового цвета применяется для вышивки, квилтинга, пэчворка, шитья и т.д. Через несколько дней после нанесения разметка исчезает. Это зависит от вида ткани. Следы маркера удаляются чистой водой или чистой слегка влажной тканью. Следы должны быть удалены перед стиркой и глажкой. Хранить маркер необходимо вертикально, колпачком вниз.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ира
Восковой мел — не крошится и тонкий
Пожаловаться
Настенькавсегда всеуспеваю

и мелом, и мылом, и самоисчезающими маркерами и даже специальными гелевыми ручками (они отстирываются). Ручки на осинке заказывала.

Пожаловаться
HappyDreamer
а маркеры какой фирмы? и у кого ручки заказываете?
Пожаловаться
вообще фирму не помню)))

фломики у Ксю13 беру, а ручки у какой-то ирины заказывала — не помню) у нее оооочень много фурнитуры, но она вроде перед НГ сворачивала свою лавочку)

Пожаловаться
HappyDreamer
да, Ксю 13 похоже закрылась, ладно пока на озоне заказала, а там буду искать где подешевле :)
Пожаловаться
не-не — Ксю как раз работает!

а вот Ирина — да, скорее всего закрылась

Пожаловаться
HappyDreamer
а дайте, пж, ссылку на Ксю, а то в разделе закупок не смогла ее найти
Пожаловаться

club.osinka.ru/topic-104253?start=0

Пожаловаться
HappyDreamer
спасибо, я оказывается ее уже находила, когда лапки для машинки искала, но не обратила внимание на ник :)
Пожаловаться
INNA
Мел, мыло, маркер иногда когда ткань пестрая простой карандаш
Пожаловаться
HappyDreamer
а маркер какой фирмы?
Пожаловаться
Виктория
Самоисчезающим маркером не пробовала, а от водорастворимого в восторге просто! идеально на светлые ткани, трикотаж особенно понравилось — с мелом или мылом у меня постоянно ткань тянется, перекашивает. Всегда предварительно проверяю на кусочке ткани, как смывается, также заранее проверяю, как смоется, если утюгом хорошо отпарить. Пока проблем не было. А вот цветные мелки у меня пару раз от трикотажа из вискозы не отстирались и даже на лицевую сторону проявились
Пожаловаться
HappyDreamer
какой фирмы маркер? я вот именно из-за того что на трикотаж сложно мелом перевести и стала к ним присматриваться
Пожаловаться
Виктория
Prym — Aqua Trickmarker
Пожаловаться
Виктория
Его даже отстирывать не надо, он сразу растворяется в воде (можно фокусы детям показывать)
Пожаловаться
HappyDreamer
спасибо, как раз prym и заказала, только взяла тоненький S-ку, чтоб если что еще меньше следов оставалось :)
Пожаловаться
Виктория
Вот у меня совсем тоненький, как фломастер обычный. Пробовала на вискозе, трикотаже, детских тканях. Пока ни разу не подвёл, даже после утюга. Жалко, уже сохнуть начал, надо искать новый
Пожаловаться
HappyDreamer
а мне здесь в комментах писали, что какой то маркер смачивать водой перед нанесением надо, может и Вам попробовать, вдруг дольше прослужит :)
Пожаловаться
Виктория
Можно, конечно, попробовать. Но как -то не верится, глядя, как он от воды на ткани просто исчезает, как по волшебству
Пожаловаться
Фотиния

мелом не перевожу, потому как машинку жалко, мылом и маркер купила, который под действием воды исчезает, и перед применением обязательно нужно проверить его на ткани

Пожаловаться
HappyDreamer
какой фирмы маркер?
Пожаловаться
Фотиния

marker Erasable Pen (голубой цвет)

Пожаловаться
HappyDreamer
спасибо
Пожаловаться
Фотиния
Пожаловаться
HappyDreamer
так-с, сейчас присмотрелась и поняла что Erasable Pen это не производитель, а просто название, стираемый маркер (ну или типа того), Вы за сколько брали? нашла на озоне такой маркер prym, стоит 400 р, на али такие продаются очень дешево, сижу теперь думаю, заказать на али и ждать месяц, или купить в озоне и не париться…
Пожаловаться
Фотиния

да я даже не подумала, что это просто название сказала, брала в отделе рукоделия (в частности отдел пряжи) за 80 рублей

Пожаловаться
HappyDreamer
поняла :)
Пожаловаться
Волчара

Меня порадовали дочкины восковые карандаши в этом плане =)

Пожаловаться
HappyDreamer
хорошо отстирываются? таких карандашей навалом
Пожаловаться
Волчара
Да вроде нормально) у меня по крайней мере никакх следов не осталось.
Пожаловаться
HappyDreamer
попробую
Пожаловаться
КатЭЭЭЭЭ

купила, пользуюсь, все устраивает, одно неудобство надо мочить водой холодной…

Пожаловаться
HappyDreamer
а какой фирмы купили?
Пожаловаться
КатЭЭЭЭЭ
в бурде рекламруют, голубой, не помню, но пока что все устраивает.
Пожаловаться
HappyDreamer
спасибо, поищу
Пожаловаться
КатЭЭЭЭЭ
да кстати смывается даже после утюга, так что можно брать смело))
Пожаловаться
Элька
Мне не удобно маркером. Я мелом или мылом
Пожаловаться
Ирина

либо мелом, либо мылом, маркер тоже думаю проблемно отстирывать

Пожаловаться
HappyDreamer
я читала отзывы что он действительно исчезает, но писали девочки, которые его для вышивки использует, на канве разметку делают, а вот как он с тканью…
Пожаловаться
Ирина
попробуйте ради интереса на каком-нибудь кусочке ткани
Пожаловаться
Ирина
Фишка мела или мыла еще в том, что его стереть быстро можно, а вот маркер уже так быстро не сотрешь, если косяк случится.
Пожаловаться
Ольга
я мылом или вообще простым карандашем
Пожаловаться
HappyDreamer
хм, про простой карандаш интересно, легко отстирывается?
Пожаловаться
Ольга
Я слабо слабо нажимаю, и вроде пятен с него еще ни разу не оставалось ни после отпаривания ни после стирки, хотя на белом им рисую… и рисую всегда пунктиром, не сплошной линией, мне пунктира достаточно чтобы ровно вырезать
Пожаловаться
Ольга
а вообще вот не помню толи мыло дав толи нивея хорошо видно даже на белом, у меня вот есть обмылки, не помню что за мыло, они хорошо видны, жаль заканчиваются ))
Пожаловаться
HappyDreamer
поняла, спасибо
Пожаловаться
Яна

в маркере единственное что если с ним погладить, потом не отстирается до конца, и смывать его холодной водой, не теплой. Если не просвечивает, то нормально, но так же с успехом наверняка и ручкой-карандашом можно.

Пожаловаться
HappyDreamer
мне именно понравилось по описанию что он сам должен исчезнуть, а ручка, карандаш точно не исчезнут…
Пожаловаться
Яна

я не спец в шитье, но вроде детали утюжат-заутюживают-приутюживают и что-то там еще)))) если нет, то исчезающий исчезнет, а при температуре высокой как бы не остался.

Пожаловаться
ЭтоЯ
Можно тоненьким сухим обмылком мыла, тоньше чем мелом выходит)
Пожаловаться
HappyDreamer

у меня как то не пошло мыло, не знаю почему

Пожаловаться
Глаша
Мелки, маркер купила, а он сухой, расстроилась
Пожаловаться
HappyDreamer
ну да, он не дешевый, поэтому и не хочется еще и ткань им попортить. А Вы какой брали?
Пожаловаться
Глаша

Aurora

Пожаловаться
Глаша

Хотя до этого брала маркер (для вышивки, уже не помню фирму), хорошо с ткани убирался

Пожаловаться
Юлия Мелешко

мелом.

Пожаловаться
МаришаСкороМама

также мелом.

Показать ещё