Эх… не увидела, что ранее был МК по пошиву футболок. Можно было бы и не писать этот пост, но коль уж работа проделана пусть и мой вариант будет опубликован.
В предыдущем моем посте девочки просили МК по пошиву футболки. Ловите...
Те кто шьют уже давно, могут и не смотреть этот пост, информация в основном для тех кто мечтает сам сшить футболку, но боится))))
Сразу напишу, что в моем арсенале 3 машины: швейна, оверлок и распошивалка. Но с шить футболку можно и на одной швейной машинке, я так раньше и делала. В этом случае желательно, чтобы у швейной машинки была псевдооверлочная строчка и регулировка давления лапки.
Приступим.
Я взяла для пробы новую для себя модель футболки из оттобре 2015/1-19. Шить буду сразу 2 футболки, так быстрее)))
1. Снимаем выкройку и кроим детали футболки: перед, спинка и 2 рукава. Припуски 0,8см делаем по всем сторонам кроме низа переда, спинки и рукавов.
2. Складываем перед и спинку лицевыми сторонами, стачиваем плечевые швы… Для укрепления плечевых швов я использую нитепрошивной флизелин, можно взять полоску кулирки раскроенной по долевой или силиконовую ленту.
3. Заправляю нитки в шов с помощью иглы для поднятия петель. я все нитки так заправляю, не спрашивайте почему я их просто не отрезаю?, сама не знаю)))
С этой иглой работать легко и быстро.
4. Чтобы оверлок не буксовал в утолщениях, я шов проклеиваю и отгибаю на спинку. клеем мажу самый край шва.
Втачиваю рукава в проймы, совмещая метки указанные на выкройке.
Ниточки заправляю.
5. Стачиваю швы рукавов и боковые швы единой строчкой.
В местах стыковки швов проймы припуски разворачиваю в противоположные стороны, так избегаю лишней толщины.
Ниточки заправляю)))
6. Теперь нужно раскроить окантовку горловины. Её длина равна 2/3 от длины уже почти сшитой горловины футболки плюс припуски на швы. Т.е. длина горловины у футболки 44см *2/3=29,5 +1,5 припуски =31см
Стачиваем окантовку горловины в узком месте, припуски разутюживаем.
7. Также проклеиваю плечевые швы.
окантовку горловины складываю пополам изнаночной стороной внутрь, делю её на 4 части и прикалываю к горловине.
Притачиваю окантовку горловины, слегка натягивая её.
Есть у меня ещё секретик как сделать чтобы оверлок не буксовал в утолщениях. Допустим надо притачать окантовку к горловине, подходим к плечевому шву и спереди приподнимаем лапку оверлока, чтобы ткань проехала быстрее без лишнего давления. в 98% этот способ срабатывает)))
8. Заправляю ниточки на горловине и делаю отстрочку по лицевой стороне. У меня распошивалка пропускает стежки при цепном шве, отстрочку я делаю на швейной машинке с лапкой для потайного шва.
9. Ну и подгибаю низ футболки и рукавов. Как это сделано, я подробно показывала
https://forum.baby.ru/community/view/125648/forum/post/391534528/Футболки готовы
Дописано:
В процессе эксплуатации одежды выяснилось, что клей-карандаш препятствует отстирыванию грязи с ткани. На детской светлой одежде в местах использования клея в последствии стали серые пятна, как будто песок и грязь застряли там. На взрослой одежде такого не заметила (я же не валяюсь в грязи)))). Лучше этот клей не использовать на светлой одежде.
Кардиган себе довяжу и начну осваиваить азы шитья, может и у меня что-то дельное получится
Я тут к вам друзья напросилась? можно? Очень хороший мастер-класс! Спасибо.
Спасибо!
интересно :), клеем я не пробовала крепить (я так понимаю, чтобы строчки сошлись воедино?), а а еще хочу лапку теперь для потайного шва :)
лапка это просто чудо!!! я всю отстрочку делаю с ней. Джинсы шью и балдею. Получаются идеальные строчки))) А лапка шла в комплекте к моей машине. я 2 года шила и не знала, что с ней так удобно.
вот! а у меня мало в комплекте лапок :)
сейчас вот заказала если получится наборчик с али