Книгоразвивашечка с пеленок

Всем привет.

Много я начиталась книг по раннему развитию детей и решила сшить вот такую вот книжечку. В ней взяла всего по чуть-чуть с разных методик: Г.Домана, С.Лупан, Шичида, Тепляковой… Н-р, методика Шичида развития воображения и активации правого полушария мозга — «оранжевая карточка»; Домана — изучение математики и т.д. В общем все секреты раскрывать не буду))

Вот основные принципы на которых я базировалась:

— размер книжки (она должна быть небольшой, чтобы уместиться в маленьких ручках ребенка)

— яркие цвета

— простые формы и фигуры (я использовала круг, квадрат, треугольник, овал)

— простые и краткие слова

— наличие развивательных элементов (я использовала ленточки, бубенчики, бусины)

— практичность (книжку из фетра НЕ порвать, НЕ помять, НЕ съесть, и можно стирать!)

— использование простых фигур в сложных персонажах развивает способность видеть простое в сложном и сложное в простом, мне кажется это важное умение в жизни)

Ну и вот сама книжка:

Итак, разберем каждую страничку:

1) Изучаем понятия «круг», «лев», цифру «1», читаем, изучаем цвета, щупаем гриву из репсовых ленточек:

2) Изучаем понятия «треугольник», «ёлка», считаем до «2», читаем, изучаем цвета, дергаем за бубенчики и радуемся их звучанию:

3) Изучаем понятия «квадрат», «рыбы», «плавать», «вода», считаем до «3», читаем, изучаем цвета, перемещаем пальчиком рыбку-бусину, ищем глазки у рыбок:

4) Изучаем понятия «овал», «яйцо», «вылупился», «птенцы»,
считаем до «4», читаем, изучаем цвета. Здесь можно пофантазировать:
«Смотри, малыш, снесла курица четыре яйца! И вот из одного яйца
вылупился птенчик! Теперь у нас осталось три яйца!...» и т.д. Детям
нравится процесс внезапного появления чего-либо)

Первая и последняя странички — это синтез всех фигур. Можно их искать и считать: «Смотри, это дерево. Из каких фигур оно состоит? Из »овала", из «треугольника». А яблочки на дереве какие? — круглые"… и т.д.

По мне так идеальная книжка для ребенка с рождения, у моей дочери ни одна книжка не жила больше недели, она их мяла, рвала, ела… Жаль что не сшила ей раньше такую книжку)

Рада, если кого-то вдохновила на творчество!)

Ирина
216655
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Мария
ух ты классная конечно… жаль я так не умею шить… пока
Пожаловаться
Liadana
Очень красиво! Только почему рыбы квадратные?))))
Пожаловаться
Ирина
Долго думала что можно сделать квадратным, да вот моей фантазии хватило только на рыбок) А вы что порекомендуете?)
Пожаловаться
Liadana

Ну у вас треугольники использованы, рыбок как правило детишки треугольных вырезают или рисуют )))

Пожаловаться
Ирина
Согласна! Но треугольники заняты, а в природе квадрат найти сложно… оказывается)
Пожаловаться
Liadana

Квадратом может быть окошко
Пожаловаться
Ирина
Да, оно как раз на обложке в книжке, но это уже сложный элемент, окошко внутри квадрата, а еще и треугольник крыши… а у меня в книжке на каждом листочке простая фигура с образом))
Пожаловаться
Liadana

Точно, простите, совсем уже не соображаю, просто первое, что пришло на ум квадрат — окно))) больше думала не придумала

Пожаловаться
Алёна

Пожаловаться
Илона

Хорошенькая) А что здесь от Домана? В столь раннем возрасте елочка треугольниками и рыбка квадратиками не дает ребенку представления о реальных вещах. И материалов для развития тактильных ощущений можно побольше разнообразных использовать было. Типа клеенки, меха и пр...

Пожаловаться
Ирина
От Домана — изучение математики, когда ребенку показывают не цифру «2», н-р, а две точки, эту методику расширил Шичида, когда можно заменить точки другими вещами, у меня н-р два треугольника. За материалы согласна, можно и больше, только книжечка оч маленькая, с ладожку, много не влезет. По мне так чем проще, тем лучше для новорожденного)
Пожаловаться
Илона
Просто составляя аналогии с приведенными фигурами слева, внимание отвлекается на узнавание фигур, не на осознание количества. Методика Домана в математике — чтобы по аналогии выстраивать самому логическую цепочку; в естествознании — максимально точно отображать реальные объекты. Вы смешали все вместе, поэтому в Вашем случае непосредственно методика теряется, слишком много отвлечений. А насчет материала… части аппликаций разной фактуры можно было сделать — елочку мохнатой, рыбок клеенчатыми и т.д. Объем бы от этого не увеличился. Это имела ввиду. А вообще — очень хорошая приятная штучка. Уверена, ребенок от нее в восторге, как и ото всего, сделанного мамиными руками с маминой энергетикой)
Пожаловаться
Ирина
Согласна, в чистоте методик здесь нет. Здесь мама помогает «читать» книжку. А за материалы — спасибо за идеи)
Пожаловаться
Натали

класс

Пожаловаться
ЁжВожиданииПеремен

отличная книга!!!

Пожаловаться
Ольга
Замечательная книжечка, как раз для самых маленьких