Развивающий коврик своими руками.

Сразу скажу шила долго, то времени не хватало, то лень было. Работа конечно муторная, столько мелочей пришлось шить вручную, но все равно интересная и увлекательная. И вообще мое мнение, он никогда не закончится, все время что-то новое добавляешь, переделываешь. Но доча активно им пользуется, ей очень нравится)) В качестве основы использовала белое плотное полотно, размером 1,05м. на 95см. Использовала вполне понятные сюжеты: море, дом с огородом, дорога, лес, небо. Затраты были самые минимальные, купила ткань на основу леса и огорода и на небо, нитки разноцветные, текстильный клей, шнурки, липучки и заклепки. Ну и разные готовые аппликации. А на остальное использовала то что было (благо ненужного в доме полно). С помощью этого коврика мы учимся считать, различать цвета, животных. Развиваем мелкую моторику: открываем-закрываем молнию, пуговицы застегиваем, кнопки, крючки открываем, шевелим мелкие детали, перебираем пуговицы и бисер (некоторые элементы заполнены бисером).

Ну и немножко поподробнее, может кому-то тоже пригодятся мои идеи и задумки.

Море. Море делала из очень тонкого шифона, с кармашками в виде волн. Волны можно отогнуть, а за ними спрятаны рыбки, морские звезды. В море плавает два корабля, один кораблик самодельный, а второй аппликация. Якорь на корабле пристегнут на кнопку, парус можно пошевелить. Также в море есть островок на нем живет пингвин. На берегу растут пальмы и пришита куча ракушек и фигурных бусинок.

Дом. Дом набит ватой, ставни на окнах закрываются на крючок, тюль открывается, и на подоконнике сидят котята. Ставни заполнены бисером. Дверь открывается на пуговице. Деревья в огороде набиты целлофаном и ватой. В огороде лопатка, грабли, лейка — купленные фигурные пуговицы.

Машинки. Машинки самодельные. Дверцы у машинок открываются. Сами машинки на липучках, их можно менять местами.

Лес. В лесу как известно растут деревья, у нас они тоже есть. Так же в лесу есть озеро там живут утки и черепашка. Также в лесу есть сказочный домик, огражденный забором. За домом течет река. У реки стоит мельница, ее можно покрутить. Через речку есть мостик, он крючками прицепляется к пришитым петелькам. За рекой гора, по ступенькам можно подняться на вершину горы, там растут цветы и живут бабочки. В горе есть пещера, открывается на молнию, в ней живет гном. Гном на липучке, иногда он выходит погулять.

Небо. В небе летит самолет — аппликация, Одно облако набито ватой, другое застегивается на пуговицу, из него идет дождик. В солнце спрятана пищалка. Как и писала выше, работу эту невозможно закончить, все время новые идеи приходят в голову и все добавляешь и добавляешь детальки. Вот пока писала еще кое-чего надумала)) Тем кто только начинает свой коврик желаю успехов и вдохновения!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия
Клаааасс!!тоже такой хочу!
Пожаловаться
Наталья
Анастасия 
Пожаловаться
Марина

класс!

Пожаловаться
Марина

класс!

Пожаловаться
Еленка

какая вы умница)) столько вложили старания и труда в эту работу) я в восхищении))на всякий случай уволокла в закладки)) вдруг меня сподвигнет на подвиг)) вообще задумка очень даже хорошая..

Пожаловаться
Наталья
Спасибо)) Пользуйтесь на здоровье!
Пожаловаться
Лена Самарская

Вот это труд!

Пожаловаться
Наталья

Спасибки)))

Пожаловаться
Marinka
молодцы! я бы не стала делать… не моё
Пожаловаться
Наталья
Спасибо))Каждому свое, я люблю рукодельничать))
Пожаловаться
Marinka
вы умничка!
Пожаловаться
Елена Заякина

В целом не плохо. Но мелкие детали настораживают. И еще, все детали пришиты на мертво или отстегиваются? Если пришиты, то тогда в чем заключается развитие?

Пожаловаться
Наталья
Пуговки и бусинки крепко пришиты. А развитие мелкой моторики в том, что учится расстегивать пуговицы, заклепки, крючки, молнию открывать и закрывать, липучки отдирать, а потом правильно все на место лепить.
Пожаловаться
Елена Заякина
Это здорово для развития детской моторики. Я к своему стыду не разглядела как следует, приношу свои извинения на легкий наезд.
Пожаловаться
Наталья

Принято))) Да и на фото ведь всего не разглядеть.

Пожаловаться
Владислава
Тоже вариант но попроще.
Пожаловаться
Наталья
Очень хороший вариант))) Молодец! И задания посложнее бантики завязать, шнурки, в кармашек яблочки собрать, лабиринт и счеты. Была бы машинка и такую бы организовала, но ужас как не хочется опять вручную)))
Пожаловаться
Владислава

Пожаловаться
Svetlana Yıldız
Очень круто!!! Но это более, чем муторно и трудозатратно. Хорошо, что до конца доделано:) не представляю даже, сколько дней и ночей требуется для такого шедевра!
Пожаловаться
Наталья
Спасибо))В принципе если есть вдохновение то быстро все делается.
Пожаловаться
Таня Байдина

здорово! мне тоже подруга отдала такой коврик недошитый. я уже почти доделала, осталось только к одеялу плотному пришить

Пожаловаться
Наталья
Колай гельсин))))) а я сразу к плотной основе пришивала, намучилась конечно, но в итоге доделала. Хотя работа нескончаемая, все что-то добавляешь, перешиваешь…
Пожаловаться
АннетБезШтиблет
Просто нет слов!!! а сколько по времени заняло изготовление такой красоты???
Пожаловаться
Наталья
Спасибо)) Шила очень долго(стыдно сказать), все ведь вручную. но думаю если вплотную заняться за пару месяцев можно справиться. Еще ведь от человека зависит от усидчивости, умения шить и вдохновения.
Пожаловаться
Эльф

умница!!! мне тоже надо уже дошить коврик…

Пожаловаться
Наталья
Спасибо))Вдохновения вам!
Пожаловаться
Эльф
ВОТ!!! именно этого и не хватает!!! Спасибо!
Пожаловаться
Наталья
Как я вас понимаю, мой коврик тоже по месяцу по два лежал без дела без вдохновения)))
Пожаловаться
Yulkins
Умничка!!! Чем такие работы хороши-они единичны в своем экземпляре и в нее вложено огромное количество любви))Я вот тоже вынашиваю план создания подобного, ты подкинула некоторые идеи-дополнения в мой мини-проект, спасибо!и элине саолык!))
Пожаловаться
Наталья

Спасибо)) Дочка очень любит на нем играться) И тебе желаю творческих успехов, как говорится колай гельсин. Как закончишь делись своими идеями)))

Пожаловаться
Yulkins
Спасибо)) Поделюсь обязательно, шить я люблю)) Вот с крючком знакомилась, знакомилась- не подружились, не засосало, так сказать
Пожаловаться
Наталья
Я тоже к крючку равнодушна, пользоваться им умею, но не люблю… Я со спицами дружу))
Пожаловаться
Yulkins
Ты же человек творческий, на сколько я помню, тебе положено разносторонне увлекаться)))
Пожаловаться
Dina

интересный коврик! Умничка!

Пожаловаться
Наталья
Спасибо
Показать ещё
Актуальные посты