Всем привет!
Раньше упоминала о том, что мне из центра детского развития «Монтессори» поступило заманчивое предложение вести творческий кружок (урок скрапбукинга 20 минут) для деток 2 групп — малышковой от 2 до 3 лет и постарше от 3 до 5 лет. Заманчиво для меня предложение тем, что дочь будет заниматься бесплатно в тоддлере — это 2,5 часа пребывания под наблюдением преподавателей без мамы. Для меня это большое подспорье в том плане, что я как раз собиралась идти на курсы вождения (жду приглашения из автошколы, оставила заявку). Дочу по-любому собиралась отдавать на самостоятельные развивашки, ходили в пару мест на пробные занятия. Но вот расписание занятий пока неизвестно. Монтессори бы меня устроил, так как с годика до 1 и 7 мы туда ходили, дочке нравилось, и детки и преподаватели все уже хорошо знакомы, думаю психологически ей было бы комфортно оторваться от мамы на 2,5 часа…
Вводная часть закончена. В общем, я думала-думала и решила попробовать себя в работе с детками. До этого имелся опыт проведения мастер-классов на дому со взрослыми, ограничение возраста ставила от 12 лет. Так как из инструментов и материалов в скрапбукинге мало безопасных. А это маленькие детки. Из всех своих возможностей видимо будем делать аппликации из подготовленных мною заранее материалов и клеить на обычный канцелярский клей. Это для группы от 2 до 3 лет. Для группы от 3 до 5 лет можно уже что-то посложнее из тех же аппликаций. К примеру объемные изображения, более мелкие детали и тд.
Можно попробовать делать клеевые аппликации с применением круп — груша, яблоко, тыква (осенняя тематика). Можно делать мягкие элементы (облачка, шерсть барашка) из ваты. Ну, в общем, простор для фантазии и творческого полета имеется. Сейчас размышляю над осенней тематикой — зонтик и капли; осенние фрукты и овощи; листопад..
Интересно было бы послушать Ваше мнение насчет таких занятий.
Может у кого детки ходят на подобные — какие моменты обязательно надо учесть, может темы для поделок, все приму к сведению, так как сфера для меня можно сказать новая, не считая наших творений с доченькой, но мы больше рисуем красками и лепим. Ладошка у моей еще слабовата делать дырокольности, это деткам постарше можно будет дыроколы вручать и объяснять что с ним делать..
Вот пример того, что мы сегодня сделали с дочкой и что можно было бы для малышковой группы вынести на занятие — аппликация «Ежик с осенними листьями».
Дочка легко справилась с наклеиванием листиков, сама выбирала для них местечко. Только мама кустик сварганила в правом нижнем углу и для полосочки с вырубленными листиками внизу попросила полосочку клеем отрисовать, остальное ее творчество. Дочка осталась очень довольна своим произведением, оставим на память )))
А вот результаты наших вчерашних творческих изысканий. Я срезала с букета подвядающие белые розы, обрезаю их коротенько и ставлю в воду в креманки, так они еще неделю стоят радуют глаз. А вчера предложила дочке раскрасить одну из них. Дочка увлеченно для каждого из лепесточков выбирала свой цвет, получилось здорово! Мы обе получили огромное удовольствие от процесса!
Наташ, по каналу карусель в воскресенье идет программа, там с деткам и делаю подделки из бумаги разные, думаю, что для тебя там есть какие-нибудь интересные идеи, если попаду еще на эту программу, обязательно посмотрю, как называется
Очень интересная и творческая работа ждет вас!))
От 2-3 лет детки уже более усидчивы, но больше 10 мин они не смогут усидеть на одном, вам с ними при изготовление поделки стоит изучить название цветов (форм, структуры, измерения и т.д), т.е. поделки так подобрать например что сегодня она из красного, через день из синего, а через два из красного и синего… к концу недели у вас уже есть и готовая работа и знания усвоенные детьми) Придуманные темы у вас замечательные!!! главное чтобы занятия давали и дополнительные знания)
Такая же работа и с детками постарше)
Я как педагог советую)))) Извините, если что не так сказала!;))
— Ежик у вас замечательный, возьму на заметку;))
Спасибо, Даша, за советы! Мне опыт педагога будет премного сейчас полезен, поскольку опыта общения с детками и соответственно занятий только со своей доченькой ))) если можно, буду обращаться и впредь за советами )))
я думаю, все у тебя получится! идея хорошая, и ты, так сказать, опыт интересный получишь, и сможешь на курсы ходить, пока дочь интересно время проводит. плюсы со всех сторон!
вот еще, хотела у тебя спросить… а где они находятся? ну школа монтессори? есть ли у преподавателей там этот сертификат, что они могут преподавать по этой системе?(а то некоторые садики пишут что мы по системе монтессори преподаем, а по факту никаких занятий с материалом монтессори и нет) и с какого возраста у них группы начинаются? я помню, ты писала, что есть группа мама и малыш. но со скольки лет я забыла.....
А вообще ничего не мешает сходить на пробное бесплатное получасовое занятие (либо оплатить 300 руб. за весь урок, самые интересные последние 20 танцевальных минут). Вот телефон 89181689830 Марина
Моим обоим интереснее самим дыроколить )))
Если малявкам будут мамы помогать то хорошая идея аппликации с крупами та же морская тематика(манку можно окрасить в синий цвет, вместо ракушек, так же макароны окрашенные)какие нибудь большие детали можно и на двухсторонний скотч. А мы шишки раскрашиваем
здорово! Я бы с радостью привела дочу к тебе на занятия
свегда любуюсь твоими работами))) вот и дочка вся в маму))) думаю у тебя все получится. может и нас научишь

Можт, такой вариант попробовать
Ну или как вариант: делать оригами с малышами, а потом раскрашивать и наклеивать эти объемные фигуркиА насчет безопасности — пластиковые ножнички еще никто не отменял)))))
красота! с розой интересная идея! для деток я бы тебе ее посоветовала пластилин. мы дома с ним работаем. есть куча всяких интересных уроков. например, пластилином можно залепить фигуру того-же ежика, а на него налеплять крупы (фасоль, горох — они покрупнее). это для малявок подойдет
для совсем малышей можно сделать вот такие материалы
ВЫ ТАКИЕ УМНИЧКИ, А МЫ СВОЕГО КОТЕНКА НЕ УСАДИМ НА МЕСТЕ