Детский скрапбукинг - нужны советы

Всем привет!

Раньше упоминала о том, что мне из центра детского развития «Монтессори» поступило заманчивое предложение вести творческий кружок (урок скрапбукинга 20 минут) для деток 2 групп — малышковой от 2 до 3 лет и постарше от 3 до 5 лет. Заманчиво для меня предложение тем, что дочь будет заниматься бесплатно в тоддлере — это 2,5 часа пребывания под наблюдением преподавателей без мамы. Для меня это большое подспорье в том плане, что я как раз собиралась идти на курсы вождения (жду приглашения из автошколы, оставила заявку). Дочу по-любому собиралась отдавать на самостоятельные развивашки, ходили в пару мест на пробные занятия. Но вот расписание занятий пока неизвестно. Монтессори бы меня устроил, так как с годика до 1 и 7 мы туда ходили, дочке нравилось, и детки и преподаватели все уже хорошо знакомы, думаю психологически ей было бы комфортно оторваться от мамы на 2,5 часа…

Вводная часть закончена. В общем, я думала-думала и решила попробовать себя в работе с детками. До этого имелся опыт проведения мастер-классов на дому со взрослыми, ограничение возраста ставила от 12 лет. Так как из инструментов и материалов в скрапбукинге мало безопасных. А это маленькие детки. Из всех своих возможностей видимо будем делать аппликации из подготовленных мною заранее материалов и клеить на обычный канцелярский клей. Это для группы от 2 до 3 лет. Для группы от 3 до 5 лет можно уже что-то посложнее из тех же аппликаций. К примеру объемные изображения, более мелкие детали и тд.

Можно попробовать делать клеевые аппликации с применением круп — груша, яблоко, тыква (осенняя тематика). Можно делать мягкие элементы (облачка, шерсть барашка) из ваты. Ну, в общем, простор для фантазии и творческого полета имеется. Сейчас размышляю над осенней тематикой — зонтик и капли; осенние фрукты и овощи; листопад..

Интересно было бы послушать Ваше мнение насчет таких занятий.

Может у кого детки ходят на подобные — какие моменты обязательно надо учесть, может темы для поделок, все приму к сведению, так как сфера для меня можно сказать новая, не считая наших творений с доченькой, но мы больше рисуем красками и лепим. Ладошка у моей еще слабовата делать дырокольности, это деткам постарше можно будет дыроколы вручать и объяснять что с ним делать..

Вот пример того, что мы сегодня сделали с дочкой и что можно было бы для малышковой группы вынести на занятие — аппликация «Ежик с осенними листьями».

Дочка легко справилась с наклеиванием листиков, сама выбирала для них местечко. Только мама кустик сварганила в правом нижнем углу и для полосочки с вырубленными листиками внизу попросила полосочку клеем отрисовать, остальное ее творчество. Дочка осталась очень довольна своим произведением, оставим на память )))

А вот результаты наших вчерашних творческих изысканий. Я срезала с букета подвядающие белые розы, обрезаю их коротенько и ставлю в воду в креманки, так они еще неделю стоят радуют глаз. А вчера предложила дочке раскрасить одну из них. Дочка увлеченно для каждого из лепесточков выбирала свой цвет, получилось здорово! Мы обе получили огромное удовольствие от процесса!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Немчинова
Можно сделать заготовки квиллинга-кружочки и капельки. И делать цветочки. Или шарики воздушные. Или пузырьки у рыбок:-)
Пожаловаться
Катерина Федотова

Пожаловаться
Оксана Котова

Наташ, по каналу карусель в воскресенье идет программа, там с деткам и делаю подделки из бумаги разные, думаю, что для тебя там есть какие-нибудь интересные идеи, если попаду еще на эту программу, обязательно посмотрю, как называется

Пожаловаться
Natalyosa
спасибо за совет! на одном из детских каналов периодически натыкаюсь на англоязычную передачу Мистер Умелец аналогичного содержания. порой интересные идеи там проскакивают, мотаю на ус.
Пожаловаться
Даша

Очень интересная и творческая работа ждет вас!))

От 2-3 лет детки уже более усидчивы, но больше 10 мин они не смогут усидеть на одном, вам с ними при изготовление поделки стоит изучить название цветов (форм, структуры, измерения и т.д), т.е. поделки так подобрать например что сегодня она из красного, через день из синего, а через два из красного и синего… к концу недели у вас уже есть и готовая работа и знания усвоенные детьми) Придуманные темы у вас замечательные!!! главное чтобы занятия давали и дополнительные знания)

Такая же работа и с детками постарше)

Я как педагог советую)))) Извините, если что не так сказала!;))

— Ежик у вас замечательный, возьму на заметку;))

Пожаловаться
Natalyosa

Спасибо, Даша, за советы! Мне опыт педагога будет премного сейчас полезен, поскольку опыта общения с детками и соответственно занятий только со своей доченькой ))) если можно, буду обращаться и впредь за советами )))

Пожаловаться
Даша
Обращайся, всегда буду рада ответить и помочь!!! ;))
Пожаловаться
мамАнька

я думаю, все у тебя получится! идея хорошая, и ты, так сказать, опыт интересный получишь, и сможешь на курсы ходить, пока дочь интересно время проводит. плюсы со всех сторон!

вот еще, хотела у тебя спросить… а где они находятся? ну школа монтессори? есть ли у преподавателей там этот сертификат, что они могут преподавать по этой системе?(а то некоторые садики пишут что мы по системе монтессори преподаем, а по факту никаких занятий с материалом монтессори и нет) и с какого возраста у них группы начинаются? я помню, ты писала, что есть группа мама и малыш. но со скольки лет я забыла.....

Пожаловаться
Natalyosa
Аня, этот центр развития находится на киноатре «Родина», вход с торца на 2 этаж по лестнице рядом с магазином люстр либо со стороны сбербанка. Берут деток с годика в малышковую группу до 3 лет с мамами. Сертификаты я у них не просила показать, но могу точно сказать, что во-первых материалы учебные монтессори у них используются (маркировка фабричная на пособиях стоит), а во-вторых сами преподаватели долгое время проработали в первом и основном центре монтессори на Благодати (недалеко от Аэлиты). Я там была, расспрашивала про центр на Родине, подтвердили квалификацию преподавателей и развеяли сомнения насчет этого центра. Я честно сказать очень довольна что мы с годика пошли туда заниматься — в первые несколько месяцев приучились к дисциплине (дома воцарился относительный порядок, больше ничего не раскидывалось, что где бралось туда же и ставилось, в Монтессори за порядком очень следят), приобрели многие базовые навыки, которым сама дома я не знала как приучать (крупы, краски, занятия с водой, соленым тестом, работа с ножницами, клеем и тд). А уж танцевать как доченька там полюбила! Для меня удобным оказалось разрежимливание дня под развивашки. Занятие длится 1,5 часа, даже для годовасиков это не слишком долго, учитывая что ребенок сам выбирает чем ему сейчас заниматься, урок стоит 300 руб. Отдельно там как-то танцевальное занятие (недавно ввели, еще не узнала, но хочу дочку побольше на танцы поводить). Мой творческий кружок как я поняла введут в состав основного занятия, но это для деток от 2 лет, вам еще рановато будет немного..
А вообще ничего не мешает сходить на пробное бесплатное получасовое занятие (либо оплатить 300 руб. за весь урок, самые интересные последние 20 танцевальных минут). Вот телефон 89181689830 Марина
Пожаловаться
мамАнька
ок! спасибо за информацию, сейчас я пока не планирую водить-дел много. но ближе к полутора годикам хочется уже на всякие развивахи походить. пусть приобщается)))) детишкам это и полезно, и интересно)
Пожаловаться
Natalyosa
Конечно! тем более сейчас в зиму водить детки часто болеют, лучше уж по весне…
Пожаловаться
Тамара Букетики

Моим обоим интереснее самим дыроколить )))

Пожаловаться
Natalyosa
ну вот да, ближе к 3-м уже сил хватает прожимать до упора дыроколы, моя пока только с моей помощью… я помню как твои дырокольчики любят, потом вырубки из самых неожиданных мест изымала
Пожаловаться
Тамара Букетики
да, мы такие...)))) хрюни...))))
Пожаловаться
Natalyosa
да ну о чем ты — это же дети! здорово что у твоих интерес к инструментам для творчества! Все-таки наши увлечения огромное подспорье для детского развития!
Пожаловаться
Евгения

Если малявкам будут мамы помогать то хорошая идея аппликации с крупами та же морская тематика(манку можно окрасить в синий цвет, вместо ракушек, так же макароны окрашенные)какие нибудь большие детали можно и на двухсторонний скотч. А мы шишки раскрашиваем

Пожаловаться
Natalyosa
Прикольная идея с шишкой! Спасибо! возьму на заметку!
Пожаловаться
Олька Виноградская

здорово! Я бы с радостью привела дочу к тебе на занятия

Пожаловаться
Natalyosa
Оля, приводи, буду рада! Думаю к 13-му числу подготовлюсь к осенним занятиям, уточню свое расписание в автошколе и утвержу расписание в Монтессори так чтобы все успевать. Дочка каждый раз как мы мимо центра этого проезжаем, просится туда — уж так ей там нравилось…
Пожаловаться
Олька Виноградская
ну ты сообщи потом свое расспиание
Пожаловаться
Natalyosa
Обязательно!
Пожаловаться
Светлана

свегда любуюсь твоими работами))) вот и дочка вся в маму))) думаю у тебя все получится. может и нас научишь

Пожаловаться
Natalyosa
Спасибо, Света! Буду рада!!! В принципе в домашних условиях и без специальных дыроколов можно такую аппликацию сделать — заготовку-рисунок распечатать на принтере (ч/б), листики на цветной бумаге разноцветной мама сама отрисовывает и вырезает. Ребенку дает в руки канцелярский клей-карандаш и показывает как им смазывать участки изображения. Потом его же ручками брать листики, прикладывать к смазанным клеем участкам и показывать как прижимать вырезки, клея их к аппликации.
Пожаловаться
Светлана
спасибо))) нам наверно это еще рановать))) но на будующее. пока мы все грызем
Пожаловаться
Елена
Вы такие молодцы! У вас все получится!!!
Пожаловаться
Natalyosa
Благодарю за поддержку, я тоже так думаю )))
Пожаловаться
✿Анастасия✿

я всегда за любые творческие начинания!!! и уверенна, многим деткам понравятся занятия!!! тематику можно как по временам года, праздникам делать, так например, если в основной части развивашек есть какая-то тема, например, сказка Колобок, то и подделку можно делать по этой теме(думаю, ты меня понимаешь)… с детками по старше будет легче, а вот с малышами важно завлечь их… каждому свой подход… думаю, справишься!!!

Пожаловаться
Natalyosa
Настя, спасибо за поддержку и советы! Вот хочу по временам года тематические задания, и к праздникам.
Пожаловаться
✿Анастасия✿
Классно!!! разгуляться есть где:)
Пожаловаться
Евгения Татаева

Можт, такой вариант попробовать

Ну или как вариант: делать оригами с малышами, а потом раскрашивать и наклеивать эти объемные фигурки

Пожаловаться
Natalyosa
Какие прелестные звездочки!
Пожаловаться
Евгения Татаева
А главное ничего опасного! Сама полоски нарезала цветные, а карапузам только сворачивать)
Пожаловаться
КусочекСчастья
Могу предложить поискать информацию по творчеству для детского сада, думаю там и подробные планы можно найти) ну и советские книжки может найдешь (помню, что в детстве у бабушки были такие))))

А насчет безопасности — пластиковые ножнички еще никто не отменял)))))

Пожаловаться
ХомкА

красота! с розой интересная идея! для деток я бы тебе ее посоветовала пластилин. мы дома с ним работаем. есть куча всяких интересных уроков. например, пластилином можно залепить фигуру того-же ежика, а на него налеплять крупы (фасоль, горох — они покрупнее). это для малявок подойдет

Пожаловаться
Natalyosa
это да… но меня пригласили вести занятия именно по скрапбукингу. А это поделки из бумаги. Пластилином, точнее массой для лепки и соленым тестом детки там и так занимаются, это входит в состав основных занятий. От меня ждут привнести то, чего у них не было…
Пожаловаться
ХомкА
а, понятно. может, с ними гирлянды делать? я помню, как в детстве плели гирлянды из двух длинных узких полосок бумаги — было красиво. и нет опасных инструментов)
Пожаловаться
Natalyosa
Отличная идея к новому году ))) спасибо! Сейчас пока осеннюю тематику продумываю, до нового года еще не добралась мыслями )))
Пожаловаться
ХомкА
а ты на каждую сторону гирлянды или просто где-то на произвольном расстоянии сделай несколько подвесок в форме листочков и т.п. — вот тебе и осенняя гирлянда
Пожаловаться
Natalyosa
Интересная мысль, надо обмозговать! Спасибо!
Пожаловаться
vikamamaarinki
думаю можно с детками постарше попробовать легкие элементы квиллинга, можно начать с открыток, а чтобы апликации использовать то можно попробовать делать скрап-странички, с использованием фотографий мне кажется им будет очень интресно да и к тому же такую работу ребенок может подарить бабушкам и дедушкам на память
Пожаловаться
ХомкА
кстати, классная идея для домашних развивашек. на будущее запомнила)
Пожаловаться
vikamamaarinki
да для домашнего использование круто)) я уже целую коробку скрапбумаги всякой сохранила )) думаю пока малая подрастет у меня уже мешок будет всякой всячины буду ее приобщать к своему делу))
Пожаловаться
Natalyosa
вот про квилинг я подумала к примеру для кудрей барашка попробовать с детками сделать, думаю может быть здорово. Вот только по возрасту это для старшей группы, младшие точно не справятся ((
Пожаловаться
Natalyosa
и у меня большая коробка обрезков стоит, у рукодельницы же всегда так — ничего не выкидывается, все в дело!
Пожаловаться
vikamamaarinki

для совсем малышей можно сделать вот такие материалы

для малышей это может быть основой для получения навыка работы с клеем и бумагой это как пример но мне кажется для 2 леток это будет интереснее.....

Пожаловаться
Natalyosa
отличное задание для малышков! надо в инете пошуршать поискать такие заготовочки
Пожаловаться
vikamamaarinki
мне кажется в фотошопе сделать проще
Пожаловаться
олеся

ВЫ ТАКИЕ УМНИЧКИ, А МЫ СВОЕГО КОТЕНКА НЕ УСАДИМ НА МЕСТЕ

Пожаловаться
Natalyosa
Олеся, спасибо! Вот я за то и переживаю, как удержать внимание одновременно 4-5 детей. Единственное что успокаивает меня — преподаватели Монтессори заверили меня, что с 2-3 летками будут родители, а вот 3-5 лет уже одни. Может кого-то дадут мне в подмогу…
Пожаловаться
Наталья
3-5 лет дети уже адекватнее намного 2-3 леток, не бойтесь вы и дети справитесь я уверена
Пожаловаться
Natalyosa
Наташа, спасибо за поддержку!
Показать ещё