Покупаем пряжу номиналом 100грХ200м(50грХ100м) из расчета 400 гр на квадратный метр изделия.
Спицы номером 5 (5 мм в диаметре) и крючок №5.
набираем 52 петли (50 петель рисунка плюс две кромочные)
вяжем полосу рисунком «шахматка»: 10 п лицевые, 10 изнаночные, через 12 рядов(считаем и лицевые и изнаночные ряды) меняем рисунок, т.е. там, где вязали изнаночные, вяжем лицевые и т.д.
из 5 мотков весом 50 гр выходит полоса длинной 190см, 29 шахматных квадратов в длину.
Вяжем столько полос, сколько хотите по размеру пледа. ширина полосы получается около 30 см.
готовую полосу стираем руками слегка и сушим на иголках: растягиваем и накалываем края, на гладильной доске нормально получется, только выжимать не руками, а лучше в стиральной машине.
Когда полоса высохнет, её нужно обвязать крючком столбиком без накида, свободно.
Последняя итерация — полосы сшиваем. по обвязке петелька в петельку очень хорошо сшиваются обычным швом.
Если вязать полосы разноцветные, получается восхитительно, но и однотонный плед тоже ничего.
Расчет времени: если тратить каждый день по часу на вязание, то через месяц у вас будет плед размером 150Х150см.
Читайте также: плед крючком мотивами
можно вопрос: почему их надо сшивать, а не продолжать вязать другим цветом, или это задумка такая?
маленький плед можно вязать и добавляя цвета, одним полотном, но большое полотно вязать тяжело. я вяжу полосами, мне так больше нравится, плюс получаются дополнительные ребра против растягивания и плед держит форму.
это же не железное правило — вязать именно так, вяжите, варьируйте, как хотите. я свой первый плед связала в поездках на дачу на электричке, ессно, что полосами удобнее брать с собой вязание.
вот что значит к вечеру плохо соображаю, ведь действительно тяжело вязать большую вещь.
120 на 120 наверное можно исхитриться, но 150 это капец)