МК по зверошапкам.
(Повтор по просьбе автора — Анастасиии Переваловой)
Итак подруженьки начинаю писать МК по вязанию крючком зверошапок. Начну с самого важного как определить размер шапки по объему головы или возрасту малыша.
1. По объему головы
Итак, для того чтобы произвести расчет вязания детской шапки, необходимо определить две величины.
1. Измерить длину окружности в самом широком месте головы. Затем вычесть примерно 4-6,5 см в зависимости от того, насколько плотно должна сидеть шапка и как сильно тянется узор, которым будет вязаться шапка. Это будет мерка А.
3. Используя калькулятор разделить мерку А на 3,142. Получится мерка В, которая определяет диаметр донышка шапки, необходимый для получения заданного объема.
К примеру получили 56 см. Затем от данного объема отнимаем 4-5 см и делим на 3,142 (пи) — получаем (56-4)/3,142=16,5 см — необходимый диаметр донышка для шапки на размер 56
2. По возрасту.
Можно использовать данную табличку, мною проверена, ни разу не подвела
Для вязания шапки на осень покупаем нитки акрил или акрил шерсть, но если последние то обязательно подкладка нужна т.к. они колются. Размер крючка соответствует толщине ниток и как правило указан на мотке.
Итак следующим этапом определяемся каким узором будем вязать. Рассмотрю 2 самых простых варианта :
1. Вяжем столбиками без накида.
1-й ряд Для этого набираем 2 воздушных петли (далее вп) и в первую вп провязываем 6 столбиков без накида (далее ст.б.н.), соединительный столбик в первый ст.б.н
2-й ряд 1 вп подъема, 2 ст.б.н. в каждый столбик предыдущего ряда — 12 ст.б.н., соединительный столбик в первый ст.б.н
3-й ряд 1 вп подъема, 2 ст.б.н. в столбик предыдущего ряда, 1 ст. б.н. в следуюший столбик предыдущего ряда, 2 ст.б.н. в следуюший столбик предыдущего ряда и т.д., соединительный столбик в первый ст.б.н — 18 ст.б.н.
4-й и последующие ряды пока донышко не достигнет нужного диаметра делаем равномерные прибавки по 6 ст.б.н. в каждом новом ряду, т.е. в 4-ом через 2 ст.б.н. вяжем 2 ст.б.н. в одну петлю, в 5-ом ряду через 3 ст.б.н. вяжем 2 ст.б.н. в одну петлю и т.д.
2. Вяжем столбиками с накидом.
1-й ряд Для этого набираем 4 воздушных петли (далее вп) и в первую вп провязываем 12 столбиков с накидом (далее ст.с н.), соединительный столбик в первый ст.с н
2-й ряд 2 вп подъема, 2 ст.сн. в каждый столбик предыдущего ряда — 24 ст.с н., соединительный столбик в первый ст.б.н
3-й ряд 1 вп подъема, 2 ст.с н. в столбик предыдущего ряда, 1 ст. с н. в следуюший столбик предыдущего ряда, 2 ст.с н. в следуюший столбик предыдущего ряда и т.д., соединительный столбик в первый ст.с н. — 36 ст.с н.
4-й и последующие ряды пока донышко не достигнет нужного диаметра делаем равномерные прибавки по 12 ст.с н. в каждом новом ряду, т.е. в 4-ом через 2 ст.с н. вяжем 2 ст.с н. в одну петлю, в 5-ом ряду через 3 ст.с н. вяжем 2 ст.с н. в одну петлю и т.д.
После того как мы связали донышко нужного диаметра вяжем без прибавок по кругу, каждый ряд замыкая соединительной петлей в первый столбик ряда.
Довязав до нужной длинны закрепляем вязание и обрываем нить — незабываем учесть что выбранный вариант обвязки может добавить длинны шапке.
Следующим этапом вяжем уши шапки для того чтобы шапка крепко сидела на голове малыша и оберегала его уши от ветра и холода.
Для этого считаем количество столбиков в последнем ряду шапки. Делим полученное число на 5. Полученная цифра определяет размеры ушек. Например кол-во петель 80, 80/5=16 — число петель каждого ушка шапки. Расстояние между ушками будет равно 16 петлям на затылке и 32 (16*2) петлям у лица.
После этого начинаем вязать ушки шапки. Я вяжу сразу от шапки как бы продолжая ее. Вяжем 16 столбиков в 1-ом ряду, во втором и последующих делаем убавки путем провязывания двух столбиков вместе.
Чтобы определить кол-во убавок примерно прикидываем какая длинна ушек должна быть и сколько это будет рядов в нашей шапке.
Например ушки длиной 6 -7 см — это 6 рядов столбиков с накидом. В начале имеем 16 столбиков в конце должны получить 3 столбика, значит в течении 5 рядов мы должны убавить 13 столбиков, 5 рядов потому что в первом убавок не делаем.
Далее 13/5= 2,6 петель надо убавлять, ну т.к. мы можем только целое число петель убавлять убавим в 4 рядах по 2 петли и в последнем 5 петель, в итоге ушко закруглится.
Обычно я убавляю в каждом ряду по 2-4 столбика, если вяжу ст.б.н то по 2, если ст.с н. то по 4, а в последнем ряду убавляю оставшиеся до получения в итоге 3 столбиков.
Для того чтобы убавки выглядели аккуратно их нужно делать путем провязывания двух столбиков вместе и не по краям ушка а где через 2 столбика от края.
В итоге мы должны получать шапку с ушками, к которой затем будем пришивать детали формирующие какое либо животное.
Всех прошу начинать вязание шапки, по окончании отписаться с этого момента начну писать как вязать остальные элементы.
Продолжение.
Начнем из нашей болванки зверя лепить. А зверья у нас много всякого. Начнем с ушей и их разновидностей:
1. Кошачьи и совячьи — треугольные
1-й ряд Для этого набираем 4 воздушных петли (далее вп) и в первую вп провязываем 10 столбиков с накидом (далее ст.с н.), соединительный столбик в первый ст.с н
2-й ряд делаем прибавки через 1 столбик, т.е. вяжем 1 ст.с н., 2 ст. с н. и т.д.
3-й- ряд делаем прибавки через 2 столбика, т.е. вяжем 1 ст.с н., 1 ст.с н., 2 ст.с н.
4-й-6-й ряды без прибавок.
2. Круглые
2.1
делаем 2 одинаковых помпона, в интернете полно МК как делать помпоны.
2.2
1-й ряд Для этого набираем 4 воздушных петли (далее вп) и в первую вп провязываем 12 столбиков с накидом (далее ст.с н.), соединительный столбик в первый ст.с н
2-й ряд 2 вп подъема, 2 ст.сн. в каждый столбик предыдущего ряда — 24 ст.с н., соединительный столбик в первый ст.б.н
3-й и 4-й ряд вяжем ниткой другого цвета столбиками без накида без прибавок.
2.3
1-й ряд Для этого набираем 4 воздушных петли (далее вп) и в первую вп провязываем 12 столбиков с накидом (далее ст.с н.), соединительный столбик в первый ст.с н
2-й ряд 2 вп подъема, 2 ст.сн. в каждый столбик предыдущего ряда — 24 ст.с н., соединительный столбик в первый ст.б.н
с 3-го по 5-й вяжем без прибавок.
Все остальные ушки вяжутся по такому же принципу)) я уши просто пришиваю к шапке.
Мордочка.
я мордочку только одну вязала, для медведя. Вяжется она как и ушки из пункта 2.3, только не 5 рядов а 6. Затем вяжем треугольник черный носик и пришиваем его к мордочке, затем набив мордочку ватой пришиваем ее к шапке. Из бусин делаем глазки. Так же глаза можно делать из пуговиц или связать как тут
Завязки.
Самые аккуратные это плетеные косички, я нарезаю из пряжи определенное количество нитей в зависимости от желаемой толщины завязок. Затем с помощью крючка протягиваю их через центральный столбик последнего ряда ушка шапки и плету косичку))
Спасибо всем за внимание, жду ваших хвастушек ну и вопросов))
Читайте далее: детская зимняя шапочка с ушками
Спасибо за мастер-класс!
Спасибо! ))
К сожалению АВТОР МК с сайта удалилась. А пост я по ее просьбе скопировала для рукодельниц.
Разве что другие девчата тут смогут ответить на Ваши вопросы.
а как правильно связать глазки у панды?
здравствуйте! вяжу панду, основание готово, интересует как вяжется первый чёрный ряд и ушки, отдельно или это литно как-то вяжется?
ушки вяжутся отдельно
ааа Настя удалилась засранка
о, а я думаю куда делся МК по которому я вяжу? Хорошо, что нашла вашу копию) Жаль, что не осталось фото, там девочки красивые шапки понавязали по МК.
Круть!!! У меня беда с шапками((((а шарф к ней крючком??? тоже зверо можно)
извините)
Здравствуй, сколько такая прелесть стоит?
Ираде, читайте пожалуйста внимательнее, это МАСТЕР-КЛАСС по вязанию!