*Начинаю разочаровываться… Похоже, это не мое((Сегодня был уже четвертый подход к мыловарению… А, наверное, опять получится хрень, на которую без слез не взглянешь… Ну, в первый раз-это понятно.спонтанно решила сварить мылко.по неопытности насовала туда и молока, и меда, и детского крема и масла лаванды бУхнула, что не продохнуть было.получилось красиво, но очень вонюче!!! и не мылилось ни фига!!! Второе… Оно было типа мыло-скраб, т.е. с кофе)))Когда я спросила у муженька дорогого:«А почему ты моим мылом руки не моешь?».На что в ответ получила:«Да ну, на него смотреть-то страшно, а в руки взять...»Это, конечно, было сказано шутя(но совсем не доля правды была в этой фразе, а все правда… так оно и валяется).Третье… На отваре ромашки, с голубой глиной и маслом для тела.получилось как конфетки!!! Красивые, гладкие, блестящие))).я была так рада-наконец-то, получилось))а через пару дней блеск исчез, а само мыло скукожилось, усохло… короче, лажа(((сегодня взялась опять-получилось вонючая клейкая масса непонятного цвета! смотреть противно(((((((((((((((а ведь заказала себе полный набор для мыловарения… столько было идей для подарков на праздник(((опытные мыловары!!! подскажите, что я делаю не так????
а вот нашла типичные ошибки мыловаров
– розовые лепестки красного цвета в мыле становятся зелёными или коричневыми.
– каркадэ (цветки гибискуса), которым пытаются выкрасить мыло в красный, сереют – нет смысла в этой добавке.
– морская соль, добавленная в горячую мыльную массу, разлагает содержимое кастрюли на воду и мыльные хлопья.
-слишком много масел – мыло может не мылиться или становиться «жирным» наощупь.
-большое количество морской соли, растворенной в мыле, может выступить жёсткими кристаллами.
-большое количество травок превращает мыло в жёсткий скраб.
-кофе (в смысле жидкость) запаха продукту не придаёт.
-зелёнка в мыле выцветает.
– активированный уголь через некоторое время сереет, а потом вообще выцветает.
-водорастворимая бумага даже если писать на ней обычной шариковой ручкой, уж не говоря о гелевой и маркере, через пару дней все равно расплывается, кроме цветных карандашей, а их почти не видно в мыле.
-если перегреть мыльную основу (мах температура плавления не должна превышать 70 градусов), то мыло может помутнеть и пенится будет плохо.
и вот нашла соотношение
на 100гр мыльной основы можно добавить 3-7 капель эфирного масла (или их смесь), но я кладу до 15 капель, 1/3 чайной ложки базового маслс (или их смесь), 3-4 капли ароматизатора, 1-7 капель жидкого красителя, 1/6-1/3 чайной ложки пигмента или перламутра, 1-3 чайные ложки косметической глины, 2-4 чайные ложки молотого овса, 1-3 чайные ложки мёда.
делать из детского мыла – сплошное издевательство, поэтому когда-то поэкспериментировав с детским – заказала себе профессиональной основы!
итак, чтобы мыло из такой основы нормально мылилось, на 100 гр основы нельзя класть больше чем 1/3 -1/2 ложек базового (жирного)масел, т.е. таких как оливковое, миндальное и т.п., эфирных масел нельзя класть более чем 15 капель. еще что вспомню – допишу.
Я сама никогда не варила, но вот здесь посмотри, если не откроеться, напиши адрес я вышлю документом