Узоры представлены в виде схем, на которых клеточками обозначены петли: 1 клеточка — 1 петля.
Схемы читают снизу вверх: в лицевых рядах (нечетные) — справа налево, в изнаночных рядах (четные) — слева направо. Таким образом, чередование клеток на схеме соответствует чередованию петель при вязании.
Цифры по бокам схемы указывают число рядов, то есть ту последовательность, в которой нужно вязать. Справа стоят числа для лицевых рядов, слева — для изнаночных рядов. В большинстве схем узоров запись четных рядов (изнаночных) отсутствует, т.е. приведены только лицевые ряды. В этих случаях в изнаночных рядах петли вяжутся по рисунку, то есть: изнаночные петли — изнаночными, лицевые петли — лицевыми, накиды вяжут изнаночными. Если есть исключения из этого правила или какие-то особенности, то их указывают непосредственно возле схемы.
Если изнаночные ряды отражены на схеме, то петли вяжутся, как указано.
Как вязать ту или иную петлю, поясняется значками, расшифровка обозначений которых дается общим списком.
В раппорте отражено то число петель в ширину, которое понадобится, чтобы создать узор. Раппорт отмечается на схемах стрелочками или вертикальными линиями. В описании узора раппорт обычно помечается звездочками * *.
Вязать начинают с петель до раппорта, затем повторяют петли раппорта столько раз сколько потребуется для достижения нужной ширины изделия, и заканчивают петлями после раппорта.
На схеме приводится в высоту такое количество рядов, какое необходимо для образования узора. Приведенные ряды следует все время повторять. Исключения из этого правила указываются непосредственно возле каждой схемы.
Две крайние (кромочные) петли в число петель, образующих рисунок, не входят, их следует учитывать только при наборе петель. Как правило, кромочные петли обозначаются знаком +.
Если на схеме не приведены кромочные петли, то для выполнения края «узелками» или «цепочкой» их нужно набрать дополнительно.
При чтении схемы (как правило, схемы ажурных узоров) может встретиться понятие «нет петли» (пустая клетка). Такие обозначения вводятся для удобства записи (чтобы сохранить прямоугольную форму схемы) и при вязании во внимание не принимаются. Просто нужно вязать по порядку, не обращая внимания на пропуски в схеме. Если, например, по схеме лицевая петля, далее пустая клетка, затем изнаночная петля, то вязать надо: лицевая петля, изнаночная петля и далее.