Первая и последняя петли ряда (кромочные петли) образуют боковые кромки полотна. Внешний вид бокового края вязанного изделия зависит от того, как будут провязаны кромочные петли. Существует несколько способов образования бокового края.
Ровный кромочный край (цепочкообразный)
Применяется при вязании любых трикотажных изделий, подходит для всех узоров, но особенно патентных и жаккардовых.
Первую петлю в каждом ряду (лицевом или изнаночном) снимать, как при изнаночном вязании (рабочая нить перед петлей). Последнюю петлю каждого ряда провязывать изнаночной (рис. 1).
Одна петля цепочки по боковому краю равна двум провязанным рядам. По числу цепочек бокового края легко подсчитать количество провязанных рядов.
Этот способ образования бокового края служит одной из форм отделки, поэтому рекомендуется провязывать его в шарфах, платках, отделочных планках для воротников, полочек и т. д. Хорошо подходит для оформления края каймой, выполненной крючком, а также для поднятия петель по краю изделия (т.е. для набора петель планок).
Узелковый кромочный край (зубчатый)
Первую петлю в каждом ряду (лицевом или изнаночном) снимать, как при лицевом вязании (рабочая нить за петлей). Последнюю петлю каждого ряда провязывать лицевой (рис. 2).
Этот способ применяют реже, чем первый. Такая кромка стягивает край полотна, препятствует растяжению в высоту. Им пользуются в тех случаях, когда края должны быть более стянутыми и прочными (например, в вертикальной прорезной петле, оформлении карманов), а также для деталей, которые сшиваем: кромки проймы, боковых и плечевых швов и др.