Измеритель плотности вязания (рамка для подсчета рядов и петель) представляет собой шаблон из металла или пластмассы. С помощью линейки, размеченной по одной стороне шаблона, или вырезанного в центре окошка можно определить плотность вязаного полотна; расположенные на шаблоне отверстия разного диаметра помогут определить толщину (номер) спиц. Длина вырезанного окошка должна быть не менее 5 см.
Для измерения плотности вязаного полотна удобнее использовать именно измеритель, а не сантиметровую ленту. Чтобы выполнить расчет петель, положите вязаное полотно на плоскую поверхность и сверху приложите измеритель плотности вязания так, чтобы в окошке был виден один ряд петель. Чтобы узнать, сколько петель приходится на 5 см, посчитайте количество петель и рядов в окошке и разделите на сантиметры, обозначенные на линейке.
На большинстве измерителей плотности вязания расположены отверстия для определения толщины немаркированных спиц или спиц с неправильным номером.
Калибратор спиц — это шаблон для определения толщины спиц. Обычно на измерителях указаны размеры в американской и европейской метрической системе мер. Многие измерители сделаны из пластмассы, чтобы при определении номера не повредился верхний слой спиц с тефлоновым покрытием. Для определения толщины спицы достаточно ввести ее в отверстие до середины. Номер подходящего отверстия и есть номер вашей спицы.
Маркеры используются для отслеживания изменений в узоре и обозначения прибавлений, убавлений, а также начала ряда в круговом вязании. Маркеры переносятся с пустой спицы на спицу с петлями, поэтому должны быть гладкими и целыми, чтобы не цеплялись за полотно и не царапали руки. Маркеры бывают в виде колец или скрепок и выпускаются различных форм и цветов. Преимущество маркеров-скрепок в том, что их можно прикрепить непосредственно к петлям и затем легко снять. Вместо маркеров можно использовать отрезки контрастной пряжи или английские булавки.
Держатели петель (вязальные булавки) нужны, чтобы петли, не задействованные в работе в данный момент, не распускались. Существует держатели различного вида — от удлиненной английской булавки до сложных приспособлений с пружинами. Длина держателей петель варьирует от 4 до 10 см. Обычно наиболее практичными в использовании оказываются держатели небольших размеров. Если вам нужно отложить большое количество петель, иногда проще протянуть сквозь них нить контрастного цвета и завязать концы.
Счетчики рядов — это небольшие приспособления, предназначенные для подсчета выполненных рядов в процессе работы. В продаже имеются разнообразные счетчики рядов: цилиндрики, которые надеваются на спицу (они должны быть одного номера с вашими спицами), более крупные цилиндрики с кнопкой для отсчета каждого ряда, а также напоминающие доску для игры в криббидж, с двигающимися колышками, позволяющие считать ряды и следить за изменениями в узоре. Есть модели с двумя окошками для одновременного подсчета общего количества рядов и рядов отдельного участка (раппорта).
Все счетчики рядов механические, поэтому не забывайте переводить колесико счетного механизма после каждого провязанного ряда.
Наконечники для спиц — это маленькие защитные колпачки, которые надеваются на концы спиц, не задействованных в работе. Они сделают острые концы безопасными, а также не позволят сползти петлям с открытых концов спиц. К каждой спице можно подобрать наконечник нужного размера.
Швейные иглы используются для выполнения сдвоенной петли на вязаном полотне, а также при сшивании деталей, вплетении концов нити в полотно после их закрепления. Вязальщицам лучше всего использовать штопальные или гобеленовые иглы из металла или пластмассы с тупым кончиком. Металлические иглы более гладкие и прочные. Тупой кончик предпочтительнее острого, т. к. не расщепляет пряжу. Для выполнения объемных узелков существуют пластмассовые иглы с маленьким шариком на самом кончике. Игольное ушко должно быть достаточно широким, чтобы можно было без труда вдеть толстую нить.
Каждой вязальщице обязательно понадобятся булавки — прямые, т-образные или английские. Прямые булавки нужны для скалывания вязаных деталей перед сшиванием. Лучше всего использовать булавки с разноцветными пластиковыми головками, чтобы они не затерялись на вязаном полотне.
Т-образные булавки подходят для скалывания тяжелых изделий. Они также незаменимы во время придания деталям требуемой формы, т. к. легко вка лываются и вынимаются и крепко соединяют вязаные детали.
Шпульки для пряжи — это маленькие пластиковые шаблоны, на которые наматываются небольшие отрезки цветной пряжи при вязании жаккардовых узоров. По форме шпулька похожа на плоскую катушку для ниток: пряжа наматывается на узкую среднюю часть, а широкие края удерживают нить от разматывания. Шпульки бывают двух размеров — для тонкой и легкой пряжи и для объемной.
Вязальный наперсток облегчает вязание жаккардовых узоров. С его помощью можно вязать одновременно 2 или 4 нитями.
Еще одним важным инструментом вязальщицы является сантиметровая лента. Она должна быть довольно гибкой, но неэластичной. Лучше всего использовать сантиметровые ленты из стеклопластика, т. к. они, в отличие от пластиковых, не реагируют на изменения температуры и не меняют форму. Многие ленты имеют двойную разметку — в сантиметрах и в дюймах, очень удобны в использовании ленты-рулетки. При малейшей деформации или изношенности сантиметровую ленту необходимо заменить на новую.
Ножницы. При вязании используйте небольшие ножницы с острыми концами Если вы храните ножницы вместе с вязанием, обязательно держите их в футляре или наденьте защитные колпачки на острые края, чтобы они не повредили связанное полотно.
Графическая сетка. Для схемы выкройки и схематических набросков придуманного вами свитера прекрасно подойдет и обычный листок в клеточку. Однако если вы решили этот свитер украсить оригинальным разноцветным узором, то для его создания вам понадобится именно графическая сетка, т. к она разлинована с учетом разных масштабов. Например, плотность на 2.5 см в 5 петель и 7 рядов на миллиметровой бумаге будет выражена на пяти клеточках по горизонтали и семи клеточках по вертикали на каждые 2.5 см. Это позволит делать эскизы прямо на графической сетке, избегая несовпадения схемы с конечным результатом, как часто бывает, если вязать по схеме, выполненной на обычном листке в клеточку.