Мастер-класс: Вяжем совёнка

Но мне как-то на домового больше похож))) 

Необходимые материалы:
1) пряжа травка — (я использовала пряжу «Лебяжий пух», NAZAR, 100% полиамид, 170м., вес — 100г.); пряжа акриловая (для лапок).
2) крючок (№2-2,5); пластиковые глазки (можно бусинки или пуговки);
3) ножницы;
4) наполнитель (это может быть синтепон, холлофайбер);
5) шерсть и иголка для ваяния (носик у меня свалян, можно пришить пуговку или бусинку похожую на носик, или, как вариант, слепить из пластика)
Условные обозначения:
ВП – воздушная петля;
СС – соединительный столбик;
СБН – столбик без накида;
Убавка – провязать 1СБН через 1 петельку;
Прибавка — 2СБН в одну петлю.

Голова и тельце  (вяжем одной деталью по кругу, получается форма похожая на грушу): 
Вяжем 4ВП, замыкаем их в круг 1СС. 
2 ряд:  провязываем в каждую петельку 2 СБН = 8СБН. 
3 ряд:  провязываем в каждую петельку 2 СБН =16СБН. 
4 ряд:  провязываем в каждую вторую петельку 2 СБН (то есть провязываем 1СБН, затем делаем прибавку и таким образом 8 раз) = 24СБН 
5 ряд:(провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 12 раз) = 36СБН. 
6 ряд:(провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 18 раз) = 54СБН. 
7-11 ряды:  54СБН.
12 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 18 раз) = 36СБН.
13 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 12 раз) = 24СБН. 
14 ряд:  24СБН (это можно сказать шея:), голова связана… затем надо опять прибавлять, переходим к тельцу)
15 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 12 раз) = 36СБН.
16 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 18 раз) = 54СБН. 
17 — 23 ряды:  54СБН.
24 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 18 раз) = 36СБН.
25 ряд:  36СБН.
26 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем убавку – 12 раз) = 24СБН
27 ряд:  24СБН.
Уже можно набить синтепоном …
28 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 8 раз) = 16СБН.
29 ряд:  (провязываем 1СБН, затем делаем прибавку – 8 раз) = 8СБН (можно добавить наполнителя, если это необходимо)
30 ряд: убавляем до тех пор, пока не закроем деталь. Закрепляем ниточку, прячем ее внутрь тельца.
Крылышки:

Провязываем 11ВП, (1ВП пойдет на подъем). Затем провязываем 10СБН в обратном направлении. Теперь будем вязать по кругу (простыми рядами (туда-обратно) вязать не получится, нам надо чтобы «пушистость пряжи» была с лицевой стороны, если будем вязать рядами – сначала в одну, потом в другую сторону — у нас получится так, что «пушистость» будет через один ряд и крылышко будет плешивеньким:)). Провязываем 4 ряда по кругу (чтобы удобней считать ряды, я делаю меточку – ниточку другого цвета, как ориентир, от которого начинать счет рядов). Если чувствуете, что крылышко скручивается, можно сделать по 1 прибавке «на поворотах»:)
Уж, не знаю, понятно ли объяснила, надеюсь, с фотографиями будет нагляднее:) Нам нужно еще крылышко.
Лапки:
Вяжем все одной ниточкой, ничего не обрезая. Стараемся вязать потуже. Итак, набираем 12ВП. В обратном направлении провязываем 5СБН. Это первый пальчик. Далее набираем 7ВП, теперь провязываем 6СБН в обратном направлении (второй пальчик готов). Набираем 5ВП и в обратную сторону провязываем 4СБН (третий пальчик готов). Все пальчики должны сойтись в одной петельке. Довязываем в обратном направлении 7СБН. Одна лапка готова. Повторяем процедуру еще раз.
Пришиваем крылышки и лапки. 
Валяем из шерсти треугольничек, затем приваливаем его к совенку (можно пришить носик-пуговку…). 
Пришиваем глазки (все узелочки и ниточки прячем между столбиками).
Можно экспериментировать с цветом и размером глазок...
Совёнок готов!:)

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена

После большого перерыва — снова вот связала домовёнка. Какой дом без домового))). Первый двух отдала уже давно, вот третьего связала. Надеюсь этот поживет у нас подольше))).

Пожаловаться
Оля
Елена 
Молодец какая
Пожаловаться
Катеринка
Елена 
Какая рукодельницая тоже люблю вязать и спицами и крючком.Правда из-за работы, время на это появляется очень редко… точнее только во время беременности
Пожаловаться
Lola
Елена 
Ооооооо как здорово) а можно и мне домовенка? И сколько стоит эта красота?
Пожаловаться
Елена
Lola 
Я в основном дарю знакомым. Сколько стоит — не знаю. Можно посмотреть на сайтах, где продают рукоделки. Думаю в районе 800 рублей и выше. Кто как свой труд оценивает. Я сама на заказ — не вяжу. Пробовала) — не выгодно совсем (лично для меня). Поэтому это у меня вроде хобби, а результат на игрушки младшему сыночку или подарки знакомым.
Пожаловаться
Lola
Жаль ((? за 1000 я бы купила… натуральная игруха
Пожаловаться
Елена
Lola 
Раньше бы взялась вязать, а сейчас — очень мало времени, извините.

Побродите по сайтам рукодельным. Думаю за такую цену вы вполне сможете что-то похожее найти. Самые популярные вроде бы — handmaide и страна мастеров. Видела там похожие игрушки.

Пожаловаться
Lola
Спасибо )
Пожаловаться
Елена

Спасибо)

Пожаловаться
Елена

тветить:Спасибо). И без работы времени тоже мало остается для этого. Поэтому на одну игрушку уходить много времени Елена

Пожаловаться
Мицель
аааа, какая прелесть я больна совами))))))))
Пожаловаться
Бубниль
Хочу-хочу-хочу! где время? свяжите мне время и побольше!
Пожаловаться
Ресничка
каким узором вязать будем?)))
Пожаловаться
Бубниль
Римским))
Пожаловаться
Ресничка
)) Такого не знаю, зато вот что нарыла))
Оригинальное изобретение придумала промышленный дизайнер Сирена Элиза Вильгелмсен — часы, которые вяжут. За сутки они провязывают 1 ряд и через год у вас готов длинный мягкий шарфик. Выглядят они не особо оригинально, но зато какой несут смысл — время и события нашей жизни, запечатленные в вязаном изделии. Глядя на удлиняющийся с каждым днем шарф, можно подумать о том, насколько полно и полезно мы используем отведенное нам время.
Пожаловаться
Бубниль
Суперско! но я имела ввиду нечто другое))идеи много а реализации ноль)и нехватка времени или неправильное его распределение......(
Пожаловаться
Ресничка
Сама этим страдаю)) И это хочу и то хочу(все бы сделала) а на деле, если закончила начатое и то хорошо))) так как чаще оно откладывается в шкаф до наступления вдохновения(
Пожаловаться
Бубниль
Да-да.зайдите ко мне в пост про плюшкина)))
Пожаловаться
Света
Круто! А у меня такой пряжей из ряда вон плохо получается)))