Девочки, всем привет! Одно время увлекалась вязанием миниатюр. Сейчас хобби это забросила, но детки до сих пор играются. Может, кому инфа + фото моих работ окажутся интересны и полезны.
На заказ не вяжу. Просто хочу похвастаться фотками и поделиться опытом.
Китти — они очень маленькие:
А вот такую веселую команду вязала для благотворительной ярмарки:
Если захотелось создать эту красотищу самому, то ниже привожу основные правила вязания амигуруми.
1. Крючок – подбирать как можно меньшего размера, чтобы полотно было плотным, аккуратным и без дырочек;
2. Обычно амигуруми вяжутся по спирали за две петельки;
3. Вязать надо достаточно туго, но так, чтобы потом можно было воткнуть иглу при сшивании отдельных частей;
4. Обычно все части тела вяжутся по отдельности, а потом сшиваются между собой. Особенный восторг испытываешь, когда у этих крошек шевелятся ручки и ножки, для этого конечности следует пришивать особенным образом;
5. Сшивать части тела лучше той же нитью, которая использовалась для вязания. Необходимо очень тщательно и надежно сшивать амигурумчиков и закреплять нити, чтобы няшечки радовали своего Хозяина еще долгое время;
6. Концы ниток обязательно надо прятать в середину игрушки. Они не должны быть короткими, так как со временем могут выбиться и испортить весь внешний вид;
7. Для конечностей можно использовать разнообразные наполнители и утяжелители –шарики, бусины, пластмассовые овалы или круги (для устойчивости). Для глаз — бусины разного размера, бисер, глазки для игрушек, остатки фетра, кожи, ткани. Для носиков можно взять пуговицы, кусочки кожи, тканей. Для усиков – леска, проволока или нить, натертая воском. Черты лица также можно вышить.
8. Набивать игрушки лучше синтепухом или синтепоном но НЕ ватой и НЕ остатками ниток и лоскутков.
9. Обычно туловище игрушки набивается достаточно туго, а вот голова должна хорошо пружинить и не быть тяжелой, чтобы амигуруми не падали (у них и так голова чаще всего непропорционально большая).
10. самый сложный процесс – это сборка игрушки. Здесь нужно терпение и опыт. Если амигуруми изначально может стоить или сидеть, очень важно до сборки найти центр тяжести и уравновесить игрушку, чтобы она могла устойчиво стоять или хорошо сидеть (или и то, и другое). Для этого используйте булавки: приколите ножки, ручки и проверьте – достаточно ли уверенно стоит медведь или зайчик. Только после этого пришивайте части тела!
11. Тонировать мордочки и другие части тела можно только учитывая как будет эксплуатироваться амигуруми и кто будет его Хозяином. Для детских игрушек тонировка не нужна и не безопасна. Тонируют обычной косметикой или акриловыми красками. Делать это нужно очень осторожно, чтобы не испортить внешний вид игрушки.
12. Одежку для амигуруми лучше вязать из пряжи, которая будет тоньше, чем та, из которой связана сама игрушка.
Самое главное – это желание, терпение и аккуратность!
Удачи!
Также по теме: игрушки вязанные крючком
Знаете как захватывает! А какой восторг испытываешь, когда видишь результат работы… ммм