@
Антуриум (лат.- Anthurium) — семейство ароидных (Araceae).
Род включает более 800 видов эпифитов и лиан, распространенных в тропических районах Нового Света. Родина — Юго-Западная Колумбия, Северо-Западный Эквадор, где растение растет в горных влажных субтропических лесах.
Антуриум-очень красивое вечнозеленое полуэпифитное растение. Изысканные и оригинальные по форме и окраске соцветия придают экзотический вид растению, которое не случайно получило название «цветок фламинго». Соцветия представляют собой початок, окруженный покрывалом различной окраски (иногда крапчатой). Листья крупные, серцевидные или удлиненные, широколанцетные, темно-зеленые, кожистые.
Растение довольно капризное, его трудно выращивать в домашних условиях, многие виды антуриума предназначены только для отапливаемых оранжерей.
Название рода произошло от двух латинских слов: «anthos»-цветок и «oura»-хвост, что в переводе означает цветохвост. Форма соцветия у некоторых антуриумов действительно напоминает хвостик.
Виды
Наиболее приспособленный к комнатным условиям -антуриум Шерцера (Anthurium scherzerianum Schott.) Цветет, как правило, весной: початок обычно светло-оранжевый (до красного), закручен в виде спирали, напоминающий хвостик. Покрывало ярко-оранжево-красное (у некоторых форм белое и даже пестрое в крапинку).
Неплохо растет в наших комнатах и антуриум величественный (Anthurium magnifi cum Lind.) с красивыми крупными бархатистыми темно-зелеными листьями с оливково-зелеными прожилками.
Антуриум Андрэ — Anthurium Andreanum — крупное растение до 70-90см высотой, украсит любую оранжерею или зимний сад. Существуют сорта с белыми, розовыми, оранжевыми и красными соцветиями.
Антуриум Родшильдианум — гибрид двух указанных видов. Окраска от белого до темно-красного. Цветы более крупные.
Сильно отличается от предыдущих антуриум лазящий (Anthurium scandens Engl.). Это лазящее полуэпифитное растение с длинным стеблем (около 1 м) и большим количеством воздушных корней. Листья некрупные, с нижней стороны с темными точками. Бледно-зеленое покрывало окружает желто-зеленый початок.
Из лиановидных антуриумов упомянем пятилисточковый (Anthurium pentaphyllum G. Don), который имеет пальчато-расположенные листовые пластинки, прикрепленные к длинному черешку.
Лишь один вид —Антуриум хрустальный — Anthurium Crystallinum — выращивают как декоративно-лиственные растения. Окраска листьев с возрастом меняется от бронзово-пурпурной до темно-зеленой. Листья свисают, так что хорошо видны яркие серебристые жилки.
Антуриумы благодаря причудливому, экзотическому виду своих ярко-красных, розовых или белых цветков выглядят роскошно, т.к., очень похожи на дорогую орхидею. При хорошем уходе цветет с весны до позднего лета, а иногда и круглый год.
Уход
Температура
Растения следует держать в теплой комнате, при температуре 18-20°C, но изолировать от отопительной системы. Зимний минимум 15°C.
Все антуриумы не переносят сквозняков!
Освещение
Антуриум быстро приспосабливается к условиям помещения, не любит прямых солнечных лучей, однако требует много света для того, чтобы цветки могли окраситься в более насыщенные и яркие тона.
Почва
Почвенную смесь составляют из перегноя, грубой (непросеянной) листовой земли, торфа и песка (2:1:1:0,5). Кроме того, в нее необходимо добавить грубую фракцию- кусочки битого кирпича, сухой коровяк, древесный уголь, мелко нарезанный пенопласт. Грубая фракция должна составить 10-15% от общего обьема смеси.Это способствует улудшению ее физических свойств-воздухо- и водопроницаемости. Реакция смеси должна быть слабокислой (pH-5,5-6,5).
Полив
Поливают их регулярно и обильно, обязательно следя за тем, чтобы почва всегда находилась во влажном состоянии, а вода нескапливалась в поддоне. Для этого через некоторое время после полива лишнюю воду из поддона следует слить, а для поддержания влажности почвы горшок с растением держат в емкости или поддоне с мокрым мхом или торфом. Необходимо часто опрыскивать и протирать листья. Воду используют отстоянную, мягкую.
Удобрение
Подкармливают их каждые две недели весной и летом, чередуя минеральные и органические удобрения. Это особенно полезно по оканчании цветения, когда начинают активно вегетировать листья.
Влажность воздуха
Частое опрыскивание. Не допускать попадания брызг на цветки. При слишком низкой влажности воздуха листья сворачиваются в трубочки.
Пересадка
Пересаживают в субстрат для бромелиевых и орхидей (или 1 часть листовой, 1 часть хвойной, 1 часть торфяной земли и 0,5 части песка) лучше в широкие плоские горшки с хорошим дренажем. В почву добавляют кусочки древесного угля. После пересадки особенно оберегать от прямых солнечных лучей, часто опрыскивать и осторожно поливать.
Размножение
Размножают семенами, верхушечными и стеблевыми черенками и боковыми побегами, имеющими самостоятельные корешки.
Размножение семенами.
Семена можно получить только искусственным опылением.Для этого, пользуясь мягкой кисточкой, переносят пыльцу с одного соцветия на другое. Опылять нужно в течение нескольких дней. Через 8-12 месяцев после опыления образуются яркие плоды- ягоды, в каждой содержится 1-4 семени. Семена следует вынуть, промыть водой, затем на 2 часа погрузить в слабый (0,1%) раствор марганцовокислого калия. Это нужно сделать для того, чтобы на семенах не образовывалась плесень.
Сеять необходимо сразу же, так как семена быстро теряют всхожесть. Посев производят в чашке Петри на влажную фильтрованую бумагу или поролоновую губку. Поролон хорошо удерживает влагу, способствует хорошему прорастанию. Кроме чашек Петри можно использовать плошки или другие неглубокие емкости, которые необходимо накрыть стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Через две недели проростки пикируются в плошки или другие емкости, заполненные пропаренной воздухопроницаемой смесью из листовой земли, верхового торфа и песка (2:1:0,5) с добавлением битого кирпича и бревесного угля. Через 1,5-2 месяца растение пикируют во второй раз в ту же смесь. Расстояние между сеянцами 2-3 см один от другого.
В дальнейшем сеянцы нужно пикировать еще два раза, увеличивая площадь питания каждый раз на 1-2 см. Когда диаметр розетки достигнет 5-7 см, растения сажают в горшки емкостью 0,2 литра в почвенную смесь того же состава.
Большое число пикировок и перевалок при выращивании антуриума обьясняется тем, что его корневая система лучше растет в строго ограниченном обьеме почвы. Увеличивать его следует только после того, как корни полностью оплетут почвенный ком.
Первое цветение у антуриума, выращенного из семян, наступает через 4 года.
Вегетативное размножение.
Оно осуществляется путем отделения от маточных растений стеблевых отпрысков (прикорневой поросли). Можно также срезать верхнюю часть стебля с корнями, а нижнюю разделить на небольшие отрезки (5-10 см) и высадить в тепличке, плошку, ящик под стекло или полиэтиленовую пленку. Укореняются они 2-3 недели. Как только появятся новые листья, можно рассаживать в горшки. Размножение стеблевыми отпрысками проводят весной или в начале лета. Для образования дополнительных корней стебель обвязывается мхом, который должен поддерживаться во влажном состоянии.
Болезни и вредители
Желтеют и сохнут листья антуриума (летом) — солнечный ожог, притените растение от прямых солнечных лучей.
Желтеют листья (зимой) — недостаток освещения, поставьте антуриум поближе к свету.
Черные точки, пятна на листьях антуриума- признак слишком низкой температуры воздуха. Обеспечьте антуриуму тепло.
Желтые пятна на листьях — если пятна большие — равномерно по всей поверхности листа, а сами листья либо меньше предыдущих, либо больше — то это явные признаки несбалансированного удобрения. Если пятнышки мелкие и видны на просвет то, возможно, это паутинный клещ.
Повреждается щитовкой и тлей, паутинным клещиком. Профилактикой появление вредителей будет регулярное омывание листьев водой.
Щитовка или щитовая тля получила название от воскового щитка, которым покрывается тело взрослой особи. Молодые щитовки малозаметны, но быстро размножаются, при этом стебли и листья покрываются тёмными пятнами. Взрослые щитовки неподвижно сидят под щитками, из-под которых выползают личинки и расползаются по всему антуриуму. Личинки уничтожают, опрыскивая мыльным раствором, к которому можно добавить немного керосина или денатурированного спирта. Взрослых вредителей вместе со щитками удаляют влажным ватным тампоном, кроме этого всё равно необходимо обработать всё растение инсектицидом или мыльным раствором для удаления личинок.
Тля – мелкое насекомое может быть зелёной, серой или чёрной окраски. Поселяется на нижней стороне листьев и питается соком растений, что приводит к засыханию и сворачиванию листьев. Быстро размножается. Уничтожается готовыми препаратами, которые продаются в магазинах или растворами никотин – сульфата в воде с мылом в соотношении 1 гр. никотин – сульфата на 1 литр мыльной воды.
После обработки антуриума через сутки растение надо хорошо вымыть, закрыв почву полиэтиленом. При необходимости обработку повторяют.
При работе с растениями следует помнить, что сок антуриумов ядовит!
Загляните в наш цветочный каталог
Пожелтели листья антуриума, полазила по инету, решила почистить корни, т.к. скорее всего залила. Почистила (действительно было несколько сгнивших корешков), сделала ванночку из марганцовки, и обратно в горшок. Неделя прошла — начал зацветать, два цветочка лезет, но листья все равно желтеют((( поливаю по мере подсыхания почвы, опрыскиваю дважды в день.
а желтеют как? кончики или полностью лист желтеет?
сначала желтые пятна еле видны по всему листу, через пару дне весь лист желтый, уже 5 листов удалила((( а он зацветает… как так?
Буду надеться, что все хорошо с ним, спасибо.
может на солнце стоит вот и желтеет?
не, на северо-восточном окне стоит.
я свои Антошки сажаю чтоб корень не весь засыпаю землей (сверху чуть остается) поливаю раз в неделю покупаю подкормки тоже ими поливаю или опрыскиваю (опрыскиваю каждый день только не на цветы) пока т-т-т растет вот только отцвел сейчас отдыхает
я залила свой, поливала чуть ли не через день, меня глючило, что земля сильно сухая((( сама виновата, реабилитацию корне провела, теперь жду, че будет. Зацвел сразу после реабилитации, кстати.
мне на днях подарили этот замечательный цветок. не знаю, как правильно его пересадить. у нас «тёмная» комната, мало света. боюсь, хоть бы не загубить эту прелесть. подскажите, как пересадить?