Всех с наступающим Новым годом!
В уходящем году у меня впервые появились 2 фиалки: первая досталась в подарок в плачевном состоянии — была пересушена земля и фиалка почти не цвела.Вторая была куплена случайно в супермаркете, почти у выхода.Она была залита.Я не знала, выживет или нет.Сейчас они выглядят вот так.Я не удобряла, только поливала их.С наступлением холодов забрала в дом с балкона.Они начали цвести.Вопросов у меня 2.Как снять пыль с листьев? Чем можно удобрять — обычными комплексными удобрениями? Хочется продлить их цветение!
Эх… фиалки не мои цветы… не любят они меня и не выживают у меня… А тебе удачи в выращивании)))
Мои цветы зимой на выживании… Правда шлюмбергеры порадовали в ноябре и сейчас снова завязали несколько бутонов. Орхидеи мои как ни странно стали пропадать, осталась одна в более менее нормальном состоянии, но не цветет.У остальных период покоя, что то нормально, что то не очень.Но зимой всегда так… им мало места у меня и света не хватает, т.к. стоят по всей квартире… окон им не хватает.
Мой любимый цветочек))
Спасибо! Я раньше не выращивала фиалок.Но решила попробовать.Мне нравятся их цветочки.)))
По фото не очень понятно, какого типа «пыль» на них.
Если это действительно бытовая пыль как на мебели)) то просто помойте их под струёй тёплой воды, стараясь не попадать на землю и цветки.Потом промокните салфеткой, оставьте высыхать, самое главное — не на сквозняке и не под прямыми солнечными лучами.Есть ещё второй тип «пыли»: на самом деле это не пыль, а обезвоживание растения, когда корневая не в порядке и несмотря на усиленный полив, растению не хватает влаги.Но судя по фото, у вас как будто всё в порядке, особенно с первой, где лезут молодые листочки.
Удобрять можно обычным удобрением для цветущих растений, только уменьшайте дозировку раза в два. Фиалки не любят усиленного питания, в природе они растут на бедных почвах.
И ещё, у вас серединки немного загущены. Нет ли пересвета? Но это не критично пока, понаблюдайте.
Да, +19 маловато. Кисточкой тоже можно, но в будущем не рекомендуется, т.к. одним махом всю коллекцию можно заразить от одной. Но у вас они уже больше 2х недель, поэтому я бы попробовала))
Очень симпатичные цветочки у вас!)