Не нашла тему с мобильной версии, куда написать, простите, если не совсем подходит. Ситуация такая, отдали дачу, 10 соток, неделю назад. На участке из насаждений кустов 5 черемухи, 1 куст крыжовника, и ещё пока мне не понятные несколько кустов. Дача заброшена была, лет 10 там никто не жил, года наверное 2 или 3 не засаживали. Естественно за это время все что можно было разворавали и засрали, простите. На участке есть баня, полуразобранная, под снос, дом, в одной части которого делали туалет. Плюс соседи просто на участок вывели слив от стиральной машинки…
Но это так, лирика. В целом мусора не так много по полю, в основном палки всякие, камни. Мусора много по углам.
Основная проблема в траве. Мы решили в этом году посадить там картошку, да несколько грядок с укропом, редиской и тд. Поле перепахали, потом прокультивировали. Но травы меньше не стало, но хотя бы корни отрубили ей))) сегодня одну грядку делали 1,5 часа, траву вытаскивали. Теперь не знаем, как поступить. Подскажите, если все эти корни, которые срублены уже, не убирать, а садить, не обращая внимания на них- они не прорастут? Это же перей, мерзость редкостная. Как много будет травы? Подскажите, у кого есть опыт разработки заброшенных участков или вообще с нуля, как вы действовали? Как спасались от травы, что садили в первые года и тд.
Нам тоже в этом году достался) Правда бывший картофельник, на котором сажали картошку лет 20 назад. Трактором перепахивали раза 3 весной. Потом делали грядки. Эти корни от сорняков не заканчиваются и до сих пор. Сажали помидоры -7 штучек, огурцы. Кабачки, тыкву, капусту-летнюю, зимнюю и цветную, кукурузу зелень(из зелени вырос только укроп и чуть-чуть петрушки). Из капусты не выросла только цветная. Ещё сажали морковь и свеклу, тоже ничего не соберем. Вообщем вышло немного помидорок, огурчиков поели, летняя капуста, укроп и петрушка, кабачки. Ещё ждем 3 тыквы, зимнюю капустку и 6 почаьков кукурузы, один уже съели, ну и кабачки ещё растут. Из цветов-бархатцы, асьры, цинии и немного флокс- все очень хорошо цветут, красивые, мощные. А вот петунии не очень. Осенью культиватором ещё раз перепашем. С навозом. Ещё думала горчицей засадить. Вот не знаю нормально будет и горчицу и навоз. И вообще поздно, наверно, горчицу сажать.
у нас типа вашего, только участок лысый был без построек, перепахали ничего не убирала травень так и лежала, посадила деревья, травка мелочь только всякая растет, там где не сажаю, трава опять вырастает но не такая зверская, так что опять пахать буду под осень
Как ваш картофель?.. по мне сажать надо то, что дорого стоит-а картофель в сезон за копейки можно купить… вот помидоры, огурцы-чтоб пораньше были, зелень… а с картофелем по мне жуть мороки...
Не посадили. Мужу лень, мне не до этого. Будем просто пока землю готовить.
Ну и правильно… ее ядом надо обрабатывать иначе колорады под частую все слопают, окучивать, ну про сорняк это все как у всех… осенью побольше кустарников посадите-малины, смородины-ухаживать не сложно… и ведро малины стоит под 1000р...
ирина, Спасибо, интересное предложение.
зато картошка у вас будет очень хорошая
Засадили бы вы сидератом землю сначала. А уже на след.год картошку.
Добушка Добрушка, Что такое сидерат? Первый раз про такую культуру слышу) я бы вообще репой засадила, я её больше кортошки люблю.
Полина, Сидерат — растения для улучшения почвы. Они сорняки забивают на ура. Разные бывают виды: клевер, редька масличная, горчица итд.
Раундапом и другой химией категорически не пользуемся, мы ж не на продажу
, мы же сами это едим. Природное земледелие — наберите в ютубе и послушайте, полно инструкций)))))
Наталия, Спасибо, посмотрю.
Пырей это
— только убирать граблями по ранней весне, пока земля влажная и мягкая. Повторять это через 1-2-3 дня несколько раз.
Все корни что остались — прорастут.
Порубленные корни все снова вырастут, и в два раза быстрее и больше. Их нужно было собирать. Мы их ведрами собирали и выносили. А потом на траву стали брызгать состав специальный, после него трава прекращает расти и как бы засыхает. Ну а гряды только полоть.
Танюшка, Позавчера перекопали, сейчас дожди идут, не очень хочется в грязи возюкаться, корни убирать. Холодно плюс
Ох… ручками-ручками… Культиватор- фигня. Он корни разрезает. и из каждой части корешка вырастает новое растение. поэтому копать вручную и вытряхивать землю из корней. Корни с корневищами просушивать и сжигать. Перекапывать все подряд с угла какого-нибудь. и с угла же посадки делать. И не торопитесь. Отраву не буду рекомендовать… Только если вы ничего сажать в этом году не будете… Потому как через 2 недели уже поздно что-то сажать...
Кстати, еще, если все же опрыскивать будете- учитывайте направление ветра… а то соседи травили траву у себя на участке, а угробили нашу смородину и частично малину… обидно..
Юлия, Культиватор запустили специально после плуга, что бы комки разбил и землю перемешал, зато она как пух теперь. Будем в ручную перекапывать, убирать корни.
Полина, Культиватор вам работы и убавил и добавил… Комки вручную очень тяжело разбивать… Но и посадочного материала нарезал — ого-го… Сажайте картошку! Только горох в нее не кидайте. Мы в прошлом году тоже по глупости насыпали от души… Огребать потом очень неудобно — все картофельные кусты опутаны...
Полоть постоянно.года за 2-3 пересианет сильно расти или есть гербициды или пестициды что то от сорняков а что от вредителей не помню.обрабатывают они сорняк сжигают а после высаживать культуру
Единственное рекомендовала бы разделять грядки и цветы, если планируете таковые.
Сейчас оч много средств от сорняков, которые применять можно к несъедобным растениям, тем же уксусом заливать с солью. У нас соседка полит только грядки, а на розах, тюльпанах, на дорожке нет ни одного сорняка. А мы все лето кверху попом стоим и на цветах и на грядках)))), птмч цветы соседствуют с томатами, ягодами, плодовыми деревьями, тут уж химией не попользуешься (((
Julia, Цветы сажать не будем, мне не до них, я в июле рожать)) а мужу и подавно. Максимум бархатцы по углам, если силы будут. Сейчас первостепенно картошку посадить, а все лето что бы её огребали, хоть частично, но все же от травы избавимся.
сходите в садоводческий магазин и спросите про отраву от сорняков. полейте огород отравой а потом садите. да и можно все сажать от овощей до ягод. так же посадите деревья(яблони, груши, смородину, малину и тд) ну это по желанию)) а черемуху я б вырубила от нее грязи много
Дебора, Да, я бы черемуху тоже убрала, она там как паразитирующее растение уже. Но это дачное сообщество ещё такое, весь посёлок в этой черемухе. А на этом участке разрослась, 10 лет за ней никто не смотрел.
Я, как опытный человек в этих делах и работающий в этой сфере, расскажу что надо делать :
1. все скашиваете и ждете что б подсохло
2.обрабатываете раундапом и ждете две недели
3. перекапываете все и ждете две недели что б начали прорастать семена из земли
4. обрабатываете раундапом и ждете две недели
перекапываете и сажаете)
вот в этом случае вы практически избавитесь от травы, в ином случае из года в год вы будете вести неравную и мучительную с ней борьбу
€Ne✱нАяКороLeVA, Спасибо за ответ. Скашивать было нечего. Травы много, но она всего высотой см 5-10. Много корней, как новых, так и прошлогодних.
€Ne✱нАяКороLeVA, Участок достался нам неделю назад, время было упущено на обработку, муж настроен садить картошку в этом году и огребать, огребать, огребать.
€Ne✱нАяКороLeVA, Если осенью сделать такую обработку, в сентябре, будет толк? Или лучше в мае в начале, следующей весной.
Полина, Раундап действует непосредственно на само растение, оно убивает его изнутри.Совершенно не травя землю.Осенью растения отмирают уже, но те что есть можно и обработать.А вот весной как только начнет все расти обрабатывайте, но сажать все можно будет спустя две недели только.
вы посадите картошку на кусочке небольшом, а остальное обработайте по схеме, вам же потом легче будет в обработке и посеве той же газонной травы, которую сажают предварительно так же обработав участок.
€Ne✱нАяКороLeVA, Газонная трава удовольствие не из дешёвых, да и в Забайкалье малость не климат. Спасибо за ответ, попробуем с картошкой, а остальную часть земли уберем, выскребем граблями все, будем все лето обрабатывать, что бы к следующему году там можно было что то садить
а газонная трава -это огромный труд в любом регионе)прополка, посадка, прополки и обработки, стрижки и все это бесконечно)
€Ne✱нАяКороLeVA, Тогда уж лучше картошку, манипуляции такие же, стричь только не надо. А в вопросе эстетики, не тот участок пока)))