нужен совет по уходу за фикусом

Появился у меня вот такой фикус недавно ( в конце октября наверное ). Недавно заметила что он начал сбрасывать листочки, сначала они желтеют, потом опадают. Это нормально? Или чего то не хватает ему? И вообще, не маловат ли ему горшок? Диаметр примерно 20 см и высота тоже, мне кажется надо пересадить, когда можно это сделать? В какую землю?

Elena
116592
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
МаргариткаDi

Горшок нужен уже раза в два побольше обязательно, по остальному не подскажу.

Пожаловаться
Людмила Boiko
Пересаживать в конце марта, начале апреля.Горшок всегда выбирают по диаметру кроны, на глаз, сильно большой не берите-он пока все пространство корнями не заполнит расти толком не будет.Земляной ком с корней не стряхивайте, как пересадите -не поливайте пару недель.Подстригать его не бойтесь, обычными ножницами или секатором если крупные ветки, на свой вкус.А еще они очень и очень не любят сквозняки… прямые солнечные лучи.И очень при очень любят душ и подкормку-летом это раз в неделю при частоте полива два раза в неделю, а в зимний период (примерно с октября/ноябрь-по середину м марта раз в месяц. Судя по сроку который он у вас находится-у него сейчас депрессия))) да и у цветов она тоже бывает- я бы посоветовала вам его пока не трогать вообще, все обрезки пересадки оставьте к середине лета, сейчас это только усугубит его состояние. Летом вынесите его на балкон -и будет вам счастье. Удачи.
Пожаловаться
Elena
Людмила Boiko 
Спасибо за такой подробный ответ ))) похоже на то, он же раньше в детском саду стоял, на окне, там полутень была. Хотели выкинуть и предложили мне его забрать, вот мне и жалко его стало. У меня в основном фиалки и глоксинии, как за такими цветами ухаживать точно не знала )))
Пожаловаться
ФАИНА
Так его пересадить надо, ему мало место в этом маленьком горшке, у меня такое же было, и листья оподали и желтели, сейчас все зелёные и пушистый стоит
Пожаловаться
Ольга Волкова

у нас тоже дома фикус стоит, тоже периодически скидывает листочки, задавалась тем же вопросом, что и вы! Так что интересный пост!

Пожаловаться
Маргарита
Мне вот тоже свекровь подарила фикус, он начал желтеть и сохнуть и так сбросил все листья, стал похож просто на сухие ветки… не знаю почему но не выбрасывала, поливала, как мне казалось уже мертвое почтение и после пару месяцев он стал давать листочки, сейчас уже пушистый и зелёный и уже около метра в высоту… позже узнала, что он очень придирчив к смене места и так он депрессует
Пожаловаться
Александра
Горшок маловат, а то что сбрасывает листву это ему свойственно, у меня порой лысый стоит
Пожаловаться
Даша
Любят свет и опрыскивание, иногда носим в душ и моем. Ему это очень нравится. Спасла так отданный, умирающий с сухими веточками (облетевшими) и очень маленьким количеством листьев.

Большие плошки они не любят, но ваша ему уже маловата, пересадите в горшок в диаметре на 2-3 см больше, а через полгода, год еще пересаживайте.

Пожаловаться
Даша
Почва должна быть легкая с хорошим дренажем, я беру специальную для фикусов и отдельно керамзит на дно. За 5лет мой вырос больше чем на метр, особенно пошел в рост, когда переехал в более светлое помещение!
Пожаловаться
Elena
Даша 
спасибо за ответ! можно значит хоть завтра пересаживать?
Пожаловаться
Анжелика
Не нравиться ему место!!! Мой тоже большой на полу перед окном стоял и желтел, поставили в другую комнату на окно, солнце не сильное и вуаля, редко когда вижу листья на окне! И стоит в большом горшке!!!
Пожаловаться
Elena
Анжелика 
Возможно… пока место поменять не могу… А на сколько больше горшок посоветуете взять?
Пожаловаться
Оля

фикусы не любят смену места, на это реагируют скидыванием листьев.если все нормально ну и то откуда вы взяли и ваш дома практически одинаковые, то не сильно полысеет, а может и все скинуть, потом нарастит.горшок можно чуть больше взять, главное хороший дренаж на дно, потому что крупномеров легко залить.а когда взрослые экземпляры то раз в три года просто меняете верхний слой земли и все, иначе в гигантских горшках будете растить.земля универсальная.я бы еще его подрезала, справа веток больше.ну и чтобы он был красавцем формируйте кроны, подрезайте и чаще крутите потихоньку, а то листья с одной стороны будут расти а с другой будет лысоват.у меня большие экземпляры раз в 2 недели душ принимают и все, и поворачиваю их, вот и весь уход

Пожаловаться
Elena
Оля 
спасибо за столь подробный ответ. я и сама вижу что крона неровная, боюсь резать ))) я его подобрала можно сказать — его выкинуть хотели, вот и принесла домой. А подрезать чем можно? Я в этом ничего не понимаю, у меня это первый крупный цветок… Душ я ему делаю…
Пожаловаться
Оля
Elena 
подрезать ножницами.впереди весна, хорошо пойдет расти, пересадите.с весны подкормка раз в 2 недели и будет ему счастье.
Пожаловаться
Elena
Оля 
спасибо ))) буду пробовать!!!