Появился у меня вот такой фикус недавно ( в конце октября наверное ). Недавно заметила что он начал сбрасывать листочки, сначала они желтеют, потом опадают. Это нормально? Или чего то не хватает ему? И вообще, не маловат ли ему горшок? Диаметр примерно 20 см и высота тоже, мне кажется надо пересадить, когда можно это сделать? В какую землю?
Горшок нужен уже раза в два побольше обязательно, по остальному не подскажу.
у нас тоже дома фикус стоит, тоже периодически скидывает листочки, задавалась тем же вопросом, что и вы! Так что интересный пост!
Большие плошки они не любят, но ваша ему уже маловата, пересадите в горшок в диаметре на 2-3 см больше, а через полгода, год еще пересаживайте.
фикусы не любят смену места, на это реагируют скидыванием листьев.если все нормально ну и то откуда вы взяли и ваш дома практически одинаковые, то не сильно полысеет, а может и все скинуть, потом нарастит.горшок можно чуть больше взять, главное хороший дренаж на дно, потому что крупномеров легко залить.а когда взрослые экземпляры то раз в три года просто меняете верхний слой земли и все, иначе в гигантских горшках будете растить.земля универсальная.я бы еще его подрезала, справа веток больше.ну и чтобы он был красавцем формируйте кроны, подрезайте и чаще крутите потихоньку, а то листья с одной стороны будут расти а с другой будет лысоват.у меня большие экземпляры раз в 2 недели душ принимают и все, и поворачиваю их, вот и весь уход