Готовим огород зимой-нужны рекомендации!

Переехали мы осенью на землю. Весной будем начинать огород с нуля. Жутко, у мамы хоть какой-то опыт есть, а я вообще профан. Сейчас открыла каталог семян, заказывать уже надо, что бы в сезон не носится. А глаза разбегаются, столько фирм, столько сортов, мамадорогая!!!

Опытные садоводы поделитесь, пожалуйста, семя какой фирмы покупаете, а какая фирма например какашку продает. Может есть сорта овощей, которые покорили вас результатом!

Всем спасибо за ответы — здоровья вам!

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия
А мы сегодня участок купили с микро-домиком, тоже не знаю с чего начинать, что покупать и т.д.
Пожаловаться
Ирина

на ютубе есть канал «во саду ли в огороде» там женщина очень понятно рассказывает как сажать и какие сорта

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
Как и все выше отписавшиеся напишу, что на конкретные фирмы не обращаю внимания.Как правило одно и тоже.И к сортам не привязываюсь, что в один год хорошо, не факт что в другом повториться.
Выбираю по такому принципу
: раннеспелые
среднеспелые
поздние
Томаты: крупные для салатов: черные, розовые, красные, оранжевые, желтые.Для банки круглые: аналогично по цветам, и сливки и черри так же -разных цветовПерцы тоже беру разных форм и цветов(кстати их уже скоро можно высаживать)
Баклажаны белые и синие(можно скоро высаживать)
Огурцы люблю такие сорта как Щедрик, Зятек, теща.Голландские Герман и т.д
Цветочные культуры -беру немецкие и голландские семена, как правило 100% совпадение с картинкой и хорошая всхожесть.
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
биотехника тоже отличные семена выпускают
Пожаловаться
Арина

Сорт настоящий мужик

Пожаловаться
Арина
гибрид, точнее)
Пожаловаться
Арина

Читаю ответы… Зозуля Сорт, а не гибрид САЛАТНОГО (длинного) огурца, который категорично не подходит для засолки. А производители часто указывают его как гибрид (F1 — гибрид первого поколения) И в последние годы есть сорта много лучше чем Зозуля (даже гибриды) у меня зозуля вырастает 2ой год кривой. свекла цилиндра, у нее давно уже есть лучший аналог — Дочь цилиндры.

От себя могу порекомендовать кабачок Арал он созревает за 29 дней (у меня 35) от посадки

Помидоры я себе за 10 лет так и не выбрала. лучшие, что показали себя — зимняя вишня от биотехники, а вот черри идеальны — балконное чудо (от белой дачи. Они не болеют, но не самые урожайные. Зато низкие)) что редко в черри. еще не плохи черрипальчики (в отличии от первых они чуть более подвержены болезням, но зато и урожай в сто крат выше)

Пожаловаться
Арина

Выбирать сорта по советам — не верно. Каждый сорт может РАЗИТЕЛЬНО отличаться поведением на разной земле (даже в 1ой деревне) и естественно отличаться по урожайности в регионах. Как пример, в прошлом году мы купили томаты с подругой пополам (экономия на доставке) У нее суглинок север МО, а у меня торфяник юго-восток М.О. У нее помидоры по 700-900 гр. А у меня вообще завязей не было. И комент выше, касающийся гибридов БРЕД и невежество. Да. Верно, что с гибридов бессмыслено собирать семена ибо они не будут наследовать признаки растения, но начинающему садоводу это и не нужно. Зато гибриды более приспособлены к погодным перепадам, болезням, ускорены в росте и тд.

Пожаловаться
Арина

Я 10 лет веду «склерозник», в котором пишу все что сажала, в какие сроки и какого сорта и как потом себя это повело. (использую для этого самый толстый ежедневник). Ну так вот, если по сортам я вам ничего советовать не буду, то статистику по всхожести могу дать

Аэлита (огромное кол-во поддельных семян на рынке) всхожесть 30-70% пересорт 70%

Гавриш — всхожесть 30-60%

Поиск — всхожесть 60-95%

Седек — всхожесть 50-80%

Сады России всхожесть 90% пересорт 30-50%

Русский Огород всхожесть 95% Пересорта у меня не было, но иногда заявленные характеристики не проявляются

Белая дача — всхожесть 85. пересорта не было

Биотехника всхожесть 50-90 (разная год от года) пересорта не было

Пожаловаться
Арина

Самые худшие советники современного огородника — люди делающие все по старинке. ))) Новые (оч. относительно новые))) тенденции позволяют не умирать в огороде и добиваться огромных урожаев)

Пожаловаться
Арина
Еще хочу рассказать по поводу выбора семян на примере огурцов. Огурцы бывают1. пчелоопыляемые, 2.самоопыляемые и 3.партенокарпические (не требующие опыления). Выбирать нужно исходя их того, ГДЕ вы их планируете сажать. 1. сажают в открытый грунт без укрытия, 2. можно сажать в тонеле (им для опыления нужен лишь ветер) 3. сажать нужно только в теплице, потому, что в ОГ (открытом грунте) они получаться кривые и безвкусные. Ну, так вот партенокарпиков НЕ ГИБРИДОВ не бывает.
Пожаловаться
Арина
При первичной разработке участка все бахчевые (тыквенные) идеальный вариант помощи огороднику в переработке компоста и для получения легкого урожая. Все они прекрасно растут на кучах из растительных остатков. свежую кучу нужно накрыть черным лутрасилом. сделать отверстия крест на крест. Отвернуть лутрасил и насыпав 1 л. банку земли, посадить в нее семечку 9можно предварительно замочить в воде и/или стимуляторах. Урожай отличный. Компост готов на сл год

Пожаловаться
Арина

Точно так же можно выращивать тыквенные в бочках. бутылках с растительными остатками

Пожаловаться
Арина

Вообще о каждой культуре можно говорить долго) Если что- спрашивайте. А как Я сажаю рассаду, я писала у себя в журнале (верхний пост)

Пожаловаться
Арина
на фото — зозуля
Пожаловаться
Татьяна

Всегда покупаю в магазинах Дачник по совету продавца. И не парюсь. Без этого головняков хватает)

Пожаловаться
СережкинаЯ

Морковь — нанская, детская, больше с другими не экспериментирую

Свёкла только цилиндра

Перец Белозерка оч понравился, плодоносил до октября, собрали ведро,

Капуста только не слава, она килит

Берите раннюю и позднюю

Цвет капуста — невеста

Пожаловаться
Ольга Zzz

Ранняя капуста — парел (не трескается). Огурцы обычно разные берем, но всегда пару корней зозули (они сладкие, хорошо идут на еду, на консервацию их не всегда используем — они чуть мягче обычных становятся). Томаты (на еду) — малахитова шкатулка (они по цвету зеленые, но безумно сладкие и нежные), всегда несколько корней черри сажаем (разных сортов каждый раз). Морковь сажаем двух видов — 1 шантане, 2 — каждый год разную. Базилик сажаю всегда русский гигант. Это то, что сажаем каждый год. Остальное все всегда разное.

На производителя никогда не смотрим, внимательно читаем характеристики (не забывая о сроке годности). Заметили, что например, у томатов всхожесть семян, купленных год назад, лучше, чем у свежих. Последние пару лет ищу в интернете «лучшие сорта того-то того-то», читаю отзывы.

Пожаловаться
Ольга Zzz
В этом году откажемся от лука штутгартер — стал плохо храниться и уж очень он злой))
Пожаловаться
Анна Плющева

ни когда не заказывала… всегда в магазине покупаю, морковь мне очень нравится-лосиноостровская, огурцы-либелло, редиску выбираю такую, которую можно выращивать все лето, свекла не помню название..

Пожаловаться
Ольга
Набираете в поисковике -Лучшме сорта Кабачков(томатов, огурцов, укропа) и читаете)))) я так искала и не жалею))))) в итоге заказала хорошие семена хороших фирм. Огурцы сорта провереные -Герман, Маша, Зозуля, Крокодил Гена. Кабачки Сангрум, Кавили, Томаты для открытого грунта -увертюра, рапсодия, кукла( но с томатами у меня опыт не большой) в этом году взяла Буденовка, Черри блоссом, Финик сибирский. Укроп Салют, свекла Цилиндра, морковь -Мо и Каротелька, фасоль спаржевая Шеф повар.
Пожаловаться
Еленка
Я покупала в магазине. Там такая продавец, расскажет что купить, когда, сажать, сколько поливать… Все-все! И народу много всегда там. Что понравилось, оставляла упаковки о семян на след год.
Пожаловаться
МариЯ
Еленка 
Я через интернет заказывать буду- не люблю вообще в магазине разговаривать, я сухарь в этом плане))) Да и мне надо, чтобы была возможность рекомендации перечитать)))
Пожаловаться
Елена
МариЯ 
Аэлита фирму не хвалят. Манул фирма хорошая, гавриш не плохая, русский огород хорошая, седек, хвалят так же фирму поиск. Я к примеру томаты покупаю только у проверенных людей, найдите в одноклассниках Балашова Евгения из Луганской области, у него очень хорошие и проверенные сорта. Перец и баклажаны его у меня не пошли, а вот томаты отменные. Напишите какие овощи вас интересуют, я вас примерно по сортам с ориентирую.
Пожаловаться
ПростоМама

картофель берем спиридонов, огурцы — зозуля (для засолки самое то), остальное, что в магазине понравиться, то и покупаю.

Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
ПростоМама 
зозуля для засолки? это салатный, раннеспелый огурец.
он слишком длинный что б его солить, да и смысл.Рано поспел и ешь на здоровье, пока более поздеспелые сорта подрастут в засолку.
Пожаловаться
ПростоМама
€Ne✱нАяКороLeVA 
не знаю может у вас и длинный, а я срываю небольшого размера.
Пожаловаться
€Ne✱нАяКороLeVA
ПростоМама 
Он же длинный и тонкий.Странный сорт вы для консервации выбрали.
Пожаловаться
Настена
Никогда не смотрю на фирмы.
Пожаловаться
МариЯ
Настена 
А как запоминаете чьё посадили? Что бы на следующий год купить или не покупать то же самое?
Пожаловаться
Настена
МариЯ 
Они как правило каждый год меняются, шансы встретить в следующем году такое же минимальны, и плюс все время хочется что то новое, и попадается что то интересное на глаза… Вообще не парюсь, каждый год все новое)))