Переехали мы осенью на землю. Весной будем начинать огород с нуля. Жутко, у мамы хоть какой-то опыт есть, а я вообще профан. Сейчас открыла каталог семян, заказывать уже надо, что бы в сезон не носится. А глаза разбегаются, столько фирм, столько сортов, мамадорогая!!!
Опытные садоводы поделитесь, пожалуйста, семя какой фирмы покупаете, а какая фирма например какашку продает. Может есть сорта овощей, которые покорили вас результатом!
Всем спасибо за ответы — здоровья вам!
на ютубе есть канал «во саду ли в огороде» там женщина очень понятно рассказывает как сажать и какие сорта
Выбираю по такому принципу
: раннеспелые
среднеспелые
поздние
Томаты: крупные для салатов: черные, розовые, красные, оранжевые, желтые.Для банки круглые: аналогично по цветам, и сливки и черри так же -разных цветовПерцы тоже беру разных форм и цветов(кстати их уже скоро можно высаживать)
Баклажаны белые и синие(можно скоро высаживать)
Огурцы люблю такие сорта как Щедрик, Зятек, теща.Голландские Герман и т.д
Цветочные культуры -беру немецкие и голландские семена, как правило 100% совпадение с картинкой и хорошая всхожесть.

Сорт настоящий мужикЧитаю ответы… Зозуля Сорт, а не гибрид САЛАТНОГО (длинного) огурца, который категорично не подходит для засолки. А производители часто указывают его как гибрид (F1 — гибрид первого поколения) И в последние годы есть сорта много лучше чем Зозуля (даже гибриды) у меня зозуля вырастает 2ой год кривой. свекла цилиндра, у нее давно уже есть лучший аналог — Дочь цилиндры.
От себя могу порекомендовать кабачок Арал он созревает за 29 дней (у меня 35) от посадки
Помидоры я себе за 10 лет так и не выбрала. лучшие, что показали себя — зимняя вишня от биотехники, а вот черри идеальны — балконное чудо (от белой дачи. Они не болеют, но не самые урожайные. Зато низкие)) что редко в черри. еще не плохи черрипальчики (в отличии от первых они чуть более подвержены болезням, но зато и урожай в сто крат выше)
Выбирать сорта по советам — не верно. Каждый сорт может РАЗИТЕЛЬНО отличаться поведением на разной земле (даже в 1ой деревне) и естественно отличаться по урожайности в регионах. Как пример, в прошлом году мы купили томаты с подругой пополам (экономия на доставке) У нее суглинок север МО, а у меня торфяник юго-восток М.О. У нее помидоры по 700-900 гр. А у меня вообще завязей не было. И комент выше, касающийся гибридов БРЕД и невежество. Да. Верно, что с гибридов бессмыслено собирать семена ибо они не будут наследовать признаки растения, но начинающему садоводу это и не нужно. Зато гибриды более приспособлены к погодным перепадам, болезням, ускорены в росте и тд.
Я 10 лет веду «склерозник», в котором пишу все что сажала, в какие сроки и какого сорта и как потом себя это повело. (использую для этого самый толстый ежедневник). Ну так вот, если по сортам я вам ничего советовать не буду, то статистику по всхожести могу дать
Аэлита (огромное кол-во поддельных семян на рынке) всхожесть 30-70% пересорт 70%
Гавриш — всхожесть 30-60%
Поиск — всхожесть 60-95%
Седек — всхожесть 50-80%
Сады России всхожесть 90% пересорт 30-50%
Русский Огород всхожесть 95% Пересорта у меня не было, но иногда заявленные характеристики не проявляются
Белая дача — всхожесть 85. пересорта не было
Биотехника всхожесть 50-90 (разная год от года) пересорта не было
Самые худшие советники современного огородника — люди делающие все по старинке. ))) Новые (оч. относительно новые))) тенденции позволяют не умирать в огороде и добиваться огромных урожаев)

Точно так же можно выращивать тыквенные в бочках. бутылках с растительными остаткамиВообще о каждой культуре можно говорить долго) Если что- спрашивайте. А как Я сажаю рассаду, я писала у себя в журнале (верхний пост)
Всегда покупаю в магазинах Дачник по совету продавца. И не парюсь. Без этого головняков хватает)
Морковь — нанская, детская, больше с другими не экспериментирую
Свёкла только цилиндра
Перец Белозерка оч понравился, плодоносил до октября, собрали ведро,
Капуста только не слава, она килит
Берите раннюю и позднюю
Цвет капуста — невеста
Ранняя капуста — парел (не трескается). Огурцы обычно разные берем, но всегда пару корней зозули (они сладкие, хорошо идут на еду, на консервацию их не всегда используем — они чуть мягче обычных становятся). Томаты (на еду) — малахитова шкатулка (они по цвету зеленые, но безумно сладкие и нежные), всегда несколько корней черри сажаем (разных сортов каждый раз). Морковь сажаем двух видов — 1 шантане, 2 — каждый год разную. Базилик сажаю всегда русский гигант. Это то, что сажаем каждый год. Остальное все всегда разное.
На производителя никогда не смотрим, внимательно читаем характеристики (не забывая о сроке годности). Заметили, что например, у томатов всхожесть семян, купленных год назад, лучше, чем у свежих. Последние пару лет ищу в интернете «лучшие сорта того-то того-то», читаю отзывы.
ни когда не заказывала… всегда в магазине покупаю, морковь мне очень нравится-лосиноостровская, огурцы-либелло, редиску выбираю такую, которую можно выращивать все лето, свекла не помню название..
картофель берем спиридонов, огурцы — зозуля (для засолки самое то), остальное, что в магазине понравиться, то и покупаю.
он слишком длинный что б его солить, да и смысл.Рано поспел и ешь на здоровье, пока более поздеспелые сорта подрастут в засолку.