Что нужно орхидее? И другие вопросы по уходу за комнатными растениями

Орхидея (она же фаленопсис вроде) у меня с прошлого февраля. Естественно ее из магазина принесли цветущую, и цвести она продолжала до июня. После цветения я ее обрезала как пишут в статьях. Пересадила в новый грунт для орхидей в прозрачный горшочек чуть побольше. С тех пор она месяца 4 выпускала довольно часто новые листья. Потом листья перестали расти, вылез новый отросток на старом стебле, думала зацветет. Но этот отросток вырос на 10 см и всё остановилось. Уже 2 месяца ничего не меняется. Стоит на подоконнике на восточной стороне. В комнате 24-25 градусов (с выключенными батареями), влажность 40. Но периодически окно рядом с ней открываю для проветривания (нужно ли убирать на это время ее с окна?). Поливаю пару раз в неделю (набираю на полчаса-часа воду в ведерко, в которое ставлю горшок), увлажняю листья. Что ей надо?

И еще вопросики про другие растения:

1) воду для полива можно использовать из под крана, отстаивать или вообще какую-то особенную нужно?

2) у нас вода жесткая, даже после отстаивания, остаются белые следы на листьях после опрыскивания, чем их можно удалять?

3) как часто нужно пересаживать в новый грунт комнатные растения?

4) у меня есть вот такие растения (фото не мои), они после покупки были аккуратненькие пышненькие, второе (каланхоэ) цвело, а после сожительства со мной стали активно переть вверх, и смотрятся как переростки. Нужно ли их подрезать как-то?

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ИраСекач счастливаяМама
У меня каланхое тоже вверх прет… и выбросить жалко и некрасиво выглядит…
Пожаловаться
Косичка

надо будет им заняться

Пожаловаться
ИраСекач счастливаяМама
Как?
Пожаловаться
Вредная-карамелька
У меня две орхидеи, практически всегда цветут))) Уж не знаю, что им нравится, может окно удачное) Потому что на другом. Они не цвели, мало света. Ещё орхидеи любят душ, горячий. Я читала, что это напоминает им, про тропические ливни))) Раз в неделю, купаю ) А поливаю тёплой фильтрованной водой. Раньше наливала в ёмкость и ставила туда цветок, но наверху корни оставались вообще сухие, поэтому я стала хорошо поливать, вода стекает в поддон, оставляю так мин на 20, потом выливаю. Раньше в период покоя (не цветения), удобряла, но сейчас ленюсь)))
Пожаловаться

для орхидеи говорят влага нужна, у меня тоже была, подарили, я ее холила лелеяла, а она все равно погибла, фикус люблю, тоже самое, плюнула на все и посадила герань почти на всех подокониках, и проблем нет)))))))))))))

Пожаловаться
Косичка

мне не нравится как пахнет герань )

Пожаловаться
Оксана
Мне тоже вообще не нравится(((
Пожаловаться
Марина
Воду точно надо отстаивать, по остальному не подскажу
Пожаловаться
Glert
Каланхоэ после цветения надо обновлять все растение, иначе оно так и будет вверх тянуться. Как он размножается почитай и все, отсаживаешь росток, старое растение выкидываешь.
Пожаловаться
Glert
И кстати я поливаю водо из аквариума.
Пожаловаться
Мари

Только не заморозь.))

Пожаловаться
Мари

У меня есть одна такая вредная орхидея.Я ее не обрезала и не пересаживала правда, но «отдыхала» она у меня 1,5 года, думала вообще больше цветущей не увижу.Устроила ей шок по осени, поставила ее на балкон на вечер(ну не в мороз конечно)в инете прочитала, что некоторым помогает шок.Через пару недель зацвела, дала еще росток, скоро новенькие цветочки будут, а зимой говорят их нужно редко поливать, раз в неделю, а то и реже.И стоит круглый год на окне, у некоторых видела аж на солнечной стороне бывает стоят.

Пожаловаться
Косичка

Отлично, тоже ей шок устрою пока +5 на улице.